Как отвечать на замечания? Техника их нейтрализации
Очень часто экзаменуемые никак не реагируют на замечания экзаменаторов. Они просто принимают их к сведению. Это глубоко ошибочная практика! Своими замечаниями экзаменатор как бы объясняет вам, почему в дальнейшем поставит вам невысокую оценку. Задача же экзаменуемого состоит в том, чтобы, не вступая с преподавателем в открытое столкновение, попытаться изменить его точку зрения. Для этого необходимо, как минимум, прокомментировать замечание экзаменатора. Здесь возможны три варианта.
Первый вариант - согласиться с экзаменатором.
Безусловно, в случае, когда он указал вам на вашу явную ошибку, это единственно разумный выход. Но в других случаях ваше поспешное и неоднократное покаяние будет выглядеть просто как отсутствие четких знаний.
Второй вариант - не согласиться, спорить.
Если вы явно ошиблись - ваш протест будет выглядеть глупо. Экзаменатор окончательно убедится, что вы в этом вопросе не разбираетесь. Если же ошибка неявная, то ваш протест все равно ни к чему хорошему не приведет - и не потому, что преподаватель такой плохой и злопамятный (этот случай мы вообще не рассматриваем - тут все понятно). Даже если экзаменатор очень благосклонен к вам - все равно ваш отказ признать его правоту подсознательно повлияет на его к вам отношение. Конечно, он будет по-прежнему предельно объективен и бесстрастен, но почему-то вдруг вспомнит, как вы замялись в начале ответа, как потом перепутали знак в формуле .
Не соглашаясь с экзаменатором, вы закладываете мину замедленного действия, которая «взорвется» в момент выставления оценки. Причем вы закладываете ее не в сознание экзаменатора, а в область бессознательного, и преподаватель будет искренне убежден, что ваши знания стоят именно тройки.
Третий вариант - «согласившись, не согласиться».
Выход из этого положения - в нейтрализации замечаний экзаменатора. Суть его состоит в том, что вы формально соглашаетесь со справедливостью замечания, одновременно значительно смягчая или вовсе опровергая его. Для этого используются следующие приемы.
Типология и качества мышления
В психологической науке различают такие логические формы мышления как: понятия, суждения, умозаключения.Понятие - это отражение в сознании человека общих и существенных свойств предмета или явления. Понятие - форма мышления, которая отображает единичное и особенное, являющееся одновременно и всеобщим. Понятие выступает и как форма мышлен ...
Обучение способам обследования предметов
После того как сенсорные эталоны усвоены, необходимо научить ребенка применять их в качестве образцов при обследовании разнообразных предметов. Сначала ребенок должен научиться воспринимать цвет конкретных предметов. Это вовсе не сложно, когда предметы имеют сравнительно чистый цвет. Однако, когда этот цвет содержит элементы разных цвет ...
Средневековая точка зрения на создание образов
Взгляд на образы как на проявление воспроизводящей деятельности сохранялся практически не изменяясь, проходя через философские системы неоплатоников Порфирия, Прокла, Плотина и через средневековую онтотеологию. Отношение к образу, сложившееся в средние века, объединило эллинистскую онтологию и библейскую теологию. Возникновение этого он ...