Информация » Особенности гендерных стереотипов в современном обществе » Предпосылки и этапы развития гендерной психологии

Предпосылки и этапы развития гендерной психологии
Страница 2

Второй этап

– период формирования предмета и естественнонаучных основ гендерной психологии.

В это время во многих странах Запада изменилась ситуация. Во Франции, Англии и США набрало размах движение за освобождение женщин. Это движение нельзя считать как часть истории гендерной психологии как науки, однако было оказано стимулирующее влияние в разработке проблем, которые раньше не считались предметом психологии.

Ещё одним фактором, повлиявшим на развитие гендерной психологии, стало совместное обучение представителей обоих полов в различных учебных заведениях, отмечает В.П. Багрунов [3, С. 56]. Это побудило исследователей сравнить этих представителей между собой. Параллельно сформировались 2 ветви новой отрасли: психология женщины и психология половых различий.

Работа австрийского учёного Отто Вейнингера

«Пол и характер», вызвала бурю споров, которые не утихают по сей день. С одной стороны, он высказал массу идей, поражающих точностью наблюдений за поведением обоих полов. С другой, некоторые из них абсолютно неприемлемы, так как пронизаны духом мизогинии (ненависти к женщинам). По его мнению, кроме 2 основных полов существуют «промежуточные формы пола» [7, С. 17].

В конце 19 века стали проводиться первые исследования женщин – в Германии, Франции, Италии, Нидерландах. Появилось несколько монографий, посвящённых им или сравнению с мужчинами, в частности работы Т. Хиггинсона [21, С. 23], Л. Фратти, Х. Ланге [38, С. 27], М. Лефера, Х. Марион, Л. Мархольм [3, С. 34], Э. Кей.

Однако настоящим пионером новой отрасли психологии можно считать Г. Гейманса [7, С. 25]. Его книга «Психология женщины» отличалась от предыдущих произведений своей научностью, а также он сам провёл 2 масштабных исследования по изучению характеристик поведения, которые чаще всего остаются за пределами внимания психологов. В 1915 г. Л.П. Кочеткова [35, С. 465] высказывает мысль о том, что функция продолжения рода является помеха для развития женщин, призывает к стерилизации. Эти идеи не способствовали развитию гендерной психологии, а, наоборот, тормозили её. Сама тематика, вела к «войне полов».

Таким образом, к концу 2 периода сформировалось представление о предмете гендерной психологии и основных её разделах, таких как психология половых различий, психология женщины, гендерная социализация, сексуальная социализация.

Начались экспериментальные исследования.

Хелен Томпсон, Хелен Дойч, Лета Холлигворс, Джоана Лампл де Грут [21, С. 22] в своих экспериментах продемонстрировали, что интеллектуальное подобие между женщинами и мужчинами намного превосходит различие, и призвали строить новую отрасль психологии на точном и тщательном исследовании. Однако движение за равноправие полов сыграло здесь негативную роль, верно подмечает Ф.Л. Джейс [15, С. 154]: как только обнаруживались факты, свидетельствующие о специфических особенностях мальчиков и девочек, они вызывали столь нездоровую реакцию в обществе, что порой объявляли артефактами.

Третий этап

– «психоаналитический». Начало ознаменовывалось деятельностью Зигмунда Фрейда.

Самого Фрейда трудно отнести к «гендерным» психологам. Однако редкие его высказывания о женщинах были возведены в ранг непреложных истин и на многие годы сформировали стереотипное представление о женщине [7, С. 33].

В дальнейшем отношения между психоанализом и психологией женщины развивались противоречиво. В 1960 г. психоанализ был объявлен опасным для женского душевного здоровья, но тем не менее психоанализ остаётся одним из классических направлений в исследовании женщины.

Четвёртый период– появление первых теорий.

Несмотря на начавшиеся исследования и успехи гендерной психологии, наблюдается перерыв до середины 20 века. Причина – влияние движения за освобождение женщин, на этот раз негативное.

Среди авторов многочисленных работ данного периода можно выделить 5 женщин: Мартину Хорнер, Элеонор Маккоби, Сандру Бэм, Нэнси Ходоров и Кэрол Гиллиган [7, С. 36].

Элеонор Маккоби– наиболее известное имя в психологии половых различий. В своих монографиях она употребляет термин «пол» наряду с термином «гендер».

В конце 1960 годов Матрина Хорнер

предложила объяснение малой успешности женщин по сравнению с мужчинами – отсутствие у женщин мотивации – «боязнь успеха» [38, С. 31].

В 1974 году внимание гендерных психологов переключилось на другую концепцию – Сандры Бэм

[35, С. 124]. Эта концепция касалась существования 3 типов людей с различной гендерной идентичностью:

1. с преобладанием фемининных характеристик

2. с преобладанием маскулинных характеристик

3. «андрогинных» – тех у кого наблюдался баланс маскулинных и фемининных характеристик.

Страницы: 1 2 3


Оценка психоанализа Выготским Л.С.
Л. С. Выготский так оценивает историю психоанализа: "Идеи психоанализа родились из частных открытий в области неврозов . Постепенно это частное открытие, подтвержденное успехом терапевтического воздействия, .было перенесено на ряд соседних областей - на психопатологию обыденной жизни, на детскую психологию . Эта идея подчинила себе ...

Теоретическое понятие воли. Понятие воли
Термин "воля" представляет проблему для психотерапевта. Он так давно был изгнан из лексикона терапии, что когда его привлекают сейчас, терапевту трудно его признать, словно старого знакомого, побывавшего во многих переделках и теперь вернувшегося из изгнания. Возможно также, что клиницист не уверен, хочет ли он признать это ст ...

Основные составляющие манипулятивного воздействия
Степень успешности манипуляции во многом зависит от того, насколько широк арсенал используемых манипулятором средств психологического воздействия и насколько манипулятор гибок в их использовании. Подобных средств очень много. Отметим некоторые из них: Целенаправленное преобразование информации может заключаться в намеренном утаивании и ...