Анализ значимых корреляционных связей в группе медработников с низким уровнем психомоторной активности
![]() |
0,64
![]() |
-0,61
![]() |
Обратная корреляционная связь
Прямая корреляционная связь
1.
Фактор «пластичность» имеет обратную корреляцию с факторами «ситуативная тревожность» (r= - 0,61), (p≤ 0,05). Т.е. для медработников с такой особенностью темперамента как: склонность к монотонной работе, боязнь и избегание разнообразных форм поведения, вязкость, консервативные формы деятельности, характерна высокая ситуативная тревожность. Эти медработники часто переживают напряжение, беспокойство, озабоченность, нервозность.
Это может объясняться тем, что ригидность, консервативность, склонность к монотонной работе затрудняет работу и общение данных медработников, так как они чувствуют себя неуверенно в ситуации неопределенности, которая может возникнуть при общении.
2.
Фактор «эргичность» имеет положительную корреляцию с факторами «личностная тревожность» (r= 0,64), (p≤ 0,05). При повышении предметной активности повышается уровень тревожности.
Следовательно, медработники, отличающиеся пассивностью, низким уровнем тонуса и активации, нежеланием умственного напряжения, низкой вовлеченностью в процесс деятельности, менее других предрасположены к тревоге и тенденции воспринимать достаточно широкий «веер» ситуаций как угрожающие.
Символ Троицы с точки зрения аналитической концепции К.Юнга
Тема, которую необходимо объяснить подробней сразу после представления концепции Карла Юнга – символ и психическая жизнь. Знаковую систему можно рассматривать на уровне психических механизмов, потому что использование знаков – это само по себе действие этих механизмов. Но можно также рассматривать символ на уровне более высоком, чем пси ...
Развитие личности
Хорни соглашалась с Фрейдом в том, что детские переживания играют важную роль в формировании зрелой личности. При этом она отвергала мнение Фрейда о существовании универсальных психосексуальных стадий. Хорни считала, что решающим фактором в развитии личности являются социальные отношения ребенка с родителями.
По Хорни, в детстве у чело ...
Конструктная валидность
и концептуальные репликации
Психологическая гипотеза, эксплицируемая, или выводимая, как следствие из той или иной теоретической концепции, при повторных проверках может несколько видоизменяться, если изменяются средства операционализации входящих в нее переменных. В случае когда предполагается выявление одной и той же теоретически предполагаемой зависимости, но п ...