Исследование уровня притязаний у студентов. Качественный анализ данных
Мы провели сбор первичных данных и получили следующие результаты (Приложение 2 и 3).
Из 20 человек, обучающихся на бюджетной форм имеют:
10%-низкий уровень притязаний
85%-средний уровень притязаний
5%-высокий уровень притязаний
А из 20 человек, обучающихся на платной форме имеют:
30%-низкий уровень притязаний
40%-средний уровень притязаний
30%-высокий уровень притязаний
Таким образом, мы можем сделать вывод. Так как уровень притязаний связан с мотиваций, то можно смело говорить о том, что для данной выборки характерны следующие результаты. Для большинства студентов, обучающихся на платной форме характерен достаточно средний уровень притязаний, соответственно и средняя мотивация и целеустремленности. В свою очередь, для студентов, обучающихся на платной форме в равной степени характерен и низкий, и средний, и высокий уровень притязаний, соответственно и мотивации согласно этим 3 уровням и целеустремленность также.
И на наш взгляд это связано с тем, что идя на платную форму обучения студент, может учиться исключительно ради получения диплома, а не ради получения профессиональных знаний и навыков, что объясняет низкую мотивацию и соответственно низкий уровень притязаний.
Студенты же со средним уровнем притязаний, вероятнее всего, идут на платную форму обучения для того, чтобы избежать распределения.
А студенты с высоким уровнем притязаний высоко замотивированны, что можно объяснить попыткой реализовать вложенные (чаще не своих) финансов в их образование, то есть в их будущее.
Что же касается бюджетной формы обучения, то на ней больше присутствуют люди сл среднем уровнем притязаний. Связанно это, на наш взгляд, с тем, что с низким уровнем притязаний абитуриент не поступит на бюджетную форму, так как в большинстве случаев бюджетная форма предполагает наличие более высоких баллов, нежели для поступления на платную форму, то есть предполагает довольно высокую мотивацию, чего нет у людей с низким уровнем притязаний. Поэтому на бюджетной форме практически нет, или отсутствуют люди с низким уровнем притязаний.
С высоким уровнем притязаний на бюджетной форме обучения студентов мало, на наш взгляд, по другой причине. Бюджетника некуда стремится, им не надо оправдывать те деньги, что вкладывают в их образование (как на платной форме), стипендия, судя по всему, не является важным фактором для образования более высокой мотивации и целеустремленности. И может сыграть большое значение тот факт, что добившись поступления на бюджетную форму обучения студент «снижает планку», так как считает, что он уже многого добился, и остальное уже не зависит от него.
Таким образом, на бюджетной форме обучения со среднем уровнем притязаний подавляющее большинство. А на платной форме обучения в равной степени есть студенты и со среднем, и с низким, и с высоким уровнем притязаний.
Особенности сенсорного развития детей с общим недоразвитием речи (третий
уровень речевого развития)
На основании протоколов обследования (Приложение 3) в таблице 9 представлены результаты обследования уровня сформированности цветового восприятия детей экспериментальной группы с помощью методики «Закрась рисунок».
Таблица 9. Результаты обследования цветового восприятия детей экспериментальной группы
Имя ребенка
Время, затраченн ...
«Спортивная» позиция
Ваш экзаменатор - человек «по-спортивному» настроенный, поэтому он склонен к соперничеству на экзамене, любит превращать его в поединок. Если он отрицательно относится к самому процессу экзамена (хмур, зол, неразговорчив, все время «цепляется»), то мы рекомендуем вам в спор не вступать. Если же он нестроен положительно (улыбается, шутит ...
У кого воображение богаче: у взрослого или ребенка?
Зачем у дошкольников развивать воображение? Оно и так намного ярче и оригинальнее воображения взрослого. Так думают многие.
Это не совсем так. Исследования психологов показывают, что воображение ребенка развивается постепенно, по мере накопления им определенного опыта. Все образы воображения, какими бы причудливыми они ни были, основыв ...