Проблемы и противоречия демографического развития России
Динамика численности и структуры населения в России. Смена естественного прироста населения его естественной убылью (депопуляцией). Современная демографическая катастрофа в России, ее специфика, контекст и тенденции (разразилась не под воздействием войн или эпидемий, а в мирное время, в условиях практически завершенного демографического перехода к рациональному типу воспроизводства населения; началась с 1990-х годов, когда показатели демовоспроизводства должны были бы эволюционно улучшаться с учетом «демографических волн»; характеризуется последовательностью и стремительными темпами падения воспроизводства населения; совпадает с периодом «радикальной либерализации» и всеохватывающим кризисом общественно– экономической системы в России). Российский «демографический крест».
Степень воздействия различных факторов (демографических, социально-экономических, экологических, психологических и др.) на интенсивность рождаемости и смертности в России. Динамика рождаемости и ее вклад в депопуляцию. Основные факторы, повлиявшие на резкое снижение рождаемости в 1990-е годы (ухудшение структуры женских репродуктивных когорт; исчерпанность репродуктивных планов поколений женщин, попавших под влияние мер по стимулированию рождаемости; откладывание части рождений в браке и вне брака в связи с резкой дестабилизацией социально-экономической и политической ситуации в стране; пересмотр стратегии развития семьи, формирование новой – прозападной – модели брачного и репродуктивного поведения). Массовое распространение однодетной семьи, не обеспечивающей даже простого воспроизводства населения. Относительно высокий прирост населения у нерусских народов России (особенно исламизированные национальные группы).
Смертность как компонента естественной убыли населения. Динамика продолжительности жизни. Влияние антиалкогольной кампании (1985-87 гг.) на снижение смертности и рост продолжительности жизни. Зависимость колебаний смертности в 90-е годы от обострений хронического социально-экономического кризиса в стране. Особенности смертности в 90-е годы. Сверхсмертность в трудоспособных возрастах, особенно у мужчин. Рост неестественной и насильственной смертности (от травм, убийств, самоубийств, случайных отравлений алкоголем и т.д.) как показатель социального неблагополучия в стране. Рост смертности в результате болезней как результат упадка российской системы здравоохранения. Увеличение количества заболеваний, вызванных социальными причинами. Проблемы смертности, обусловленные маргинализацией населения в процессе реформ, психологическим напряжением и ростом стрессов, ухудшением качества питания и т.д. Высокие показатели младенческой смертности.
Миграция как один факторов стабилизации численности населения в России. Сохранение положительного сальдо миграции при постепенном сокращении его показателей во второй половине 90-х годов. Необходимость более интенсивного привлечения иммигрантов из стран ближнего зарубежья (особенно этнических россиян) как реального демографического потенциала. Рост числа вынужденных переселенцев, увеличение нелегальной миграции.
Последний штрих. Обобщение ответа
Ответ почти закончен, но именно на этом этапе на сцену выходит такая важнейшая вещь, как правильное завершение ответа. Оно, как последний штрих в рисунке, в пределе может сделать его или гениальным - или бездарным. Ответ, конечно же, нужно обобщить. Обобщение, однако, не должно сводиться к простому повторению наиболее важных положений о ...
Понятие семейной роли в отечественной и зарубежной психологии
Функции семьи задаются потребностями, субъектами которых выступают общество, группа (семья) и личность. Функции семьи реализуются в процессе выполнения ролей членами семьи и поэтому они являются важнейшими признаками семьи как социального института.
В качестве одной из самых существенных характеристик семьи как малой группы исследоват ...
Проблемы психологической готовночти
ребёнка к школе на совр.этапе
В последнее время задача подготовки детей к школьному обучению занимает одно из важных мест в развитии представлений психологической науки. Успешное решение задач развития личности ребенка, повышение эффективности обучения, благоприятное профессиональное становление во многом определяется тем, насколько верно учитывается уровень подгото ...

