Демографическая политика
Сущность демографической политики как механизма целенаправленного воздействия на демографические процессы. Демографическая политика как часть социальной политики. Особенности демографической политики (воздействие на динамику демографических процессов не прямо, а косвенно, через человеческое поведение, через принятие решений в сфере брака, семьи, рождения детей, выбора профессии, сферы занятости, места и условий жительства и т.д.). Цели и задачи демографической политики – обоснование желательного типа воспроизводства населения, сохранения или изменения тенденций в области динамики численности и структуры населения.
Демографические концепции и программы. Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 г. Необходимость в России принципиально новой демографической политики для преодоления демографической катастрофы и предотвращения угрозы национальной безопасности страны. Невозможность улучшения демографической обстановки в стране без преодоления социально-экономического и финансового кризиса, подъема экономики и повышения уровня жизни населения. Меры демографической политики. Экономические меры (семейные пособия и различного рода поощрительные выплаты; меры, позволяющие матерям совмещать уход за ребенком и трудовую деятельность; налоговые и иные льготы семьям детьми; жилищные субсидии молодым семьям; развитие системы здравоохранения; расширение сети и улучшение качества работы детских дошкольных учреждений и т.д.). Административно-правовые меры (совершенствование семейного законодательства, правовой базы, регламентирующей браки, разводы, положение детей в семьях, аборты и использование средств контрацепции, условия занятости и режим труда работающих матерей, внутреннюю и внешнюю миграцию и т.д.). Меры воспитательного, социально-психологического и пропагандистского характера (пропаганда в СМИ желаемого типа демографического поведения, здорового образа жизни, формирование позитивного общественного мнения в отношении многодетных семей и т.д.).
Политика планирования семьи: сущность и противоречия. Федеральная программа «Дети России» (предполагает улучшение охраны здоровья детей, снижение материнской и младенческой заболеваемости и смертности, улучшение социально-экономического положения детей, сохранение и развитие системы детского отдыха и оздоровления, обеспечение детей раннего возраста полноценным питанием и др.). Особенности демографической политики в экономически развитых странах, в развивающихся странах. Европейский опыт семейной политики. «Китайская специфика» демографической политики.
Роль культуры в склонности людей к конформному поведению
В социальной психологии изучаются не только определяемые культурой регуляторы социотипического поведения, но и регуляторы поведения другого уровня – приспособительные механизмы, используемые прежде всего при межличностных отношениях в малой группе: способы разрешения конфликтов, помогающее поведение, конформность и т.п. В настоящее врем ...
Математические знаки
Если ребенок проявляет интерес к занятиям, хочет знать больше, его можно познакомить со знаками: больше (>), меньше (<), равно (=), плюс (+), минус (-).
Какая рука у нас больше работает? Правая. Правой рукой мы пишем, рисуем, держим ложку. Она больше трудится. Знак >.
Приложить правую руку к листу бумаги, отставить большой па ...
Взгляд Скиннера на
психологию
Большинство психологов работают в двух направлениях:
1) Обязательное изучение устойчивых различий между людьми.
2) Опора на гипотетическое объяснение разнообразия и сложности человеческих отношений.
Скиннер считал, что абстрактные теории не обязательны и ими можно пренебречь в пользу подхода, основанного на изучении влияния окружающе ...

