Дополнительные вопросы - это ваш шанс!
Практически никогда экзамен не обходится без дополнительных вопросов и уточняющих замечаний экзаменатора. Для многих сдающих они представляют серьезную опасность. Если в ходе ответа они более или менее успокоились, с помощью своих записей успешно раскрыли тему, то, как только начинаются дополнительные вопросы, они порой не могут сказать и слова. А ведь цель этой фазы экзамена, как правило, - не только не разрушить, а наоборот, еще больше укрепить то положительное впечатление, которое экзаменуемый произвел на экзаменатора.
Нелюбовь экзаменуемых к дополнительным вопросам вполне объяснима и объективна. Тут играют свою роль и отсутствие предварительной информации о том, что именно будут спрашивать, и дефицит времени для припоминания и обдумывания ответа, и то, что экзамен заканчивается и приближается самое страшное - выставление оценки.
Однако существует еще один субъективный фактор, отрицательно влияющий на поведение абитуриентов. С утверждением «Экзаменатор, задающий много дополнительных вопросов, относится к вам доброжелательно, не согласились 87% опрошенных абитуриентов. Они приписали действиям преподавателя, задающего дополнительные вопросы, отрицательные мотивы. Следовательно, приписывание экзаменаторам коварства и вероломства значительно повышает тревожность абитуриентов.
Зачастую, однако,- и большая часть опрошенных преподавателей подтвердила это,- экзаменатором движут самые благородные мотивы: он стремится не «засыпать» вас, а, наоборот, поставить более высокую оценку. И если вы правильно ответите на дополнительные вопросы, то он это сделает.
Таким образом, замечания и вопросы преподавателя не следует рассматривать как препятствие. Это может быть и рука помощи, протянутая вам. Дополнительные вопросы - это еще один ваш шанс. Будет гораздо хуже, если после ответа, не задав ни одного вопроса, он вам поставит тройку.
Констатирующий эксперимент
Эксперимент проходил на базе СГИ, в течении 2 месяцев, в эксперименте участвовало 14 студентов.
Предметом исследования
являлись личностные гендерные характеристики студентов.
Объект исследования
– 14 студентов 3 курса, факультета психологии, (подобранных согласно принципу гендерного равновесия).
Гипотеза исследования:
чем выше кон ...
Ироничные замечания
Анализ. Причина этих замечаний - недовольство вашим поведением, личные или деловые неудачи экзаменатора, плохое настроение или же просто изучение ваших возможностей.
Тактика. Вам нужно проверить, сделано ли замечание всерьез или носит «спортивный» характер. В соответствии с этим, ваша реакция может быть остроумной или вообще никак не п ...
Теории эмоций
Проблемы происхождения и функционального значения эмоций в поведении человека и животных представляют предмет постоянных исследований и дискуссий. В настоящее время существует несколько физиологических теорий эмоций.
Биологическая теория Дарвина.
Одним из первых, кто выделил регуляторную роль эмоций в поведении млекопитающих, был выда ...