Собственно дополнительные вопросы
Очень часто экзаменуемые имеют хорошие знания, но забывают сказать о том или ином аспекте раскрываемого вопроса. Они об этом ЗНАЮТ, но ЗАБЫВАЮТ ВСПОМНИТЬ. В этом случае экзаменатор обычно и задает дополнительные вопросы. Если налицо отличные знания, то ничего страшного в этом нет - абитуриенты молниеносно выдают требуемые сведения. Но все- таки желательно избегать ситуации «не помню, что именно надо вспомнить». Для этого необходимо твердо усвоить все пункты плана, опираясь на которые можно рассказать о любом явлении, законе или теории.
Что нужно знать о том или ином явлении?
Внешние признаки явления; условия его протекания; механизм, сущность явления, его определение; связь с другими явлениями; когда и кем было впервые описано данное явление; количественные характеристики явления и то, как оно используется в практической деятельности; условия управления явлением.
Что нужно знать о законе?
Какую связь между явлениями отражает этот закон; формулировка закона; его математическое выражение (если имеется); какими опытами можно подтвердить закон; когда, кем и при каких обстоятельствах данный закон был открыт; как учитывается закон на практике; границы применения закона.
Что нужно знать о теории?
Опыты, факты, явления, послужившие основой теории; основные понятия и положения теории; используемый для ее описания математический аппарат; круг явлений, которые объясняются или предсказываются данной теорией.
Исключительные способности и таланты идиотов-гениев
Из одной научно-популярной книги в другую кочует утверждение: человек использует лишь около 1/10 части нейронов своего мозга, а вот если бы включить все 9 десятых, мы все стали бы гениями. Однако сейчас психологи полагают, что дело обстоит как раз наоборот: чтобы стать гением, нужно отключить часть собственного мозга.
Психологам и псих ...
Леонтьев Алексей Николаевич (1903-1979)
Алексей Николаевич Леонтьев родился в Москве 5 февраля 1903 г., его родители были обыкновенными служащими. Естественно, они хотели дать Алексею хорошее образование. Поэтому неудивительно, что научная деятельность Алексея Леонтьева берет начало еще со студенческих лет.
В 1924 г. он заканчивает факультет общественных наук Московского уни ...
Рекомендации по результатам исследования для психологического
консультирования членов НПС и ВПС
В методике Т.Лири минимальным значением, соответствующим искренности испытуемого, является 4 балла. В группе НПС мы получили ответы сомнительной достоверности у 4 человек, а в группе ВПС – у 8 человек.
Нам кажется, что мы можем проследить причинно-следственную связь.
Процесс тестирования с целью диагностики особенностей распределения ...