Дополнительные вопросы - это ваш шанс!
Практически никогда экзамен не обходится без дополнительных вопросов и уточняющих замечаний экзаменатора. Для многих сдающих они представляют серьезную опасность. Если в ходе ответа они более или менее успокоились, с помощью своих записей успешно раскрыли тему, то, как только начинаются дополнительные вопросы, они порой не могут сказать и слова. А ведь цель этой фазы экзамена, как правило, - не только не разрушить, а наоборот, еще больше укрепить то положительное впечатление, которое экзаменуемый произвел на экзаменатора.
Нелюбовь экзаменуемых к дополнительным вопросам вполне объяснима и объективна. Тут играют свою роль и отсутствие предварительной информации о том, что именно будут спрашивать, и дефицит времени для припоминания и обдумывания ответа, и то, что экзамен заканчивается и приближается самое страшное - выставление оценки.
Однако существует еще один субъективный фактор, отрицательно влияющий на поведение абитуриентов. С утверждением «Экзаменатор, задающий много дополнительных вопросов, относится к вам доброжелательно, не согласились 87% опрошенных абитуриентов. Они приписали действиям преподавателя, задающего дополнительные вопросы, отрицательные мотивы. Следовательно, приписывание экзаменаторам коварства и вероломства значительно повышает тревожность абитуриентов.
Зачастую, однако,- и большая часть опрошенных преподавателей подтвердила это,- экзаменатором движут самые благородные мотивы: он стремится не «засыпать» вас, а, наоборот, поставить более высокую оценку. И если вы правильно ответите на дополнительные вопросы, то он это сделает.
Таким образом, замечания и вопросы преподавателя не следует рассматривать как препятствие. Это может быть и рука помощи, протянутая вам. Дополнительные вопросы - это еще один ваш шанс. Будет гораздо хуже, если после ответа, не задав ни одного вопроса, он вам поставит тройку.
Принципы исследования психического развития. Развитие
психологического процесса как постепенного биологического созревания
Обратимся к первой теории – теории развития психологического процесса как постепенного биологического созревания. Характерным для этой теории является одно исходное положение: признавая развитие как трансформацию, систему качественных изменений психологических процессов, сторонники этой теории подходят к развитию как к спонтанно текущем ...
Психологическое заключение подростков
Ф.И. ребёнка: Веприков Сергей
Код ребёнка: В.С.
Возраст ребёнка: 14лет 10 месяцев.
Дата обследования: сентябрь 2010 г.
1. Общая характеристика возрастного развития
1) Физическое развитие: норма
2) Внешний вид: аккуратен
3) Мелкая моторика руки: высокий уровень
4) Темп жизнедеятельности: малоподвижный
5) Познавательное развитие: ...
Характеристика любовного взаимодействия.
Любовь — фундамент брака. Она выражается в нашем стремлении сделать так, как будет лучше для другого. И неважно, заслуживает он этого или нет. Любя, мы ставим желания и потребности другого человека выше собственных. Любовь и эгоизм несовместимы. Любовь жертвует, отдает, страдает. Она принимает любые удары, выдерживает любые ураганы ради ...