Информация » Психологический портрет врача » Исследование уровня эмоционально выгорания

Исследование уровня эмоционально выгорания

Следующим нашим шагом было определение уровня эмоционального выгорания и особенностей эмоциональной сферы среди испытуемых врачей, с помощью «опросника выявления эмоционального выгорания MBI».

Нами были получены следующие данные, которые представлены в таблице 3 и в диаграмме (рисунок 4), индивидуальные показатели данных отображены в Приложении 8.

Таблица 3

Сравнительные показатели уровня эмоционально выгорания среди испытуемых (в %)

показатель

уровень эмоц. выгорания

среди мужчин

среди женщин

эмоциональное истощение

36,6

26,6

деперсонализация

20

33,3

редукция личностных достижений

30

20

Рис. 4. Показатели уровня эмоционального выгорания среди испытуемых врачей (в абс. значениях)

Рассматривая и анализируя отдельно показатели среди врачей-мужчин и врачей-женщин в выявлении уровня эмоционального выгорания, мы можем наблюдать следующую картину.

Эмоциональное истощение наиболее явно проявляется среди испытуемых мужчин, т.к. сравнительные показатели развитости фаз эмоционального выгорания наиболее развиты именно у них, по сравнению с испытуемыми врачами-женщинами. Это может проявляться в сниженном эмоциональном тонусе, утрате интереса к окружающему. Зачастую данные испытуемые могут прибегать к агрессивным типам реакции, такой врач уже не может полностью отдаваться работе, как это было прежде, у него снижается самооценка, отмечается снижение настроения с чувством безнадежности, бесперспективности, повышается уровень тревоги. Возможно негативное отношение к пациентам, воспринимаемым как источник хронической психической травматизации. Все выше перечисленное значительно влияет на пациентов, повышая их тревогу, что ведет к снижению эффективности проводимого лечения. Наиболее развитой фазой эмоционального выгорания у мужчин является фаза эмоционального истощения – у 36,6% испытуемых.

Анализ данных показателей среди испытуемых женщин указывает также, что развитие фаз эмоционального выгорания входит в допустимую норму. Но следует отметить, что у испытуемых врачей-женщин наиболее явно проявляется такая фаза эмоционального выгорания, как деперсонализация (у 33,3% испытуемых). Респонденты данного типа эмоционального выгорания проявляется в обезличивании отношений с другими людьми: повышенной зависимости от других или напротив, негативизм, циничности установок и чувств по отношению к пациентам. В высказываниях врача о своих больных могут появиться холодное или равнодушное отношение.

Выводы по методике:

результаты по методике на выгорание К. Маслача и С. Джексона показали, что среди испытуемых врачей в целом сложилась благоприятная обстановка, среди мужчин-врачей наиболее явно выражено эмоциональное истощение, а среди врачей-женщин деперсонализация. К фактору риска стоит отнести испытуемых под №6, 12, 15, 21, 27, 29, 35, 36, 38, 41, 43, 54, 57, 58 и 59.

Анализ данных позволяет сделать следующее заключение:

у врачей с высокими показателями по той или иной стороне выгорания субъективно проявляется чувство психического истощения, вследствие чего снижается эффективность профессионального взаимодействия как с коллегами, так и пациентами.


Психосоциальное развитие студентов
Как уже было отмечено ранее, мы проводим наше исследование среди студентов вторых курсов. И нам необходимо выяснить каковы особенности развития данного возраста. Таким образом, мы должны рассмотреть различные периодизации психического развития личности зарубежных и отечественных ученых, и отнести нашу группу к одной из них. Само же пон ...

Приемы и методы, используемые на кружковых занятиях по живописи
1. Эмоциональный настрой Этот метод предполагает использование на занятиях музыкальных произведений. Необходимо помнить, что музыкальные образы и музыкальный язык должны соответствовать возрасту детей. [25. С. 103] На занятиях музыка настраивает детей на единый лад: умеривает возбужденных, мобилизует заторможенных, активизирует вниман ...

Осознание и сосредоточенность на настоящем
Способность формировать четкие гештальты и завершать их зависит от умения сознавать свое состояние в каждый конкретный момент. Чтобы удовлетворить свои потребности индивид должен постоянно находиться в контакте со своим внутренним и внешним миром. Внутренняя зона сознания содержит те процессы и события, которые происходят в нашем теле ...