Организация и проведение исследования

В данной работе мы воспользовались методикой исследования фрустрации С. Розенцвейга. Этот метод является проективным, т.е. получение информации об испытуемом основывается на принципе проекции, в соответствии с которым утверждается, что человеку свойственно в ситуации неопределенности приписывать другим людям собственные мысли, переживания.

Тест Розенцвейга состоит из 24 рисунков. Испытуемому давалась следующая инструкция: « На каждом рисунке изображены два говорящих человека. То, что говорит первый человек, написано в квадрате слева. Представьте, пожалуйста, что бы на месте отвечающего сказал человек вашего пола». После того как испытуемый закончил выполнение задания, даются аналогичные инструкции, только в этот раз отвечающий должен представить человека противоположного пола.

Испытуемыми в данном исследовании были 18 женщин, и 16 мужчин старше 18 лет (средний возраст женщин-22 года, мужчин 24).

После выполнения методики ответы испытуемых анализируются в двух аспектах: по типу реакции и по направленности реакции.

По направлению реакции ответы могут быть:

внешне-обвинительная реакция (Е), если он содержит обвинения, упреки, порицания, или агрессивность в направлении другого человека или объекта.

Самообвинительная реакция (I),если в ответах присутствует чувство собственной вины, угрызения совести, раскаяние, агрессия, направленная на себя.

Безобвинительная реакция (М), если отсутствует реакция обвинения как самого себя, так и окружающих. Происходящее рассматривается как неизбежное, фатальное.

Например на ситуацию №1 (машина проехала мимо испытуемого и облила его грязью) можно привести следующие примеры направленности реакции:

Е-(внешне-обвинительная реакция) Это вы виноваты! Разве можно ездить с такой скоростью в такой дождь!

I-(самообвинительная реакция)Я сам виноват! Шел близко к дороге, не видел машину.

М-(безобвинительная реакция) Ничего страшного.

По типу реакции ответ может быть:

Препятственно-доминантным (OD), если в ответе подчеркивается наличие препятствий, помех или других фрустраторов.

Самозащитным (ED), если ответ выражает активность человека в форме порицания, осуждения кого-либо, отрицания или признания своей вины, уклонения от упрека.

Разрешающего типа (NP), если ответ направлен на разрешение фрустрационной ситуации и принимает форму требования помощи от каких-то других лиц, или форму принятия на себя обязанности разрешить ситуацию, или человек рассчитывает что время и нормальный ход событий позволят разрешить ситуацию.

На ситуацию №1 (машина проехала мимо испытуемого и облила его грязью) можно привести следующие примеры типа реакции:

OD-(препятственно-доминантным) Какой ужас!? Что теперь делать?

ED- (самозащитным) Смотри куда едешь!

NP-(разрешающего типа) отвезите тогда хоть домой, мне надо переодеться.

Затем результаты мы заносим в сводный протокол, из которого видно какие типы и направленности реакций реально присутствуют у пола, и какие типы и направленности приписывают ему противоположный пол, т.е. реальное гендерное поведение и стереотипы.


Зарождение нового времени
Следующий значительный сдвиг в теории образа был сделан Рене Декартом в XVII столетии. Он был первым философом нового времени, совершившим решительный прорыв в схоластических воззрениях XIII-XIV веков. Идеи, выдвигаемые Декартом в его труде «Размышления» (1642), заложили основы современной точки зрения на разделение мира на объекты и су ...

Техника завершения ответа - тактические тонкости
Поскольку окончание ответа в силу его значимости требует наибольшего внимания, мы советуем абитуриентам при подготовке к ответу записывать несколько финальных фраз или хотя бы одну заключительную. Важно также отделить завершение ответа от предыдущего текста, например с помощью следующих выражений: «Так можно прийти к выводу, что, »; «Та ...

Место профессионально значимых качеств в структуре профессиональной направленности личности
Существенным критерием правильного выбора профессии является соответствие склонностей и способностей человека тем требованиям, которые данная профессия предъявляет к работнику. Несомненно, что такое соответствие будет тем более оптимальным, чем сильнее гармония между склонностью и способностями молодого человека. Вопрос о соотношении ск ...