Свойства конструктов
1. Диапазон применимости включает в себя события, при которых конструкт релевантен или применим. Все конструкты имеют ограниченный диапазон применимости, хотя у разных конструктов эти границы могут меняться. Например: «хороший – плохой», «непорочность – проституция».
2. Фокус применимости относится к явлениям в рамках диапазона применимости, к которым этот конструкт наиболее применим. Например: конструкт «честный – не честный» для одного человека означает только то, что следует держать руки подальше от чужих денег, а другой человек может применить тот же конструкт к политическим событиям. Следовательно, фокус применимости всегда специфичен для человека, применяющего его.
3. Проницаемость – непроницаемость. Проницаемый конструкт допускает в свой диапазон применимости, еще не истолкованные в пределах его границ. Он открыт для объяснения новых явлений. С другой стороны непроницаемый конструкт, охватывая явления, составляющие его первоначальную основу, остается закрытым для интерпретации нового опыта. Например: Конструкт «компетентный враг – некомпетентный враг» у одного человека может быть проницаемым для интерпретации любого нового врага, а другой человек может сделать тот же конструкт совершенно непроницаемым, настаивая на том, что «нынче все враги тупые».
Несколько нестандартных способов начала ответа. Способ
первый. «Знай и люби своего экзаменатора»
Это самый трудный и одновременно самый результативный способ, так как он позволяет установить тесный контакт с экзаменатором. Однако при использовании этого способа необходимо очень строго соблюдать чувство меры и использовать его только при благоприятных условиях.
Суть его заключается в искусстве определять и отмечать достоинства чело ...
Собственно дополнительные вопросы
Очень часто экзаменуемые имеют хорошие знания, но забывают сказать о том или ином аспекте раскрываемого вопроса. Они об этом ЗНАЮТ, но ЗАБЫВАЮТ ВСПОМНИТЬ. В этом случае экзаменатор обычно и задает дополнительные вопросы. Если налицо отличные знания, то ничего страшного в этом нет - абитуриенты молниеносно выдают требуемые сведения. Но в ...
Основные теории, концепции и методы исследований гендерных
характеристик
В гендерной психологии можно выделить 6 больших разделов, изучающих гендерные характеристики:
1.
Психология сравнения мужчин и женщин
Ранее этот раздел носил разные названия: половой диморфизм, половой дипсихизм, половые различия, гендерные различия. Цель – сравнение мальчиков и девочек по разным параметрам, устанавливая не только ра ...

