Стереотипы и реальное поведение мужчин и женщин в конфликтных ситуациях
Как уже было сказано выше, стереотипы - это обобщенные представления, складывающиеся веками. Часто они действительно отражают объективно существующую реальность,(во многих исследованиях подтверждается гипотеза о большей эмоциональности, подверженности стрессам женщины) но не на 100 процентов. В современном обществе пропагандируется одинаковое отношение к обоим полам. И мы можем пронаблюдать реальное изменение поведения женщины по сравнению с женщиной, которая жила 50, 100 лет назад.
Гендерные стереотипы это не просто набор качеств, это цельный образ «типичных» мужчины и женщины. Это также и особенности поведения и отношения к происходящим событиям и фрустрирующим ситуациям.
Так, от «типичных» мужчин в конфликтной ситуации ожидают агрессии, поскольку именно через нее, как считается, они добиваются своей цели.
От женщины же наоборот ожидают отсутствие агрессии, безобвинительной реакции и приспособление к сложившейся ситуации, эмоциональное отношение к проблеме, манипулирование своей слабостью, стремление к безболезненному для участников конфликта решению ситуации.
Мужчина активный участник ситуации, он принимает решения, стремится разрешить ситуацию с наибольшей для себя пользой, не заботясь о интересах других.
Отождествление научения и развития
Другой подход к анализу проблемы развития, имеющий не менее длительную историю, чем только что изложенный, связан с общими установками бихевиоризма. Это направление имеет глубокие корни в эмпирической философии и наиболее соответствует американским представлениям о человеке: человек есть то, что делает из него окружение, его среда. Это ...
«Дымовая завеса»
Этот прием применяется в тех случаях, когда экзаменатор, заметив у вас ошибку, ловит вас на слове. Например:
Экзаменатор (удивленно): «Вы сказали, что дельфины - это рыбы?!»
Абитуриент (спокойно, сдержанно, но быстро): «Нет, на самом деле, естественно, это не так. Конечно, они живут в воде, но . в действительности . хотя многие считаю ...
Особенности словесно-логической памяти у старших дошкольников с общим
недоразвитием речи. Методика и организация
экспериментального исследования
Исследование с целью изучения особенностей словесно-логической памяти у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и нормально говорящих было проведено в марте- апреле 2010 года. Исследования проводились на базе дошкольных учреждений № 229, № 201, № 60 и № 52 г. Минска.
Нами был проведен констатирующий эксперимент, ...