Информация » Специфика восприятия самого себя и других людей младшими школьниками с умственной отсталостью » Психолого-педагогические исследования перцептивной стороны общения у детей с нарушением интеллекта

Психолого-педагогические исследования перцептивной стороны общения у детей с нарушением интеллекта
Страница 2

2. Большинство учащихся специальной школы переоценивают свое положение. Однако переоценивают свое положение в основном неконтактные, ограниченные в общении ученики, а также дети, имеющие физические дефекты и выраженную интеллектуальную недостаточность.

3. Отношения между учащимися носят достаточно устойчивый характер.

4. Важность стиля педагога в общении с детьми, т.к. ребенок опирается на оценку учителя и точно фиксирует успешность одноклассников в учебной деятельности.

5. У мальчиков с возрастом наблюдается увеличение максимально низких оценок и уменьшение максимально высоких. У девочек количество максимально низких и максимально высоких оценок постепенно сравнивается.

6. Среди качеств, вызывающих симпатию на первом месте стоит красивая внешность и доброта.

7. Оценка одноклассников представляет собой заимствование оценочных суждений педагогов. Динамика умения оценивать себя и других состоит в более адекватном и развернутом употреблении характеристик, данных взрослым.

И. В. Белякова отмечает, что у умственно отсталых детей особенно трудно и длительно формируются коллективистические потребности. Даже в старших классах у них отмечаются нестойкость и недостаточная осознанность этих мотивов [6].

Восприятие эмоций человека у детей с умственной отсталостью вызывает ряд трудностей, т.к. они слабо дифференцируют мимические знаки, а эмоциональные проявления человека очень часто не находят у них адекватных реакций. Это зависит от личностного подхода и применения социального опыта ребенком. В конфликтной ситуации они находят положительные выходы, но, как пишет О. К. Агавелян, личностные ожидания умственно отсталых «более косны, а их социальная позиция более пассивна» [1, c. 17].

Успешность протекания процессов восприятия и понимания другого человека влияет на адекватность общения и регулирует поведение человека в среде, зависит от уровня сформированности эталонов, представлений о людях, которые сложились в процессе познания мира людей, их отношений и по мере накопления социального опыта. Умственно отсталые дети из-за специфического поражения, которое затронуло их интеллектуальную и эмоционально-волевую сферы, в процессе обучения и воспитания могут самостоятельно накопить определенный «багаж знаний о человеке», который позволит им, исходя из собственного опыта, регулировать свое поведение [1, c. 233]. Но их дефект и социальное положение обуславливают узость, фрагментарность социальной практики, которая создает и формирует определенный уровень общения.

Взаимодействие с другими людьми осуществляется неполноценно, т.к. дети с нарушением умственного развития не могут самостоятельно вычленить из окружающего мира опоры в физическом облике человека, в его внешних признаках и поведении, которые создают основания для правильной, адекватной социальному положению и ситуации характеристики внутреннего мира человека, с которым он непосредственно общается. Объем информации, идущей к ним по многочисленным каналам, ее сигналы о важнейших качествах личности, у детей с умственной отсталостью остаются как бы в стороне. У них не происходит адекватных обобщений, фиксирующих связь между поведением личности и ее внутренним миром.

Эксперимент О. К. Агавеляна показал, что умственно отсталые дети в достаточной степени информированы о человеке, но их недостатками являются недифференцированность, узкий объем, неумение манипулировать информацией, т.е. слабая активность при ее реализации с целью познания человека. В эталонных образованиях одним из важных мотивов фиксирования параметров другого человека является его личностная направленность, которая выражается в форме отношений. Отмечая ту или иную черту личности, человек отмечает отношения, которые касались непосредственно его [1].

Исследователь отмечает, что внутренний мир умственно отсталых детей имеет ряд социальных деформаций, поэтому направленность переработки информации при восприятии под воздействием установки может иметь определенные несовершенства, выражающиеся в большей подчиненности словесной установке, сведению до минимума поисковой деятельности и т.д. [1].

Таким образом, эффект установки играет важную роль в процессе межличностного восприятия умственно отсталых, в связи со слабостью познавательной активности такие дети сами не анализируют информацию, поступающую от объекта восприятия, пользуясь в этом случае полученной установкой от другого человека.

Е. В. Хлыстова пишет, что при восприятии и понимании невербального поведения умственно отсталые делают ошибки, связанные с шаблонностью, фрагментарностью восприятия. Стереотипность влечет за собой невнимательность к нюансам невербальной знаковой информации, к непониманию оттенков выражений и смыслов, что искажает и придает специфичность всему процессу социального восприятия и понимания [34].

Отражение человека человеком всегда опосредовано особенностями, которые характеризуют этого человека как личность, как субъект труда, познания и общения. Эта закономерность распространяется и на процесс восприятия и познания людей нормально развивающимся и умственно отсталым ребенком. Сроки вхождения в социальную среду, когда под влиянием общественных отношений методом проб и ошибок вырабатывается достаточный для полноценной адаптации уровень восприятия и понимания окружающих людей, слишком затягиваются. Умственно отсталые лица обращают на себя внимание тем, что не всегда умеют на достаточном уровне воспринимать, понимать и общаться с окружающими.

Страницы: 1 2 


Планирование как средство повышения валидности эксперимента. Валидность и использование мысленных образцов эксперимента
Оценка валидности реально проводимых экспериментов совершается путем использования неких «внутренних очков», сквозь призмы которых удается увидеть направления возможных или уже сделанных ошибок при планировании и проведении эксперимента. Р. Готтсданкер использовал удобный прием представления в качестве таких направлений мысленных образц ...

Научение через моделирование
Если бы приобретение навыков целиком зависело от результата наших собственных действий, то оно бы было малоэффективным или потенциально опасным. Но люди, кроме прямого опыта, используют также вербальную передачу информации, т.е. люди передают друг другу информацию, необходимую для освоения сложных навыков. С точки зрения Бандуры люди ф ...

Организация исследования
Исследование проводилось на базе ДОУ №115 с группами логопедической помощи, расположенного по адресу: г. Оренбург, ул. Туркестанская, д. 15а. Для достижения цели мы проводили обследование двадцати детей старшего дошкольного возраста с нормальным развитием речи, из которых была сформирована контрольная группа, и двадцати детей с общим н ...