Социологические данные о проблемах добрачного периода

Во время преддипломной практики было проведено анкетирование студентов в качестве дополнительного материала для выполнения дипломной работы «Предбрачный период ухаживания и влияние его на устойчивость современной семьи».

В анкетировании приняли участие 42 человека. Из них 10 человек – представители мужского пола. Очень многих юношей и почти всех девушек не устраивают манеры поведения, принятые в современной молодежной среде. Девушки озабочены, что уходит красота из самого акта ухаживания. Многие считают, что слово «ухаживание» вообще какое-то старомодное, а, соответственно, поведение в предбрачный период уже не волнует, ибо, по мнению молодежи, нет такого периода в жизни современных молодых людей. Никто ни за кем не ухаживает. Просто происходит выбор, молодые делятся на группы, затем пары, и многие начинают «встречаться», одним словом, жить половой жизнью, не думая о браке. Это реальная действительность, которая, хотя и существует, но в большинстве своем самим молодым, в особенности девушкам, не нравится.

1. В анкетировании приняли участие 42 человека. Из них 10 человек – представители мужского пола, 32 – женского.

2. 48% считают, что следует жениться в возрасте – 26-30лет; 26% – в 24-25 лет; 14% – после 30 лет;10% – 21-23 года;2% – 19-20 лет.

3. 40% считают, что следует выходить замуж в возрасте – 21-23лет; 29% – в 24-25 лет ;19% – в 26-30лет;10% –в 19-20 лет;2%– после 30 лет;

4. 76% считают, что в семье должно быть 2 ребенка, 21% – 3 и более; 3% – 1 ребенок.

5. 13% настроены активно заниматься домашним хозяйством, 14% – только по необходимости, 71% считают, что заниматься домашним хозяйством должны заниматься в равной степени муж и жена; 2% считают, что домашнее хозяйство – обязанность жены.

6. 41% не хотели бы перенимать опыт в семейных отношениях у своих родителей, 52% – частично; 7% хотели бы перенять опыт.

7. 55% предпочли бы жить отдельно от родителей в отдельной квартире; 22% – в собственном доме, 14% – на любой квартире (в коммунальной, частной), но отдельно от родителей; 2% – вместе с родителями мужа;2% – в городе; 5% – безразлично где, лишь бы дружно;

8. 26% считают, что у них конфликтов не будет, 22% –инициатором разрешения конфликтов в семье должен быть муж, 17% – жена; 19% – муж, жена.

9. 41% считают, что главой семьи должен быть муж, 52% считают, что – сразу оба; 7% – жена.

10. 36% считают, что к разводу может прийти каждая семья, 26% считают, что брак – разовое решение. Жениться нужно только один раз, 38% считают, что тщательность выбора обеспечивает прочность семьи.

11. В результате 48% опрошенных считают, что готовы к браку, 40% – не совсем; 12% – не готовы.

12. Наиболее предпочитаемые качества для мужа:

1. Понимать жену, считаясь с ее мнением.

2. Заботиться о всей семье.

3. Любить жену.

4. Любить детей.

13. Наиболее предпочитаемые качества для жены:

1.Понимать и уважать интересы мужа.

2.Любить мужа.

3.Не раздражаться по пустякам.

4.Быть доброй, ласковой, нежной.

14. 72% считают, что секс до брака допускается, 11% – не допускается, 17% считают, что до брака допустимы только поцелуи и объятия.

15. 55% считают, что в наше время существует «безопасный секс», 45% так не считают.

16. 90% опрошенных считают, что брачным отношениям учиться надо; 10% так не считают.

Желание «быть женатым» и «быть замужем» надо поощрять задолго до того времени, когда человек сможет вступить в брак. Это желание способствует усвоению семейных ролей мужчины-мужа и женщины-жены. Ролевые ожидания влияют на вероятность вступления в брак и создания семьи, поэтому формирование образа самого себя как отца и как матери, как женатого или замужней женщины должно быть включено в цели воспитания.


Психологические аспекты
В предыдущей главе я рассмотрела символ св.Троицы в его историческом аспекте. Конечно, идей о формулировке Троицы и её содержании было гораздо больше, многие их них запрещались церковью, но это тема отдельного исследования. Как можно понять даже из поверхностного изучения тайны св.Троицы – она скрывает под собой вполне традиционные вопр ...

Компоненты теории личности
Любая теория личности состоит из большого количества своеобразных «микротеорий», объясняющих различные стороны поведения человека. При этом большинство теорий личности можно описать в рамках шести основных характеристик: 1) Структура личности. Основным признаком любой теории личности являются структурные концепции, описывающие относите ...

Аналитическая психология (Карл Густав Юнг). Краткий биографический очерк
Карл Юнг родился в 1875 году в Швейцарии. Его детство прошло в Базеле, он был очень замкнутым ребенком, но прекрасно учился. Сын пастора, Юнг читал философскую и религиозную литературу, любил прогулки и природу. В школьные годы Юнг был поглощен мистикой, был уверен, что в нем существуют два разных человека. Юнг учился в Базельском унив ...