И отдельно о ясности вашего ответа
Если экзаменатор почувствует, что вы сознательно пытаетесь его запутать, то оценка ответа, безусловно, будет ниже ваших фактических знаний. Поэтому, даже если какой-либо вопрос вы знаете поверхностно и путаницы не избежать, то хотя бы изображайте ясность. Этого можно достичь уверенным тоном, короткими фразами, риторическими вопросами, логическими мостиками типа «Из этого следует, что .».
Ясность ответа во многом определяется понятностью того, что вы говорите. Проглатывание окончаний, нечеткая дикция сведут на нет все ваши знания, так как экзаменатор просто не поймет, что вы говорите.
Ясность ответа зависит и от точности ваших высказываний. Принято считать, что точность сообщений в устной форме довольно высока. Однако это не так. Остроумный эксперимент провели французские лингвисты. Четырнадцать опытных переводчиков сели за круглый стол так, что каждый знал язык соседа справа. Первый переводчик-немец написал на листке бумаги фразу: «Искусство пивоварения так же старо, как и история человечества» - и передал листок соседу слева. Тот написал свой перевод фразы и передал листок дальше. Когда листок с фразой на венгерском языке вернулся к первому переводчику, тот с удивлением прочел: «С давних времен пиво является любимым напитком человечества».
Ясность ответа, кстати, неразрывно связана и с другими его характеристиками, в первую очередь такими, как наглядность, четкая направленность ответа и правильное его структурирование.
Конструктная валидность
и концептуальные репликации
Психологическая гипотеза, эксплицируемая, или выводимая, как следствие из той или иной теоретической концепции, при повторных проверках может несколько видоизменяться, если изменяются средства операционализации входящих в нее переменных. В случае когда предполагается выявление одной и той же теоретически предполагаемой зависимости, но п ...
Особенности словесно-логической памяти у старших дошкольников с общим
недоразвитием речи. Методика и организация
экспериментального исследования
Исследование с целью изучения особенностей словесно-логической памяти у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и нормально говорящих было проведено в марте- апреле 2010 года. Исследования проводились на базе дошкольных учреждений № 229, № 201, № 60 и № 52 г. Минска.
Нами был проведен констатирующий эксперимент, ...
Свойства темперамента.
К свойствам темперамента можно отнести те отличительные индивидуальные признаки человека, которые определяют собой динамические аспекты всех его видов деятельности, характеризуют особенности протекания психических процессов, имеют более или менее устойчивый характер, сохраняются в течение длительного времени, проявляясь вскоре после ...