Исследование уровня притязаний у студентов. Качественный анализ данных
Мы провели сбор первичных данных и получили следующие результаты (Приложение 2 и 3).
Из 20 человек, обучающихся на бюджетной форм имеют:
10%-низкий уровень притязаний
85%-средний уровень притязаний
5%-высокий уровень притязаний
А из 20 человек, обучающихся на платной форме имеют:
30%-низкий уровень притязаний
40%-средний уровень притязаний
30%-высокий уровень притязаний
Таким образом, мы можем сделать вывод. Так как уровень притязаний связан с мотиваций, то можно смело говорить о том, что для данной выборки характерны следующие результаты. Для большинства студентов, обучающихся на платной форме характерен достаточно средний уровень притязаний, соответственно и средняя мотивация и целеустремленности. В свою очередь, для студентов, обучающихся на платной форме в равной степени характерен и низкий, и средний, и высокий уровень притязаний, соответственно и мотивации согласно этим 3 уровням и целеустремленность также.
И на наш взгляд это связано с тем, что идя на платную форму обучения студент, может учиться исключительно ради получения диплома, а не ради получения профессиональных знаний и навыков, что объясняет низкую мотивацию и соответственно низкий уровень притязаний.
Студенты же со средним уровнем притязаний, вероятнее всего, идут на платную форму обучения для того, чтобы избежать распределения.
А студенты с высоким уровнем притязаний высоко замотивированны, что можно объяснить попыткой реализовать вложенные (чаще не своих) финансов в их образование, то есть в их будущее.
Что же касается бюджетной формы обучения, то на ней больше присутствуют люди сл среднем уровнем притязаний. Связанно это, на наш взгляд, с тем, что с низким уровнем притязаний абитуриент не поступит на бюджетную форму, так как в большинстве случаев бюджетная форма предполагает наличие более высоких баллов, нежели для поступления на платную форму, то есть предполагает довольно высокую мотивацию, чего нет у людей с низким уровнем притязаний. Поэтому на бюджетной форме практически нет, или отсутствуют люди с низким уровнем притязаний.
С высоким уровнем притязаний на бюджетной форме обучения студентов мало, на наш взгляд, по другой причине. Бюджетника некуда стремится, им не надо оправдывать те деньги, что вкладывают в их образование (как на платной форме), стипендия, судя по всему, не является важным фактором для образования более высокой мотивации и целеустремленности. И может сыграть большое значение тот факт, что добившись поступления на бюджетную форму обучения студент «снижает планку», так как считает, что он уже многого добился, и остальное уже не зависит от него.
Таким образом, на бюджетной форме обучения со среднем уровнем притязаний подавляющее большинство. А на платной форме обучения в равной степени есть студенты и со среднем, и с низким, и с высоким уровнем притязаний.
Физиологические основы темперамента.
И.П. Павлов, изучая работу больших полушарий головного мозга, установил, что все черты темперамента зависят от особенностей высшей нервной деятельности человека. Он доказал, что у представителей различных темпераментов изменяются типологические различия силы, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения в коре ...
Влияние профессионально-этических требований на личность врача
Работа врача зачастую подразумевает оказание не только медицинской помощи, но и глубокого психологического влияния, поэтому специальные требования к наличию профессиональных и этических принципов являются наиболее существенными. В связи с этим встает вопрос о том, каким образом наличие определенных профессиональных предписаний может сфо ...
Особенности самовосприятия умственно отсталыми младшими школьниками
Самовосприятие — процесс ориентировки человека в собственном внутреннем мире в результате самопознания и сравнения себя с другими людьми. Н.И. Семечкин отмечает, что самопознание влияет не только на отношение человека к себе, но и на отношение к другим людям. Наиболее ярко восприятие себя, система представлений о себе проявляется в само ...