Выводы

Анализ статистических результатов исследования позволяет нам сделать некоторые выводы относительно наших гипотез и современного состояния ролевой структуры НПС и ВПС.

Традиционно мужскими считаются роли ответственного за материальное обеспечение семьи и сексуального партнера, а женскими – роли воспитателя детей и хозяйки. Мы выдвинули гипотезу, что в ВПС муж помогает жене в выполнении ее ролей больше, чем в НПС. Наша гипотеза не подтвердилась.

Вторая наша гипотеза состоит в том, что в ВПС главенство мужа связано с альтруистическим и дружелюбным отношением к супруге, а в НПС – с авторитарным и агрессивным отношением к супруге. Вторая гипотеза также не подтвердилась.

В ходе исследования ролевой структуры и межличностных отношений супругов из НПС мы выяснили, что жены из НПС более доминантны, а их мужья, наоборот, более склонны подчиняться. Следовательно, этот тип семьи похож больше на традиционный с главенством жены (матриархат). Но автобиографические данные говорят, что в НПС «уживаются» одновременно эгалитарные и матриархальные представления о характере главенства. Картина распределения ролей супругов выглядит как классическая традиционная: мужья участвуют больше в материальном обеспечении и являются активными в роли сексуального партнера; а жены более ответствены за реализацию остальных ролей: воспитание детей, создание эмоционального климата, роль «хозяйки», организатора семейной субкультуры и досуга.

Про супругов из ВПС результаты исследования говорят, что в межличностных отношениях жены склонны подчиняться, а мужья проявляют тенденцию к доминированию. Этим семьи похожи на традиционные патриархальные, тем более, что признается бесспорное главенство мужа обоими супругами. Однако мужья, помимо своих традиционных ролей, выполняют такие роли, как организатор развлечений (жены согласны с этим) и семейной субкультуры (согласие жен не зарегистрировано). Ввиду этого такие семьи можно отнести к переходной форме ролевой структуры (не эгалитарной и не традиционной), с мужским типом главенства, признание которого женой связано с большим участием мужа в организации развлечений. Жены же выполняют следующие роли: воспитателя детей, создателя эмоционального климата и «хозяйки».


Символ Троицы с точки зрения аналитической концепции К.Юнга
Тема, которую необходимо объяснить подробней сразу после представления концепции Карла Юнга – символ и психическая жизнь. Знаковую систему можно рассматривать на уровне психических механизмов, потому что использование знаков – это само по себе действие этих механизмов. Но можно также рассматривать символ на уровне более высоком, чем пси ...

Проблемы психологической готовночти ребёнка к школе на совр.этапе
В последнее время задача подготовки детей к школьному обучению занимает одно из важных мест в развитии представлений психологической науки. Успешное решение задач развития личности ребенка, повышение эффективности обучения, благоприятное профессиональное становление во многом определяется тем, насколько верно учитывается уровень подгото ...

Эпистемология православия
Под термином «эпистемология» понимается теория, система познания, из которой проистекают остальные знания /Словарь…, 1998, с.589/. Тогда в нашем случае эпистемологией православия будет являться система фундаментальных предположений, отличающих православие от других конфессиональных течений и влияющих на уникальный характер православной ...