Невротические потребности
Чтобы справиться с базальной тревогой человек может использовать особые защитные механизмы, причем бессознательно. Эти механизмы получили название невротических потребностей.
1. В любви и одобрении – ненасытное стремление быть любимым и объектом восхищения со стороны других, повышенная чувствительность и восприимчивость к любой критике.
2. В руководящем партнере. Чрезмерная зависимость от окружения и боязнь получить отказ или остаться в одиночестве. Переоценка любви – уверенность в том, что любовь может решить все.
3. В четких ограничениях. Человек предпочитает такой жизненный стиль, когда главное значение имеют ограничения и запреты.
4. Во власти. Доминирование и контроль над другими, как самоцель, презрительное отношение к слабости.
5. В эксплуатировании других. Человек боится, что его «кто-то» использует, поэтому боится выглядеть «тупым» в глазах других. При этом не желает предпринять что-то, чтобы их перехитрить.
6. В общественном признании. Человек хочет быть объектом восхищения со стороны других, формирует свое мнение о себе в зависимости от социального статуса.
7. В восхищении собой. Стремление создать приукрашенный образ себя, лишенный недостатков и ограничений, потребность в комплементах и лести со стороны окружающих.
8. В честолюбии. Сильное стремление быть самым лучшим, невзирая на последствия. Очень сильный страх неудачи.
9. В самодостаточности и независимости. Человек избегает любых отношений, предполагающих взятие на себя каких-либо обязательств, дистанцируется от всех и всего.
10. В безупречности и неопровержимости. Человек пытается поддерживать впечатление совершенства и добродетели, пытается быть непогрешимым и безупречным во всех отношениях.
Хорни считала, что перечисленные потребности существуют у всех людей. Они помогают нам справляться с чувствами отверженности и беспомощности, неизбежными в жизни. Здоровый человек легко меняет одну форму поведения на другую, в зависимости от обстоятельств. Невротик же принудительно полагается лишь на одну из всех возможных потребностей.
Виды мышления
В современной психологии принята и распространена следующая несколько условная классификация видов мышления по таким различным основаниям, как:
1) генезис развития;
2) характер решаемых задач;
3) степень развернутости;
4) степени новизны и оригинальности;
5) средства мышления;
6) функции мышления и т.д. [10, c.119] (Рис.1)
Рис. ...
Содержательное
планирование и выбор типа эксперимента
Содержательное планирование, как указывалось, включает этапы формулирования экспериментальных гипотез и обоснования их интерпретационных компонентов, связанных с введением гипотетических конструктов.
Для проведения эксперимента как в лабораторных условиях, так и в «полевых» на этапе содержательного планирования обосновываются также его ...
Опытно-экспериментальное психологическое
исследование. Характеристика базы
исследования и выборочной совокупности
Государственное учреждение здравоохранения детский санаторий для больных и инфицированных туберкулёзом " Василёк" является специализированным лечебно-профилактическим учреждением для детей, относящихся к группе риска по заболеванию туберкулёзом, предназначен для проведения курсов специфического химиопрофилактического лечения и ...