Информация » Причины и условия жестокого поведения » Формирование мотива преступления

Формирование мотива преступления
Страница 4

Чувство как мотив большей частью проявляется в преступлениях против личности. Должностной подлог, хищение, взяточничество нельзя объяснить в плане эмоционального конфликта. Тут чувства не определяют, а лишь сопровождают мотив преступления.

Некоторые юристы считают, что роль мотива преступления могут выполнять только чувства (эмоции). Так, Б.В. Харазишвили пишет: "Мотив это эмоциональное состояние лица, выражающееся в проявлении воли, связанной с пониманием необходимости данного поведения и желанием его осуществить". На этой же позиции стоит Я.М. Бранин: "Мотив с точки зрения уголовного права есть чувство (переживание), превратившееся в стимул к виновному поведению". Подобного взгляда на мотивы преступления придерживался и Л.И. Петражицкий. Он считал "истинными мотивами, двигателями нашего поведения" эмоции. Однако, чувства, конечно, не исчерпывают всех побуждений, выступающих в качестве мотивов преступлений.

Ряд авторов сводит мотивы преступления к двум видам побуждений - потребностям и чувствам. Так, И. Лекшас пишет: "Цели, которые действующий человек перед собой ставит, не всегда возникают непосредственно из материальных или культурных потребностей. Очень часто отдельные цели порождаются также отдельными чувствами".

В качестве мотивов преступлений выступают разные "элементы" сознания личности. Среди мотивов преступлений первое место занимают интересы личности (материальные, служебные, личные, родственные, жилищные и т.д.), за ними идут чувства (месть, ревность, зависть,. ненависть и пр.), далее - потребности, взгляды, убеждения, идеалы и привычки личности.

Наиболее распространенным мотивом совершения преступлений выступают интересы личности. Интерес можно определить как специфическое отношение личности к объекту в силу его жизненной значимости и эмоциональной привлекательности.

Уголовный закон иногда выделяет интересы лица в качестве самостоятельного мотива преступления. Например, корыстные и иные личные интересы являются специальными мотивами при злоупотреблении властью или служебным положением (ст. 161 УК ЭР). Многочисленны случаи, когда интересы не указаны непосредственно в законе в качестве мотивов преступления. К ним, например, относятся корыстные интересы при совершении грабежа (ст. 140 УК ЭР) , разбоя(141) , мошенничества(143).

Интересы занимают большой удельный вес среди изученных мотивов совершения преступлений. Так, они являлись основным мотивом совершения крах, членовредительств, занимали заметное место среди мотивов умышленных убийств и умышленного причинения тяжких телесных повреждений.

Чтобы понять природу интереса как мотива преступления, следует различать понятия личного и общественного интереса. Личный интерес - это интерес отдельного лица в виде его желаний и стремлений. Мотив преступления - это по большей части узколичный интерес, не согласующийся и противостоящий интересам общества. В результате расхождения личного и общественного интересов личность стоит перед выбором между желаемым и должным. Общественный интерес выступает как долг, которому необходимо подчиниться. Однако конкретное соотношение этих интересов нередко приводит к перевесу личного интереса. Лицо игнорирует общественные интересы и предпочитает им свои узколичные интересы. В результате "конфликта интересов" последние побеждают и становятся мотивом преступного поведения. Таким образом, личный интерес как мотив преступления всегда является результатом сознательного расчета лица. Типичным видом подобных "конфликтов интересов" является совершение преступлений, связанных с присвоением чужого имущества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Моногамная семья и брак
М оногамия – (от моно… и греч gamos – брак.) (единобрачие), форма брака, позволяющая иметь только одного супруга. Возникнув в первобытном обществе, моногамия в дальнейшем стала господствующей брачной нормой. Развитие семьи на протяжении истории человечества движется в сторону постоянного и постепенного сужения круга половых партнеров ...

Психологические особенности социальной депривации детей дошкольного возраста, воспитывающихся в детском доме
В настоящее время остро встает вопрос о повышении эффективности адаптации и последующей интеграции в современном обществе детей-сирот и детей, лишившихся попечения родителей и живущих в домах-интернатах. Имея глубокие исторические корни, современное общественное воспитание детей-сирот в силу различных причин оказалось не в состоянии эфф ...

Принуждение в процессе психологического воздействия
Принуждение — это применение таких мер к объектам психологического воздействия, которые побуждают их выполнять свои обязанности вопреки нежеланию осознавать вину и исправлять свое поведение. Принуждение применяется правильно тогда, когда оно опирается на убеждение и другие методы воспитания. Надо разумно пользоваться принуждением, не ...