Информация » Психология личности » Психодинамические теории личности. Классический психоанализ (Зигмунд Фрейд). Краткий биографический очерк

Психодинамические теории личности. Классический психоанализ (Зигмунд Фрейд). Краткий биографический очерк
Страница 1

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 г. в маленьком городе Фрайберге в Моравии, входившей в состав Австрийской империи. Его отец торговал шерстью и у него было двое сыновей от первого брака, которые позже уехали в Великобританию и семеро детей от второго брака, среди которых Зигмунд был самым старшим. В 1860 году торговля шерстью стала приходить в упадок и семья Якоба Фрейда переехала в Вену.

Даже в раннем детстве Фрейд постоянно учился. У него даже была собственная комната, где он занимался и даже масляная лампа, что по тем временам было роскошью.

Якоб Фрейд был ортодоксальным евреем, поэтому считалось, что его старший сын должен быть ученым или «талмудистом». Поэтому Зигмунд большую часть посвящал изучению философских учений – Канта, Гегеля, Шопенгауэра, Ницше, Шекспира и т.д.

Во время учебы в школе Фрейд прекрасно овладел немецким языком и получал даже литературные премии. Кроме немецкого Зигмунд прекрасно говорил на английском, испанском, итальянском, умел читать на санскрите и арамейском, знал латынь.

В детстве Фрейд мечтал сделать карьеру в армии и политике. Но в середине XIX в. в Австрии были очень сильны антисемитские настроения и единственный путь, который был открыт для еврея – юриспруденция или медицина. Ни к тому ни к другому Зигмунд не испытывал особого влечения, но выбрал медицину и в 1873 г. поступил на медицинский факультет Венского университета. В то время Вена была мощнейшим политическим и экономическим центром Европы. Габсбурги диктовали миру свою волю. Это отразилось и на Венском университете – он был одним из мощнейших научных центров мира, сюда приезжали учиться ученые из Америки, Франции, Англии и России.

Между тем, медицинская наука середины XIX века еще была слаба, каждый профессор считал, что именно его подход является панацеей. Например, совершенно серьезно высказывались предположения, что заболеваемость воспалением легких зависит от того левша человек или правша. Если правша, то левую половину спины он мочалкой трет сильнее, следовательно, улучшает кровоток слева и правая сторона более подвержена воспалению.

Медицинское образование того времени не было системным – студент получал общее знания по анатомии, физиологии и хирургии, а специализацию должен был осваивать сам, лично договариваясь с профессором.

За время учебы в университете Фрейд испытал на себе влияние знаменитого психиатра Эрнста Брюкке, с которым оставался дружен на протяжении всей жизни. Брюкке считал, что человек является продолжением физической природы и, что человека можно описать в терминах динамических энергетических систем. Его идей оказали влияние на всю последующую жизнь Фрейда и отразились позднее на его собственных теориях.

В университете Фрейд продемонстрировал задатки блестящего ученого, с присущей ему терпеливостью он занимался, прежде всего, нейрофизиологией. Так уже в студенческие годы Фрейд провел исследования и опубликовал статьи о новых свойствах нервных клеток у рыб, а также об особенностях строения половой системы речных угрей. Фрейд говорил, что наука «не происходит сегодня, и тысячи людей должны сделать свой маленький вклад для того, чтобы кто-то один обобщил знания и построил теорию».

В возрасте 26 лет Фрейд окончил университет, успешно сдал экзамены и получил степень доктора медицины. Но наука, как таковая, в то время не могла прокормить бедного еврейского юношу, и Фрейду ничего не оставалось, как попытаться открыть частную практику. Для этого он решил в совершенстве овладеть хирургией и другими практическими навыками врача. Фрейд поступает в Городскую военную больницу в качестве «второго врача» и интерна, параллельно проводя исследования о возможности пигментации препаратов мозга различными веществами для дальнейшего их изучения.

В это время Фрейд испытывает на себе влияние своего друга Йозефа Брейера – известного венского психиатра, занимавшегося лечением нервных больных. С Брейером Фрейд останется дружен всю жизнь, будет с ним сотрудничать и почерпнет для себя много из его техники лечения «катарсисом». Важным открытием З. Фрейда было то, что, занимаясь частной практикой, он установил, что для лечения многих заболеваний может быть использован кокаин. Фрейд сам его употреблял и не видел в этом ничего вредного. Позже Фрейд узнал о существовании зависимости от кокаина и прекратил это дело.

Страницы: 1 2


Государственный образовательный стандарт
ОПД.Ф.06. ДЕМОГРАФИЯ. Демография как отрасль знаний о населении; ее история и современное состояние; связь со статистикой, социологией, социальной политикой. Теоретические аспекты изучения народонаселения; методология исследования народонаселения; институты, центры, специалисты. Практические цели и задачи изучения развития народонаселен ...

Психологические механизмы ведения переговоров
Основная задача переговоров в психологическом плане - убедить собеседника, заставить его принять ваше предложение. При этом переговоры должны проходить в вежливо-предупредительном тоне, все нетактичные и грубые методы должны быть исключены. Следует отметить, что и слишком серьезная манера переговоров не сопутствует успеху. Создание бла ...

Психическая реальность
Юнг рассматривал душу, с ее способностью творить образы, как промежуточное звено между сознательным миром эго и миром объектов (как внешних, так и внутренних). Фрейд определил образы как психические копии инстинктов, а Юнг нашел радикально новую точку зрения на образы: он рассматривал их как собственно источник нашего ощущения психичес ...