Информация » Специфика восприятия самого себя и других людей младшими школьниками с умственной отсталостью » Психолого-педагогические исследования перцептивной стороны общения у детей с нарушением интеллекта

Психолого-педагогические исследования перцептивной стороны общения у детей с нарушением интеллекта
Страница 2

2. Большинство учащихся специальной школы переоценивают свое положение. Однако переоценивают свое положение в основном неконтактные, ограниченные в общении ученики, а также дети, имеющие физические дефекты и выраженную интеллектуальную недостаточность.

3. Отношения между учащимися носят достаточно устойчивый характер.

4. Важность стиля педагога в общении с детьми, т.к. ребенок опирается на оценку учителя и точно фиксирует успешность одноклассников в учебной деятельности.

5. У мальчиков с возрастом наблюдается увеличение максимально низких оценок и уменьшение максимально высоких. У девочек количество максимально низких и максимально высоких оценок постепенно сравнивается.

6. Среди качеств, вызывающих симпатию на первом месте стоит красивая внешность и доброта.

7. Оценка одноклассников представляет собой заимствование оценочных суждений педагогов. Динамика умения оценивать себя и других состоит в более адекватном и развернутом употреблении характеристик, данных взрослым.

И. В. Белякова отмечает, что у умственно отсталых детей особенно трудно и длительно формируются коллективистические потребности. Даже в старших классах у них отмечаются нестойкость и недостаточная осознанность этих мотивов [6].

Восприятие эмоций человека у детей с умственной отсталостью вызывает ряд трудностей, т.к. они слабо дифференцируют мимические знаки, а эмоциональные проявления человека очень часто не находят у них адекватных реакций. Это зависит от личностного подхода и применения социального опыта ребенком. В конфликтной ситуации они находят положительные выходы, но, как пишет О. К. Агавелян, личностные ожидания умственно отсталых «более косны, а их социальная позиция более пассивна» [1, c. 17].

Успешность протекания процессов восприятия и понимания другого человека влияет на адекватность общения и регулирует поведение человека в среде, зависит от уровня сформированности эталонов, представлений о людях, которые сложились в процессе познания мира людей, их отношений и по мере накопления социального опыта. Умственно отсталые дети из-за специфического поражения, которое затронуло их интеллектуальную и эмоционально-волевую сферы, в процессе обучения и воспитания могут самостоятельно накопить определенный «багаж знаний о человеке», который позволит им, исходя из собственного опыта, регулировать свое поведение [1, c. 233]. Но их дефект и социальное положение обуславливают узость, фрагментарность социальной практики, которая создает и формирует определенный уровень общения.

Взаимодействие с другими людьми осуществляется неполноценно, т.к. дети с нарушением умственного развития не могут самостоятельно вычленить из окружающего мира опоры в физическом облике человека, в его внешних признаках и поведении, которые создают основания для правильной, адекватной социальному положению и ситуации характеристики внутреннего мира человека, с которым он непосредственно общается. Объем информации, идущей к ним по многочисленным каналам, ее сигналы о важнейших качествах личности, у детей с умственной отсталостью остаются как бы в стороне. У них не происходит адекватных обобщений, фиксирующих связь между поведением личности и ее внутренним миром.

Эксперимент О. К. Агавеляна показал, что умственно отсталые дети в достаточной степени информированы о человеке, но их недостатками являются недифференцированность, узкий объем, неумение манипулировать информацией, т.е. слабая активность при ее реализации с целью познания человека. В эталонных образованиях одним из важных мотивов фиксирования параметров другого человека является его личностная направленность, которая выражается в форме отношений. Отмечая ту или иную черту личности, человек отмечает отношения, которые касались непосредственно его [1].

Исследователь отмечает, что внутренний мир умственно отсталых детей имеет ряд социальных деформаций, поэтому направленность переработки информации при восприятии под воздействием установки может иметь определенные несовершенства, выражающиеся в большей подчиненности словесной установке, сведению до минимума поисковой деятельности и т.д. [1].

Таким образом, эффект установки играет важную роль в процессе межличностного восприятия умственно отсталых, в связи со слабостью познавательной активности такие дети сами не анализируют информацию, поступающую от объекта восприятия, пользуясь в этом случае полученной установкой от другого человека.

Е. В. Хлыстова пишет, что при восприятии и понимании невербального поведения умственно отсталые делают ошибки, связанные с шаблонностью, фрагментарностью восприятия. Стереотипность влечет за собой невнимательность к нюансам невербальной знаковой информации, к непониманию оттенков выражений и смыслов, что искажает и придает специфичность всему процессу социального восприятия и понимания [34].

Отражение человека человеком всегда опосредовано особенностями, которые характеризуют этого человека как личность, как субъект труда, познания и общения. Эта закономерность распространяется и на процесс восприятия и познания людей нормально развивающимся и умственно отсталым ребенком. Сроки вхождения в социальную среду, когда под влиянием общественных отношений методом проб и ошибок вырабатывается достаточный для полноценной адаптации уровень восприятия и понимания окружающих людей, слишком затягиваются. Умственно отсталые лица обращают на себя внимание тем, что не всегда умеют на достаточном уровне воспринимать, понимать и общаться с окружающими.

Страницы: 1 2 


Мыслительный процесс
При решении сложной проблемы обычно намечается путь решения, который осознается как гипотеза. Осознание гипотезы порождает потребность в проверке. Критичность – признак зрелого ума. Некритический ум легко принимает любое совпадение за объяснение, первое подвернувшееся решение за окончательное. Когда заканчивается проверка, мыслительный ...

Мотивация: иерархия потребностей
Естественно, Маслоу обращал внимание на наиболее важный вопрос психологии: что управляет поведением, что есть мотивация. Маслоу описал человека как «желающее существо», которое редко достигает состояния полного, всеобъемлющего удовлетворения. Полное отсутствие потребностей, если оно и существует, может быть очень недолговечным. Здесь де ...

Интент-анализ текстов интервью, связанных с ситуацией в Чечне.
Объект исследования: межэтнические отношения между РФ и Чеченской республикой. Предмет исследования: интенции (намерения и цели авторов) разрешить чеченский конфликт. Цель исследования: выявление и идентификация выражаемых в текстах интенций авторов. Задачи исследования: а) выбор и статей, связанных с ситуацией в Чечне, обнаружива ...