Информация » Профессиональная деформация сотрудников органов внутренних дел и пути её преодоления » Специфика проявлений профессиональной деформации у сотрудников органов внутренних дел

Специфика проявлений профессиональной деформации у сотрудников органов внутренних дел
Страница 3

Это могут быть нарушения сроков расследования уголовного дела, невыполнение отдельных норм уголовно-процессуального кодекса, административного права и т.п. Фактически в этом перечне приводятся только такие негативные проявления в сфере деятельности, которые нарушают те или иные нормы права, причем они подразделяются на серьезные и не наносящие большого ущерба.

Авторы же других публикаций, которых особенно много было в эпоху перестройки и гласности, описывают признаки профессиональной деформации по отношению не только к праву, но и к морально-этическим нормам, межличностным взаимоотношениям и характеристикам личности. Например, в журнале МВД СССР «Партийно-политическая работа в ОВД» [30, c.3] называются такие признаки, как «пренебрежительное и грубое отношение к гражданам, нравственное перерождение отдельных сотрудников».

А.Н. Шатохин к профессиональной деформации сотрудников милиции относит следующие признаки: «обезличивание» сотрудников ОВД, социальное иждивенчество и пассивность, острое ощущение вражды к себе со стороны населения, оценка собственной профессии как малопрестижной, отношения конкуренции, антипатия к представителям других служб милиции [31, с.16].

Журнал МВД «Политико-воспитательная работа» отмечает, что «работники милиции постоянно подвергаются воздействию отрицательных информации и эмоций, испытывают большие психологические перегрузки. Жизнь сталкивает их с множеством явлений антиобщественного порядка, восприятие которых при определенных условиях может притупляться. Кое-кто как бы привыкает к ним и довольно равнодушно воспринимает падение, сломанную судьбу, ошибку человека. Вот это и есть профессиональная деформация, ведущая к черствости, бездушию, эгоизму» [32, с. 6-7].

В.В. Волков, анализируя признаки профессиональной деформации следователей, обнаружил стремление большинства работников к пассивному отдыху, что соответствует их кабинетному образу работы, сокращение круга общения, уменьшение самокритичности, недостаточная коррекция личного поведения в соответствии с оценками, мнениями других лиц [33, с. 11-12].

А.И. Шестак, научный сотрудник Академии МВД РФ, анализируя механизм злоупотреблений и противоправного поведения лиц, призванных охранять закон, отмечает следующие признаки деформации: приписки в отчетности о результатах деятельности, желание побыстрее оформить отказ в возбуждении уголовного дела, поиск компрометирующих материалов в отношении не виноватого, а потерпевшего, оказание давления на него (специально организованная волокита), «уговоры» обвиняемых «взять на себя» и другие зарегистрированные преступления, установка на допустимость использования незаконных или аморальных действий по отношению к гражданам в оперативных целях («Около 80% опрошенных сотрудников следствия и уголовного розыска уверены, что методы "введения в заблуждение", "выдерживания потерпевших при вызове" ( .) необходимы и даже могут дать большой эффект»); применение физического насилия по отношению к арестованным, находящимся под стражей, погоня за формальными показателями деятельности [34, с.16].

Серьезная опасность нравственно «дефектного» поведения сотрудников ОВД кроется в том, что пренебрежение нормами права, не приведшее на определенном этапе к вредным последствиям, напротив, давшее субъекту какой-то выигрыш (во времени, в эффективности действий, комфортности и т. п.), «способно со временем становиться "шаблоном поведения" и восприниматься в дальнейшем автоматически, даже в ситуации, грозящей ущербом самому субъекту», — пишет С.Е. Раинкин [35, с. 239].

Многие адвокаты и прокуроры так привыкли к своей роли в деле, к определенной точке зрения, что оказываются неспособными преодолеть перцептивный, мыслительный и оценочный барьер и посмотреть на судебное дело с противоположной позиции [36, с. 42-48]

Значительное влияние на уровень профессиональной деформации оказывает длительность выполнения служебных обязанностей (стаж).

Результаты эмпирических исследований показывают, что у работников со стажем работы в ОВД от 5 до 20 лет начальный уровень деформации выявлен у 37,0% сотрудников милиции, средний уровень показателен для 47,7% сотрудников и глубинный – для 9,3%.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Функции предбрачного периода
Предбрачный период является очень важным для понимания всей специфики психологии семейных отношений. Супруги не являются кровными родственниками, они становятся «родственниками» по выбору. В этом смысле необходимо в предбрачный период много сил затрачивать на этот самый выбор, а впоследствии прикладывать немало психологических усилий дл ...

Организация, методы и методики, результаты исследования и их интерпретация. Организация исследования
Исследование проводилось в РКБ № 1. В соответствие с целью и задачами исследования проводилось исследование формально-динамических особенностей медицинских работников и связь данных особенностей с уровнем тревожности. Было обследовано 32 человека. Среди них 12 врачей и 20 медицинских сестер. Возраст испытуемых – от 30 до 50 лет, стаж р ...

Функции и задачи родителей на этапе дошкольного и младшешкольного периода.
По мнению многих психологов (Ильин [10], Спиваковская [25], Кон [12]), возраст с 5 до 11 лет является важным этапом в становлении личности ребёнка. Именно в этот период формируется характер, вкусы, предпочтения ребёнка [24]. В. А. Сухомлинский [25] так выразился по этому поводу: «Детство – важнейший период человеческой жизни, не подгот ...