Психологические компоненты анализа писем
Страница 1

На наш взгляд, стоит начать с анализа содержания записок. В данном случае можно выделить ряд факторов, указывающих на вид самоубийства (рациональное или аффективное):

Элементы анализа

Примеры из текста

Частота встречаемости

Выводы

1. Упор на существующие проблемы, указание на добровольный уход из жизни

- Я ухожу из жизни добровольно, потому что всё против меня.

- Надеюсь, у вас достаточно совести, чтобы понять, что в моем поступке виноваты вы. Желаю вам иметь от моего мужа не меньше пяти детей.

23

Чаще всего, человек делает упор на существующие проблемы, на невозможности их разрешения и на своей беспомощности в сложившейся ситуации.

2. Мотивы

*…я не могу больше жить в зависимости…

* Моя любимая покончила с собой, а я не могу жить без нее…

26

Мотив достаточно четко звучит в предсмертных записках. Но только при сравнении указанного мотива и реально существующих отношений можно делать вывод о самостоятельном выборе человека. Т.е. оценивается то, насколько субъективно значим был для человека тот ли иной мотив.

4. Обращение к вере

- Правда, мучает мысль о грехе самоубийства, хотя я, увы, неверующая. Но если Бог есть, он поймет меня.

- Другого выхода нет. Пусть меня судит Бог!

4

Иногда происходит обращение к религии с той целью, чтобы оправдать свой поступок.

5. Разочарование в религии

- Не думай, кто бы ты ни был, кто сейчас читает эта записку, что религиозность и религия – одно и что же. Нет. Религиозность – это ты. Религиозность – это твое существо, это осознание Бога в себе, что ты – Бог, и что Бог – во всем, что Бог – не седой старик, который сидит на облаке. Богу нет до нас никакого дела.

4

Человек разочаровывается в религии, находит ее ненужной.

5. Упоминание о родственниках, близких

- Буду уходить, как смогу. Только из-за того, что я урод и судьба мне досталась такая злая, не хочу садиться в тюрьму. Я понимаю, какие страдания и стыд принесу своим близким. От сознания этого становится еще больней на душе. Но чудес на свете не бывает. Другого выхода нет. Пусть меня судит Бог!

- Прошу близких меня простить. Деньги у меня дома, в шифанере под рубашками.

15

Письма обычно адресованы родственникам и близким суицидента: его родителям, семье, друзьям. Иногда в них человек видит причину своих неудач.

7. Упоминание о способах самоубийства

- Посмотрите вниз. Закричите во весь голос. Если вы теперь готовы - делайте шаг…

2

Упоминание о способе самоубийства (равно как и о месте, времени и пр.) – один из указателей на то, что суицид продуман и спланирован. В текстах писем звучит не так уж часто.

8. Упоминание о смерти как о позитивном явлении

- Никто не хочет открыть свое настоящее лицо – они его прячут за тонированными стелами, за брызгами шампанского, за девичьими грудями, надевают маски, на которых улыбки до ушей, а потом лежат на асфальте, в луже крови – такие спокойные и безмятежные. Только смерть дает тебе покой.

6

Человек еще раз подтверждает, что единственный способ решения всех проблем – смерть. В 40% текстов об этом упоминается.

9. Упоминание о жизни как негативном явлении

- Любой человек может пасть жертвой автокатастрофы, или стрелки братков – и какой смысл тогда было копить деньги? Но вряд ли хоть один из людей в момент смерти понял, что все это - пустое, что жизнь их была пуста.

8

Человек разочаровывается в жизни, и он всеми возможными способами пытается доказать другим (и себе), что уход его оправдан. 60% писем содержат подобную информацию.

10. Обвинение в своей смерти других

- Прости меня, мама, но я тебя никогда не любил! Ты, с дуру, давала мне деньги, давала мне все, но ты не могла дать мне жизнь, а самое худшее, что ты когда-либо сделала мне – Ты меня родила! За что?!? Что я тебе сделал?! Зачем надо было меня рожать?! …

9

Демонстративность (обвинения и пр.)

11. Мысли о будущем

- Прошу в моей смерти никого не винить. Своим имуществом я распорядился. Составил завещание, и директор положил его в сейф до сентября в конверте, как я просил.

8

Один из признаков, указывающих на то, что самоубийство было добровольным и спланированным действием. Человек продумывает, что будет после его смерти.

12. Жанр письма (письма-информации, исповеди, фатические, письма-угрозы).

19 – письма-информации

13 – письма-исповеди

Определив жанр письма, можно предположить, был ли уход демонстративной попыткой или продуманной. В нашем случае большинство писем – письма-информации (например, письма 3 и 4) и письма-исповеди (например, письмо 10).

Страницы: 1 2 3 4 5


Социально-психологические особенности и составляющие психологического портрета врача. Эмоционально-ценностные составляющие и его влияние на личности врача
Большинство исследователей подтверждают существенную значимость опыта эмоционально-ценностного отношения к своей деятельности и того, что подобное отношение развивает и стимулирует социальную активность, содействует активному формированию самой личности. Так в теории В.Н. Мясищева категория «отношение» определяется как избирательная, о ...

Компоненты содержательного и формального планирования. Подходы к определению термина «планирование эксперимента». Выбор из возможных экспериментальных планов
Можно выделить следующие традиции в понимании того, что следует считать планированием психологического эксперимента. 1. Выбор схемы, или плана, получения данных для проверки каузальной гипотезы. Такому представлению о планировании, когда исследователь выбирает ту или иную из набора имеющихся схем, сравнивая их возможности с точки зрени ...

Содержание и идея ТА
В раскрытии содержания ТА будут использованы ряд работ последователей идей Берна. В частности это работы профессора РМАПО В.В. Макарова, Клода Штайнера, ученика Эрика Берна и работы Томаса Харрис. В работе профессора В.В. Макарова "Психотерапия каждого дня и всей жизни" разделены составляющие классического транзактного анал ...