Информация » Психология личности » Взгляд Скиннера на психологию

Взгляд Скиннера на психологию

Большинство психологов работают в двух направлениях:

1) Обязательное изучение устойчивых различий между людьми.

2) Опора на гипотетическое объяснение разнообразия и сложности человеческих отношений.

Скиннер считал, что абстрактные теории не обязательны и ими можно пренебречь в пользу подхода, основанного на изучении влияния окружающей среды на поведение индивида. Он утверждал, что психология, особенно бихевиоризм, недостаточно развита, чтобы стать основой для крупномасштабной теории.

Как радикальный бихевиорист Скиннер отрицал все представления о том, что люди автономны, и их поведение определено предполагаемым существованием внутренних факторов (бессознательных импульсов, архетипов, черт личности). Такие умозрительные концепции, по его мнению, возникли в примитивном анимизме и продолжают существовать.

При этом Скиннер возражает не против интрапсихических явлений, как таковых, а скорее против их использования. Они очень окутаны терминологией, не позволяющей давать рабочие определения и осуществлять эмпирическую проверку. Таким образом, любая умозрительная теория должна быть переведена в термины, которые можно применять в экспериментальных действиях.

В отличие от большинства психологов Скиннер не подчеркивал важность нейрофизических или генетических факторов, отвечающих за поведение человека. Скиннер считал, что их влияние не возможно определить экспериментальным путем. Таким образом, Скиннер не отрицал валидность биолого-генетических элементов поведения, а скорее игнорировал их, потому что они не поддаются измерению через контролируемое воздействие. Более того, он настаивал на том, что даже если ученые, изучающие мозг в конце концов откроют биолого-генетические переменные, влияющие на поведение, только бихевиоральный анализ дает самое ясное объяснение действию этих переменных.

Изучение личности, по Скиннеру, включает в себя нахождение своеобразного характера взаимоотношений между поведением организма и результатами, подкрепляющими его. Индивидуальные различия между людьми следует понимать в терминах интеракций поведения – окружения.


Общая характеристика пед.д-ти…
В состав профессионально обусловленных свойств и характеристик учителя входят: ü общая направленность его личности (социальная зрелость и гражданская ответственность, профессиональные идеалы, гуманизм, высокоразвитые, прежде всего познавательные, интересы, самоотверженное отношение к избранной профессии), а также некоторые специфи ...

Теоретические основы исследования самосознания подростка. История изучения самосознания подростков
В 20-30-е годы ХХ-го века начался период, который в последствии получил название – "подростковый бум". Исследованиями в этой области занялись многие ученые. В частности: Ш.Бюлер, Л.С. Выготский, Э. Шпрангер, В. Штерн, З. Фрейд, К. Хорни и другие. В период" 30-40-х годов в центре повышенного внимания психологии оказалось ...

Закон контраста
Среди множества факторов, влияющих на оценку экзаменатором вашего ответа, немалое место занимает уровень знаний предыдущего отвечающего. На фоне посредственных знаний вы будете смотреться лучше, и наоборот. Отсюда вытекает простое правило: если предыдущий абитуриент отвечал откровенно плохо и получил тройку или, тем более, двойку, то в ...