Информация » Психология преступных групп и криминальной субкультуры » Понятие психологической структуры преступного деяния

Понятие психологической структуры преступного деяния
Страница 4

B.C. Разинкин отмечает, что преступные группировки осужденных могут быть иерархичными либо иметь простое распределение ролей. Опыт работы оперативных аппаратов исправительных учреждений свидетельствует о том, что статусная иерархия существует, как правило, в преступных группировках осужденных отрицательной направленности, соблюдающих воровские обычаи и традиции. Кроме того, формирования состоят из главаря, "смотрящих" за определенными секторами зоны, "казначея", "толкователей" правил и обычаев преступного мира, которые не совершают преступные действия либо совершают их нелегально, а также исполнителей отдельных видов преступлений в интересах криминальной группировки (именуются "быками", "торпедами"; "пехотинцами"). Преступные группировки осужденных отрицательной направленности способствуют расслоению лиц, отбывающих наказание, на неформальные категории: так называемых "честных арестантов", "мужиков", "козлов", "петухов", "пассажиров" и т.п. "

Рассмотрим обобщенный психологический портрет лидера (главаря) преступной группы: имеет развитую когнитивную сферу, набор деловых качеств, среди которых особо выделяются общительность, активность, инициативность, энергичность и т.д. У него, как правило, богатый криминальный опыт, он знает воровские традиции, придерживается их сам и насаждает в группе. Это волевая личность, способная подчинить своим взглядам и целям не только членов группы, но и окружающих, воздействовать на них. Он эгоистичен, подозрителен, циничен, мстителен, жесток, лжив, порой агрессивен. Знает приемы и методы работы оперативных аппаратов и умеет должным образом на них реагировать (как правило, использует методики рефлексии, эмпатии, персонификации и стереотипизации). Лидер обладает исключительным правом распоряжаться общаковыми средствами, выступать в роли третейского судьи в случае возникновения разногласий в группе. Он активный организатор проведения воровских сходок, разборок между криминальными группировками.

Отдельные лидеры преступных групп имеют отклонения в психике, проявляющиеся в неврозах, психозах и т.д.

Лидеры всех разновидностей преступных группировок постоянно настраивают сообщников как против органов внутренних дел, так и против правоохранительной системы в целом. Это делается обычно с помощью компрометирующего материала, необъективного комментирования недостатков.

В некоторых наиболее экстремистски настроенных группировках лидер находится на нелегальном положении. Он тайно руководит группировкой, а гласно его обязанности исполняет так называемый подставной лидер. Это нужно для того, чтобы обезопасить главаря от непредвиденных, опасных ситуаций, а в некоторых случаях, чтобы скрыть направленность деятельности группировки.

Лидер группировки, состоящей из осужденных положительной и нейтральной направленности, создает видимость послушания, оказания помощи администрации, а тайно противодействует ей.

Лидер преступной группировки, состоящей из осужденных отрицательной направленности, как правило, отличается непримиримым отношением к сотрудникам и администрации учреждения. Однако иногда он идет на компромисс с целью добиться, например, двойного управления в колонии (при этом администрация фактически отстраняется от руководства осужденными). Па практике такие учреждения называют "воровскими зонами".

Страницы: 1 2 3 4 


Восприятие эмоциональных состояний других людей младшими школьниками с умственной отсталостью
Восприятие человека является начальным этапом общения. Почти все детали внешнего облика человека могут нести информацию о его эмоциональных состояниях. А. М. Щетинина отмечает, что основным информативным внешним признаком в опознании детьми эмоциональных состояний человека является выражение лица [39]. А. В. Лабунская выделяет шесть осн ...

Исследование
На первом этапе исследования испытуемым была предложена методика Ассингера, с помощью которой мы определили уровень и направленность агрессии. С помощью данной методики были получены следующие данные, которые представлены в диаграмме ниже: Также полученные данные были проанализированы по контрольным группам, составлена следующая табл ...

Провокация
Анализ. Экзаменатор сообщает вам заведомо ложную информацию. Он думает, что если вы хорошо знаете этот вопрос, то опровергнете его высказывание. Вас это замечание сбивает с толку. Даже если вы твердо уверены в правильности вашего ответа, всегда возникают сомнения: «Не напутал ли я чего-то?» Тактика. Если вы твердо знаете, что информаци ...