Информация » Как подготовиться к ответу на экзамене » Дополнительные вопросы - это ваш шанс!

Дополнительные вопросы - это ваш шанс!

Практически никогда экзамен не обходится без дополнительных вопросов и уточняющих замечаний экзаменатора. Для многих сдающих они представляют серьезную опасность. Если в ходе ответа они более или менее успокоились, с помощью своих записей успешно раскрыли тему, то, как только начинаются дополнительные вопросы, они порой не могут сказать и слова. А ведь цель этой фазы экзамена, как правило, - не только не разрушить, а наоборот, еще больше укрепить то положительное впечатление, которое экзаменуемый произвел на экзаменатора.

Нелюбовь экзаменуемых к дополнительным вопросам вполне объяснима и объективна. Тут играют свою роль и отсутствие предварительной информации о том, что именно будут спрашивать, и дефицит времени для припоминания и обдумывания ответа, и то, что экзамен заканчивается и приближается самое страшное - выставление оценки.

Однако существует еще один субъективный фактор, отрицательно влияющий на поведение абитуриентов. С утверждением «Экзаменатор, задающий много дополнительных вопросов, относится к вам доброжелательно, не согласились 87% опрошенных абитуриентов. Они приписали действиям преподавателя, задающего дополнительные вопросы, отрицательные мотивы. Следовательно, приписывание экзаменаторам коварства и вероломства значительно повышает тревожность абитуриентов.

Зачастую, однако,- и большая часть опрошенных преподавателей подтвердила это,- экзаменатором движут самые благородные мотивы: он стремится не «засыпать» вас, а, наоборот, поставить более высокую оценку. И если вы правильно ответите на дополнительные вопросы, то он это сделает.

Таким образом, замечания и вопросы преподавателя не следует рассматривать как препятствие. Это может быть и рука помощи, протянутая вам. Дополнительные вопросы - это еще один ваш шанс. Будет гораздо хуже, если после ответа, не задав ни одного вопроса, он вам поставит тройку.


Интеракционизм
В отличие от других теоретических подходов в социальной психологии, пришла в социальную психологию из социологии - имеет социологическое происхождение. Интеракционизм пытается установить социальные детерминанты человеческого поведения. Развитие личности с точки зрения интеракционизма происходит в процессе взаимодействия с другими людьм ...

Приложения
Приложение 1 Методика экспертного оценивания юмора как коммуникативной способности. Инструкция Вы выступаете в роли экспертов и должны будете оценить членов вашей учебной группы с точки зрения чувства юмора. Перед вами четыре различные характеристики людей. Ваша задача распределить всех членов вашей учебной группы по этим характерист ...

Основные типы личности
В своей работе Айзенк выделил два основных ортогональных типа личности, которые он назвал интроверсия – экстраверсия и «нейротизм – стабильность». Таким образом, людей можно разделить на четыре группы в соответствии со степенью выраженности каждого из двух типов. Большинство описаний черт, присущих каждому типу, представляют собой край ...