Выводы

Анализ статистических результатов исследования позволяет нам сделать некоторые выводы относительно наших гипотез и современного состояния ролевой структуры НПС и ВПС.

Традиционно мужскими считаются роли ответственного за материальное обеспечение семьи и сексуального партнера, а женскими – роли воспитателя детей и хозяйки. Мы выдвинули гипотезу, что в ВПС муж помогает жене в выполнении ее ролей больше, чем в НПС. Наша гипотеза не подтвердилась.

Вторая наша гипотеза состоит в том, что в ВПС главенство мужа связано с альтруистическим и дружелюбным отношением к супруге, а в НПС – с авторитарным и агрессивным отношением к супруге. Вторая гипотеза также не подтвердилась.

В ходе исследования ролевой структуры и межличностных отношений супругов из НПС мы выяснили, что жены из НПС более доминантны, а их мужья, наоборот, более склонны подчиняться. Следовательно, этот тип семьи похож больше на традиционный с главенством жены (матриархат). Но автобиографические данные говорят, что в НПС «уживаются» одновременно эгалитарные и матриархальные представления о характере главенства. Картина распределения ролей супругов выглядит как классическая традиционная: мужья участвуют больше в материальном обеспечении и являются активными в роли сексуального партнера; а жены более ответствены за реализацию остальных ролей: воспитание детей, создание эмоционального климата, роль «хозяйки», организатора семейной субкультуры и досуга.

Про супругов из ВПС результаты исследования говорят, что в межличностных отношениях жены склонны подчиняться, а мужья проявляют тенденцию к доминированию. Этим семьи похожи на традиционные патриархальные, тем более, что признается бесспорное главенство мужа обоими супругами. Однако мужья, помимо своих традиционных ролей, выполняют такие роли, как организатор развлечений (жены согласны с этим) и семейной субкультуры (согласие жен не зарегистрировано). Ввиду этого такие семьи можно отнести к переходной форме ролевой структуры (не эгалитарной и не традиционной), с мужским типом главенства, признание которого женой связано с большим участием мужа в организации развлечений. Жены же выполняют следующие роли: воспитателя детей, создателя эмоционального климата и «хозяйки».


Сущность и структура характера
Характер — это общее качество личности в целом, совокупность ряда ее черт, в которых наиболее отчетливо выражено ее своеобразие; это каркас личности. В характере сосредоточиваются самые выраженные особенности личности. Все черты характера — это свойства личности; но свойства личности только тогда становятся чертами характера, когда они ...

Я-концепция
Я-концепция является определяющей в системе взглядов Роджерса. Первоначально он рассматривал самостькак бессмысленный термин, не дающий никакой практической пользы. Однако его пациенты настаивали на выражении своих проблем и установок в терминах самости, и постепенно Роджерс осознал, что самость или «Я - концепция» это самый значительны ...

Типы конструктов.
Личностные конструкты можно классифицировать в соответствии с природой контроля, который они формируют над своими элементами. 1. Учредительный конструкт. Стандартизирует элементы для того, чтобы они были исключительно в его диапазоне, т.е. то, что попало в одну квалификацию, исключается из другой. Учредительную интерпретацию можно срав ...