Ошибки в начале ответа. Излишняя самоуверенность
На экзамене недопустимы проявления неуважения как к экзаменатору, так и к рассматриваемой вами теме. Ни в коем случае не рекомендуется начинать ответ со слов: «Это очень просто .»; «Вообще, физика - скучный предмет .»; «В этом вопросе я не согласен с Вернадским ,» - и т. п.
Конечно, вы имеете полное право на собственную точку зрения, но экзамен потому и называется экзаменом, что вы должны продемонстрировать определенный, официально установленный объем знаний. Поэтому начинайте всегда только в рамках, которые предусматривает вопрос билета.
Кроме того, хотите вы этого или нет, вы должны считаться с официальным распределением ролей. Даже если вы «набиты» самыми современными знаниями «под завязку», все равно вы находитесь в подчиненной позиции по отношению к экзаменатору. Как говорил один преподаватель, «официально я умнее вас - я доктор наук».
Особенно большое значение все вышеперечисленное имеет при высоком конкурсе, когда преподавателю очень трудно дифференцировать хорошо подготовленных абитуриентов. В подобной ситуации любая мелочь может перевесить чашу весов в ту или другую сторону. Такой «мелочью» и может оказаться ваша манера общения с экзаменатором. Поэтому не следует сразу же, ничего не сказав в объеме требований программы, говорить о более сложных вещах, всем своим видом показывая, что они для вас очевидны. И уж совсем не стоит сразу переводить разговор в сторону, то есть на какую-либо косвенную тему.
Теоретические аспекты изучения особенности агрессивного поведения
подростков в отечественной и зарубежной психологии. Определение
и сущность агрессивного поведения
Феномен агрессии широко исследуется в психологии и социологии - на сегодняшний день изучение проблемы агрессивного поведения человека стало едва ли не самым популярным направлением исследовательской деятельности психологов всего мира. Связано это, вероятнее всего, с беспрецедентным ростом уровня агрессии и насилия в современном обществе ...
Выготский Лев Семенович (1896-1934)
Лев Семенович Выготский родился 5 ноября 1896 г. в городе Орша. Год спустя семья Выготских переехала в Гомель. Именно в этом городе Лев закончил школу и сделал свои первые шаги в науке. Еще в гимназические годы Выготский прочел книгу А.А. Потебни Мысль и язык, которая пробудила у него интерес к психологии - области, в которой ему предст ...
Анализ тактик поведения в конфликте
На втором этапе нашего исследования испытуемым был предложен тест «Тактика поведения в конфликте» (см. Приложение 4).
Стратегии в конфликте реализуются через различные тактики. Тактика (от греч. tasso – выстраиваю войска) – это совокупность приемов воздействия на оппонента.
Тест «Тактика поведения в конфликте» направлен на выявление о ...