Информация » Психология преступных групп и криминальной субкультуры » Психология предумышленного преступного деяния (механизм преступного деяния)

Психология предумышленного преступного деяния (механизм преступного деяния)
Страница 1

Классификации личности преступников разрабатывали такие отечественные криминологи и психологи, как С.В. Познышев, А.А. Герцензон, А.Б. Сахаров, А.Г. Ковалев, А.И.Долгова, А.Ф. Лазурский, В.Д. Филимонов, П.С. Дагель, Ю.А.Воронин,

К.Е. Игошев, И.М. Миньковский, К.К.Платонов, А.Р. Ратинов, А.Д. Глоточкин, Ф.С. Мохов, Г.Г. Бочкарева, В.Г.Деев, А.И. Ушатиков, Ю.М. Антонян, М.Р. Миненок, В.Н.Кудрявцев и др. При их создании ученые-криминологи выбирают в качестве главного критерия общественную опасность преступления.

По мнению А.Ф.Зелинского, критерием криминологической классификации может быть характер общественно опасного деяния, определяемый его направленностью на тот или иной объект, способом совершения преступления и криминальной мотивацией2. М.Г. Миненок выделяет следующие типы личности расхитителей: последовательно-корыстный, противоречиво-корыстный и ситуативный. По мнению Ю.М. Антоняна, существуют такие типы корыстных преступников, как "утверждающийся", "дезадаптированный" и "алкогольный", игровой, семейный.

Ученые-психологи исследуют социально- психологические механизмы и психические закономерности преступного поведения личности.

С.В. Познышев создал (1926 г.) одну из первых отечественных психологических классификаций личности преступника. В ее основу он положил зависимость поведения преступника от эмоциональности и рассудочности в мотивации совершенных им преступлений. Он предлагал разделять преступников на две большие группы: эндогенных (интровертированных) и экзогенных (экстравертированных).

К эндогенным относятся импульсивные, эмоциональные и расчетливо-рассудительные преступники.

К экзогенным - лица, которые совершили преступление, поскольку не видели другого выхода из создавшейся ситуации, и лица, видевшие выход, но не обладавшие достаточной энергией, чтобы им воспользоваться. Экзогенный преступник совершает преступление вследствие тяжелых внешних условий, в которых находится.

Эндогенный преступник обладает такими психологическими характеристиками, которые позволяют ему даже под влиянием слабого толчка извне совершить преступление.

Импульсивные и эмоциональные эндогенные преступники имеют специфическую цель получить положительные эмоции от совершения какого-либо действия или обладания чем-либо. Они решаются на преступления, как правило, без борьбы мотивов.

Расчетливо-рассудительные эндогенные преступники стремятся к достижению криминальных целей, при этом они осознают, что наносят вред другим лицам.

С.В. Познышев считал необходимым использовать специальные тесты для изучения личности преступника. По его мнению, важно подвергать испытуемых действию раздражителей, чтобы вызвать чувства негодования, печали и др. Такие опыты могут вскрыть интересные ассоциации определенных представлений с известными эмоциями.

А.Ф.Лазурский выделял следующие типы личности преступника;

Апатичный (испытывающий некоторую апатию или безразличие к происходящим вокруг него криминальным событиям и преступлению, участником которого он является);

- расчетливо-эгоистичный (заблаговременно планирующий преступление, совершающий его осознанно и не считающийся при этом с мнением окружающих);

-аффективно-извращенный совершающий преступление под воздействием внешних факторов, носящих форму внешнего раздражителя и провоцирующих наступление криминальных последствий, к которым субъект в силу своих индивидуально-психологических особенностей имеет определенную предрасположенность);

- извращенно-насильственный (совершающий преступления в силу внутренних побуждений и предрасположенности к насильственным действиям).

А.Д. Глоточкин и В.Ф.Пирожков в качестве критериев классификации личности преступника выбрали эмоциональность и рассудительность. Авторы подразделяют преступников на эмоциональные (импульсивно- аффективные и эмоционально-страстные) и рассудительных (эмоционально- рассудительные и "холодные натуры"). В основе криминальных проявлений указанных категорий преступников лежат особенности развития и состояния их эмоционально-волевой сферы.

К.К. Платонов читал критерием возможной типологии личности преступника противоправную деятельность и потенцию к преступлению. Он выделял следующие типы личности преступника:

а) самый отягощенный;

б) способный совершить преступление только под влиянием внешних условий;

в) совершающий преступление только случайно;

г) с высоким уровнем правосознания, но пассивным отношением к нарушителям правовых норм;

Страницы: 1 2


Анализ и обсуждение результатов
В результате экспертного оценивания юмора как коммуникативной способности, под которой подразумевается преднамеренное вербальное или невербальное использование спонтанного юмора в ходе социальных взаимодействий [11], мы получили три группы испытуемых (таблицы 2 и 3): 1) испытуемые, обладающие высоким уровнем развития способности к гене ...

Запреты
Психотерапевты Боб и Мери Гулдинг обратили внимание, что в основе ранних отрицательных решений у разных людей вновь и вновь обнаруживаются двенадцать запретительных тем. 12 родительских запретов (с частичкой НЕ): - не будь - не делай - не расти - не будь ребенком - не будь самим собой - не будь значимым (не высовывайся) - не пр ...

Законность, гражданственность, моральность, доверие, справедливость
При рассмотрении мотивов поведения людей, нельзя не остановиться на проблеме: что делает закон "законным"? Во всяком случае не его содержание, оно может быть глупым, недостаточным или вовсе бессмысленным. Законным, для большинства из нас этот закон является потому, что его принял Рийгикогу. Если мы зададим вопрос людям: почему ...