И отдельно о ясности вашего ответа
Если экзаменатор почувствует, что вы сознательно пытаетесь его запутать, то оценка ответа, безусловно, будет ниже ваших фактических знаний. Поэтому, даже если какой-либо вопрос вы знаете поверхностно и путаницы не избежать, то хотя бы изображайте ясность. Этого можно достичь уверенным тоном, короткими фразами, риторическими вопросами, логическими мостиками типа «Из этого следует, что .».
Ясность ответа во многом определяется понятностью того, что вы говорите. Проглатывание окончаний, нечеткая дикция сведут на нет все ваши знания, так как экзаменатор просто не поймет, что вы говорите.
Ясность ответа зависит и от точности ваших высказываний. Принято считать, что точность сообщений в устной форме довольно высока. Однако это не так. Остроумный эксперимент провели французские лингвисты. Четырнадцать опытных переводчиков сели за круглый стол так, что каждый знал язык соседа справа. Первый переводчик-немец написал на листке бумаги фразу: «Искусство пивоварения так же старо, как и история человечества» - и передал листок соседу слева. Тот написал свой перевод фразы и передал листок дальше. Когда листок с фразой на венгерском языке вернулся к первому переводчику, тот с удивлением прочел: «С давних времен пиво является любимым напитком человечества».
Ясность ответа, кстати, неразрывно связана и с другими его характеристиками, в первую очередь такими, как наглядность, четкая направленность ответа и правильное его структурирование.
Диагностические методики
Шкала проявления тревоги, или что же вас беспокоит?
Цель: методика, модифицированный В.Г. Норакидзе, предназначена для измерения уровня тревожности, дополнен шкалой лжи, которая позволяет сделать вывод о неискренности ответов испытуемого.
Опросник состоит из 50 утверждений. Он может предъявляться испытуемому либо списком, либо как наб ...
Теоретическое понятие воли. Понятие воли
Термин "воля" представляет проблему для психотерапевта. Он так давно был изгнан из лексикона терапии, что когда его привлекают сейчас, терапевту трудно его признать, словно старого знакомого, побывавшего во многих переделках и теперь вернувшегося из изгнания. Возможно также, что клиницист не уверен, хочет ли он признать это ст ...
Целенаправленность и
потребности
Роттер рассматривал людей, как целенаправленные живые системы. Люди стремятся максимизировать поощрения и минимизировать или избегать наказания. Поведение человека в основном направлено на удовлетворение основных потребностей.
Потребность – набор различных типов поведения, которые схожим образом приобретают те же или похожие наборы под ...

