Начало ответа. Как начинать свой ответ
Еще в античные времена была признана важность вступлений к речи: их применяли, и весьма активно, чтобы установить контакт со слушателями. Некоторые практичные ораторы даже заранее составляли вступления, чтобы при случае использовать их. Говорят, у Демосфена было более 50 таких «домашних заготовок» на случай неожиданно потребовавшейся речи.
К сожалению, сейчас проблеме вступления уделяется очень мало внимания. Практически никто из абитуриентов не использует эту возможность значительно увеличить свои шансы на успех. А ведь начало ответа можно сравнить с настройкой инструментов перед концертом! Во всяком случае, на этом этапе экзамена вам нужно выработать правильное и корректное отношение к экзаменатору, закрепить у него положительную реакцию на ваш ответ. Отсюда вытекают задачи первой фазы ответа:
а) установление контакта с экзаменатором;
б) привлечение его внимания;
в) создание соответствующей атмосферы для ответа.
Последнее тем более важно, что экзаменатор, как и всякий человек, подвержен стереотипам в восприятии мира - или, в данном случае, нового отвечающего.
Если вы с ходу угодите в «черную» корзину (другая -«белая»), выбраться оттуда, отодрать от себя и своей будущей оценки ярлык «плохости» будет непросто.
А посему .
Как бы вы ни волновались, постарайтесь скрыть свое волнение, ибо, согласно стереотипу, «тот, кто меньше волнуется, знает больше». Не прячьте взор свой, сколь бы туманным он вам самому ни представлялся, поскольку «тот, кто смотрит в глаза - честен». Не затягивайте подготовку к ответу и вообще - даже если природа при создании вас не очень постаралась - попробуйте хотя бы выглядеть на экзамене серьезным и умным. Можете даже надеть очки без диоптрий, и тому подобное,
И так далее.
Как ни странно, многие ответы абитуриентов заканчиваются, так и не успев начаться, особенно если экзаменатор устал, раздражен или находится под воздействием предубеждений («последний - двоечник»). Абитуриент, например, старательно продолжает отвечать на вопрос, однако экзаменатор уже знает, какую оценку (как правило - невысокую) он поставит. В чем тут дело?
Причина нередко заключается в том, что первые фразы ответа были слишком тусклыми и несодержательными, а ведь именно первые несколько предложений обычно решающим образом воздействуют на собеседника. Экзаменатор обычно более внимательно слушает именно начало ответа - порою из любопытства, ожидая чего-то нового, а чаще из желания сразу приблизительно оценить уровень знаний абитуриента, чтобы иметь возможность немного расслабиться во время ответа. Поэтому началу ответа необходимо уделять особое внимание. При подготовке к экзамену нужно обдумать вступление к каждому билету.
Биологические и социальные теории о личности преступника
Их понятийный аппарат состоял одновременно из правовых, социальных и криминологических определений. Например, тип личности преступника с глобальной криминальной зараженностью наделялся ценностными ориентациями, установками, смыслом жизни, мотивацией, жизненными убеждениями.
По нашему мнению, избежать подобных ошибок в характеристиках л ...
Стиль жизни
Важной частью концепции Адлера является понятие «стиль жизни
». Это уникальный для индивида способ адаптации к жизни, уникальное сочетание черт, способов поведения и привычек, которые составляют индивидуальность человека. Стиль жизни основан на усилиях человека по преодолению чувства неполноценности. Он постоянно прочно формируется в во ...
Теоретические аспекты профессиональных деформаций. Профессиональные деформации
Профессиональная деформация личности - изменение качеств личности, наступающее под влиянием выполнения профессиональной деятельности, проявляется в профессиональном жаргоне, манерах поведения, физическом облике. [6 C.449]
Профессиональная деформация личности - это перечень явлений социально - психологического характера, к которым относ ...

