Пояснительная записка
Курс демографии является одной из обязательных общепрофессиональных дисциплин учебного плана при подготовке специалистов в области государственного и муниципального управления. Это объясняется значимостью изучения проблем народонаселения, его воспроизводства, динамики численности и изменений в составе. Демография исследует непрерывный процесс воспроизводства населения (рождаемость, вступления в брак, разводы, смертность), который осуществляется в конкретных социальных и экономических условиях своего времени. Демографический фактор наряду с экономическим, социальным и политическим является основным фактором общественного развития страны. Без его профессионального анализа на всех уровнях нельзя прогнозировать социальное и экономическое развитие России в целом и ее регионов. Прямо или косвенно каждый специалист по государственному и муниципальному управлению принимает участие в осуществлении социальной или иной политики, воздействующей на воспроизводство населения, либо на его факторы и условия. Знание основ демографии особенно актуально в современных условиях, когда демографические проблемы России становятся чрезвычайно острыми.
Более десятилетия продолжается процесс естественной убыли (депопуляции) населения, что создает угрозу национальной безопасности страны. Идея преодоления демографической катастрофы в России, поиска возможных путей выхода из нее легла в основу правительственной Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года.
Основные цели и задачи
курса демографии – познакомить студентов с необходимым минимумом систематизированных знаний по общей теории народонаселения; дать представление о закономерных изменениях, происходящих в населении, влиянии на демографическое воспроизводство социально-экономических, экологических, национальных, политических и других факторов; проанализировать демографические проблемы в современной России, направления, формы и методы демографической политики; проследить состояние и динамику демографических процессов во Владимирской области.
Курс демографии строится в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. В процессе изложения материала учитываются межпредметные связи, то обстоятельство, что студенты уже получили определенную социологическую подготовку, знания в области общей теории статистики и социальной статистики, которые служат теоретической базой при освоении курса демографии.
Определяя логику курса,
необходимо выделить следующие основные направления и проблемы демографии:
- демография как наука (предмет, развитие демографического знания, источники данных о народонаселении и т.д.);
- теоретические основы изучения народонаселения (основные понятия и показатели демографии);
- факторы и механизмы демографических изменений (войны, общественно-цивилизационная обусловленность демографического развития и т.д.);
- динамика численности населения и демографическая катастрофа в России (особенности современной демографической ситуации, основные показатели смертности, рождаемости, миграционных процессов и т.д.);
- сущность, цели, формы и методы демографической политики, необходимость принципиально новых подходов к решению демографических проблем в современной России.
При изучении учебного курса студентам необходимо использовать основные демографические показатели (цифры, факты и т.д.), знать проблемы и направления демографического развития не только Росси в целом, но и конкретного региона и муниципального образования.
Психический дизонтогенез как «болезни развития»
Онтогенетический подход к изучению нарушений психического развития и психических расстройств в детском возрасте широко применяется в клинике аномального детства, психиатрии и патопсихологии. Такие понятия, как онтогенез и дизонтогенез, широко используются в биологической, медицинской, психолого-педагогической литературе.
В общебиологич ...
Психологическое обеспечение педагогического процесса. Конспект
урока по русскому языку (5-й класс)
Тема:
Изложение по рассказу «Березка» (на подготовку и написание изложения отводится два урока).
Тип урока
Применение знаний на практике.
Задачи:
Образовательные:
учить правильному и последовательному построению предложений;
дать учащимся новые сведения о березе и той пользе, которую приносит это дерево;
Коррекционно-развивающие ...
Специфика отклоняющегося развития при тотальном и частичном дефекте
Картина отклоняющегося развития при частичных нарушениях, в сравнении с тотальными расстройствами, значительно сложнее, так как первичный дефект может быть представлен у детей в различной степени. Ярче всего это проявляется в дефектах анализаторов. Необходимость различения форм и степеней расстройств обусловила создание множества класси ...