Информация » Темперамент » Темперамент и личность.

Темперамент и личность.

Личность и темперамент связаны между собой таким обра­зом, что темперамент выступает в качестве общей основы мно­гих других личностных свойств, прежде всего характера. Он, однако, определяет лишь динамические проявления соответст­вующих личностных свойств.

От темперамента зависят такие свойства личности, как впе­чатлительность, эмоциональность, импульсивность и тревож­ность. Впечатлительность — это сила воздействия на человека различных стимулов, время их сохранения в памяти и сила ре­акции на них. Одни и те же стимулы на впечатлительного чело­века оказывают большее воздействие, чем на недостаточно впе­чатлительного. Впечатлительный человек, кроме того, дольше помнит соответствующие воздействия и дольше сохраняет ре­акцию на них. Да и сила соответствующей реакции у него зна­чительно больше, чем у менее впечатлительного индивида.

Эмоциональность — это скорость и глубина эмоциональной реакции человека на те или иные события. Эмоциональный че­ловек придает большую значимость тому, что происходит с ним и вокруг него. У него гораздо более чем у неэмоционального человека, выражены всевозможные телесные реакции, связан­ные с эмоциями. Эмоциональный индивид — это тот, кто поч­ти никогда не бывает спокойным, постоянно находится во вла­сти каких-либо эмоций, в состоянии повышенного возбужде­ния или, напротив, подавленности.

Импульсивность проявляется в несдержанности реакций, в их спонтанности и появлении еще до того, как человек успевает об­думать сложившуюся ситуацию и принять разумное решение по поводу того, как в ней действовать. Импульсивный человек сна­чала реагирует, а потом думает, правильно ли он поступил, часто сожалеет о преждевременных и неправильных реакциях.

Тревожный человек отличается от мало тревожного тем, что у него слишком часто возникают связанные с беспокойством эмоциональные переживания: боязнь, опасения, страхи. Ему ка­жется, что многое из того, что его окружает, несет в себе угрозу для собственного «Я». Тревожный человек боится всего: незна­комых людей, телефонных звонков, экзаменов, испытаний, офи­циальных учреждений, публичных выступлений и т.п.

Сочетание описанных свойств и создает индивидуальный тип темперамента, поэтому, характеризуя его, мы не случайно вы­нуждены были, время от времени отступать от чисто динамиче­ских описаний и включать в них характерологические личност­ные качества. Те проявления темперамента, которые, в конечном счете, становятся свойствами личности, зависят от обучения и вос­питания, от культуры, обычаев, традиций, многого другого.

Темперамент в некоторой степени влияет на развитие способ­ностей человека, особенно тех, в состав которых входят движе­ния с такими их существенными характеристиками, как темп, скорость реакции, возбудимость и тормозимость. В первую оче­редь это способности, включающие в свой состав сложные и точ­ные движения с непростой траекторией и неравномерным тем­пом. К ним также относятся способности, связанные с повышен­ной работоспособностью, сопротивляемостью помехам, вынос­ливостью, необходимостью длительной концентрации внимания.


Экспериментальное исследование психологического портрета врача. Задачи, методы и организация исследования
В рамках данного исследования нами было опрошено 60 человек, из них 30 женщин и 30 мужчин, в возрасте от 25 до 55 лет. Исследование проходило на базе БСМП, в хирургическом и гинекологическом отделении, г. Чебоксары. Наше исследование проходило в три этапа. Аналитический этап : основной целью данного этапа является выдвижение цели, гипо ...

Общая характеристика конфликта
Конфликт — это трудноразрешимая ситуация, которая может возникнуть в силу сложившейся дисгармонии межличностных отношений между людьми в обществе или группе, а также в результате нарушения равновесия между существующими в них структурами. Конфликты возникают не в силу проявления объективных обстоятельств, а в результате их неправильно ...

Основные этапы формирования мышления
В формировании и развитии мышления условно можно выделить несколько этапов. Границы и содержание этих этапов неодинаковы у разных авторов. Это связано с позицией автора по данной теме. В настоящее время существует несколько наиболее известных квалификаций этапов развития мышления человека. Все эти подходы имеют определённые отличия друг ...