Введение

Актуальность. Занятия по живописи наитеснейшим образом связаны с фантазией. Отнесение фантазии к эмоциональной сфере еще раз обращает наше внимание на то, что игры так же развивается под эгидой этого элемента нашей психики. Занятия по живописи в их внутреннем течении, независимо от биологической функции, внешне благоприятствующей их развитию, – и служат задачам эмоциональной жизни ребенка: в них ищет своего выражения эта жизнь, в них она ищет разрешения своих задач и вопросов.

Бытует ошибочное мнение, что в первый год своей жизни малыш не умеет фантазировать, потому что активное (понятное нам) проявление воображения, начинается только с 1,5 лет. Но, представьте себе, даже с одной погремушкой, у него получается это лучше, чем у взрослого. Ваш малыш прирожденный фантазер, необходимо просто помочь сохранить ценное качество.

Известно, что для малыша, самые лучшие игрушки - обычные предметы, особенно для игр "воображения". Когда полотенце превращается в ковер-самолет, пустая коробка в дом, а кухонные крышки в бубен, основное действие происходит именно в голове у малыша, он фантазирует. С вашей помощью малыш создает и проживает воображаемые ситуации, что как подтверждают специалисты, учит ребенка не только творчески думать, но и быстрее находить решение. В будущем, такие детишки не утрачивают творческое мышление, и чаще становятся лидерами, способными быстро находить выход из ситуации.

Фантазия - это виды мышления, это умение мысленно представлять то, чего нет, из того, что есть в памяти. Иначе говоря, воображение - это активный творческий процесс создания нового знания (новых идей) из старого знания. Чем отличается фантазия от воображения?

Если воображение - это умение мысленно создавать новые идеи и образы возможных и невозможных объектов на основе реальных знаний, то фантазия - это создание тоже новых, но нереальных, сказочных, пока невозможных ситуаций и объектов, но тоже на основе реальных знаний.

Объект исследования - психическая деятельность, состоящая в создании представлений и мысленных ситуаций, никогда в целом не воспринимавшихся человеком в действительности.

Предмет исследования – развитие фантазии кружковых занятий по живописи.

Целью работы является изучение развития фантазии кружковых занятий по живописи.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- рассмотреть понятие, сущность и тренинг развития фантазии;

- изучить программы, приемы и методы, используемые на кружковых занятиях по живописи.

Гипотеза: Было предположено, что разработанная нами и внедренная в воспитательный процесс методика развития творческой фантазии, включающая в себя различные средства и методы воспитательной работы позволит добиться положительного эффекта в улучшении эмоциональной сферы.


Ориентировка ребенка в пространстве
Как правило, ребенок 6-7 лет свободно ориентируется в малом пространстве - комнате, квартире. Чтобы ребенок уверенно чувствовал себя в школе, он должен хорошо ориентироваться и в большом пространстве. Ребенок должен уметь ответить на следующие вопросы: - В каком городе (поселке, деревне) ты живешь? - Назови свой адрес. На каком этаж ...

Организация психологической службы в школе. Анализ работы психологической службы в школе
Требования к организации психологической службы в школе Психолог осуществляет профессиональную деятельность, направленную на сохранение психического, соматического и социального благополучия детей в процессе воспитания и обучения в школе. Психолог в учебно-воспитательном учреждении является равноправным членом педагогического коллекти ...

Механизмы развития мотивации человека
Содержание того, что в принципе способно мотивировать человека, буквально безгранично, так как все, что произведено и производится обществом как в материальной, так и духовной сферах, в конечном счете осуществляется конкретными людьми, которые к неисчислимым видам деятельности побуждаются столь же разнообразной мотивацией. Описывать дан ...