С указанным законом связан весьма знаменитый парадокс, который в студенческой среде называется «пятерки кончились»
Это выражение не совсем верно отражает суть проблемы, так как кончиться могут и двойки, но довольно наглядно вскрывает взаимосвязь между качеством и количеством оценок на экзамене.
Итак, рассмотрим, что же происходит, когда экзамен принимает доброжелательный, спокойный и позитивно настроенный преподаватель. Первые отвечающие, как правило, получают пятерки. Здесь срабатывает и хорошее настроение преподавателя, и стереотип «первыми идут отличники», и то, что уровень знаний первых отвечающих, действительно, бывает несколько выше, чем у остальных.
Потом вдруг появляется первая четверка. Она может быть «случайной» - просто абитуриент явно «не тянет» на пятерку. Если после этого опять будет пятерка,- значит, ничего страшного не произошло, пятерки еще «не кончились». Но если идут две четверки подряд - дело плохо.
Это так называемое «правило двух четверок», наличие которого упорно отрицают все преподаватели. Две четверки означают перелом в мировоззрении экзаменатора: он спохватывается, что поставил слишком много пятерок, и начинает более придирчиво принимать экзамены.
К тому же экзаменатор к этому моменту начинает испытывать усталость.
Получить пятёрку на этом этапе крайне сложно. Если вы пропустили «раздачу» первых пятерок, то лучше еще немного подождать и пойти в рядах троечников. На их фоне вы будете смотреться довольно внушительно.
То же самое, но со знаком минус, происходит при экзаменаторе, отрицательно настроенном как по отношению к экзаменуемым, так и по отношению к самим экзаменам. Сначала он «зверствует» и безбожно занижает оценки, потом успокаивается, а точнее, теряет интерес к абитуриентам, и в конце опять «режет отвечающих, но уже индивидуально, по выбору.
Но таких преподавателей немного, и этим объясняется то, что данный парадокс имеет название «пятерки кончились», хотя с точки зрения строгой теории он отражает лишь одну сторону проблемы.
Гендерные аспекты практики управления
В управленческой практике гендерные аспекты охватывают особенности различных подходов к руководству коллективом и личностью, особенности межличностных отношений с учётом мужской и женской психики и характерных черт интеллекта. Различные исследования по сравнению деловых и психологических качеств женщины и мужчины показали, что по ряду и ...
Этапы, методы и методики исследования
Опытно-экспериментальное исследование состоит из следующих этапов:
1) этап констатирующий, на котором производится диагностика первоначального состояния;
2) формирующий этап - это этап, при котором создаются условия корректировки проблем, обнаруженных на первом этапе;
3) контрольный этап - проверяется эффективность формирующего этапа ...
Темперамент и характер.
Тип темперамента не может быть «хорошим» и «плохим». Темперамент придает своеобразие поведению человека, но ни в коей мере не определяет ни мотивов, ни поступков, ни убеждений, ни моральных устоев личности. В одной из психологических книг описана очень выразительная жизненная ситуация, раскрывающая специфические особенности поведения ...