Как отвечать на замечания? Техника их нейтрализации
Очень часто экзаменуемые никак не реагируют на замечания экзаменаторов. Они просто принимают их к сведению. Это глубоко ошибочная практика! Своими замечаниями экзаменатор как бы объясняет вам, почему в дальнейшем поставит вам невысокую оценку. Задача же экзаменуемого состоит в том, чтобы, не вступая с преподавателем в открытое столкновение, попытаться изменить его точку зрения. Для этого необходимо, как минимум, прокомментировать замечание экзаменатора. Здесь возможны три варианта.
Первый вариант - согласиться с экзаменатором.
Безусловно, в случае, когда он указал вам на вашу явную ошибку, это единственно разумный выход. Но в других случаях ваше поспешное и неоднократное покаяние будет выглядеть просто как отсутствие четких знаний.
Второй вариант - не согласиться, спорить.
Если вы явно ошиблись - ваш протест будет выглядеть глупо. Экзаменатор окончательно убедится, что вы в этом вопросе не разбираетесь. Если же ошибка неявная, то ваш протест все равно ни к чему хорошему не приведет - и не потому, что преподаватель такой плохой и злопамятный (этот случай мы вообще не рассматриваем - тут все понятно). Даже если экзаменатор очень благосклонен к вам - все равно ваш отказ признать его правоту подсознательно повлияет на его к вам отношение. Конечно, он будет по-прежнему предельно объективен и бесстрастен, но почему-то вдруг вспомнит, как вы замялись в начале ответа, как потом перепутали знак в формуле .
Не соглашаясь с экзаменатором, вы закладываете мину замедленного действия, которая «взорвется» в момент выставления оценки. Причем вы закладываете ее не в сознание экзаменатора, а в область бессознательного, и преподаватель будет искренне убежден, что ваши знания стоят именно тройки.
Третий вариант - «согласившись, не согласиться».
Выход из этого положения - в нейтрализации замечаний экзаменатора. Суть его состоит в том, что вы формально соглашаетесь со справедливостью замечания, одновременно значительно смягчая или вовсе опровергая его. Для этого используются следующие приемы.
Познавательные процессы. Внимание
Под вниманием понимают направленность психической деятельности человека, ее сосредоточенность на объектах, имеющих для личности
определенную значимость. Внимание может быть направленно как на объекты внешнего мира, так и на собственные мысли и переживания.
Основные виды внимания - непроизвольное и произвольное. При непроизвольном вним ...
Механизмы защиты
Защита
, по Роджерсу, - поведенческая реакция организма на угрозу, главная цель которых – сохранить целостность Я-структуры, т.е. защита усиливает и сохраняет самоуважение человека. Роджерс разработал только два механизма защиты, которые используются для сведения к минимуму несоответствия между Я и окружением: искажение восприятия и отр ...
Выводы.
1. Медработники с более низкой предметной (психомоторной) активностью отличаются также меньшим и социальным темпом и повышенной эмоциональностью. Все эти факторы могут существенно затруднить их профессиональную деятельность и привести к преждевременному профессиональному выгоранию.
2. В пользу этого говорят также отрицательные взаимосв ...