Фигура и фон
Если анализировать процессы восприятия исходя из принципов гештальт-психологии, можно прийти к выводу, что люди не просто воспринимают информацию, а организуют ее определенным образом. Наиболее значимые составляющие занимают в сознании центральное место, а менее значимые отходят на задний план. Перлз предположил, что процессы в ходе которых формируется какой-то психологический феномен, например потребности, периодически сменяют друг друга.
Теория гештальт-психологии гласит, что функционирование всех организмов подчиняется принципу саморегуляции. Люди также поддерживают динамическое равновесие (гомеостаз) посредством осознания возникающих потребностей и удовлетворения по мере появления. При возникновении какой-либо потребности на нее переключается большая часть внимания, а все остальное отходит на задний план. Например, кто-то готовится к экзамену, но внезапно понимает, что пора в туалет, экзамены мгновенно отходят на второй план, потому что в туалет пора уже не идти, а бежать.
Соотношение между фигурой и фоном является важнейшим в гештальт-психологии. Считается, что процессы саморегуляции организма основаны на постоянном формировании и завершении фигур или гештальтов. Гештальт – это система или конфигурация, у которой нельзя ничего изъять, не разрушив ее при этом полностью
. Гештальт всегда формируется в контексте поля или фона. Мы выбираем из поля то, что для нас значимо, что интересно, это и составляет гештальт. Фигурой может стать гнев, радость, любовь или сексуальное влечение, тогда другие аспекты существования отходят на второй план.
Как только потребность удовлетворена, гештальт теряет свое значение, уступая место новому. Если потребность удовлетворить не удается, тогда гештальт не может быть завершен. Например, если человек злится на кого-то, но не может выразить свою злость, то чувство злости остается внутри его психики. Задачей гештальт-психотерапевта является помощь человеку в осознании нереализованных гештальтов. Тогда гештальт завершается и становится возможной работа над другими важными проблемами.
Роль психолингвистики в анализе текстов предсмертных записок
Общий метод психолингвистики заключается в том, чтобы на основе исследования формальных (лингвистических, текстовых, фонетических, стилистических и пр.) и неформальных (содержательных, смысловых, интенциональных и др.) характеристик текста, определить отдельные психологические черты породившего его человека, либо, целостный психологичес ...
Разыгрывание роли
Многие люди поразительно меняются в зависимости от той деятельности, которую им предстоит выполнить. Они как бы надевают на себя «ролевые маски» и действуют в соответствии со своими представлениями об этой роли. Если вы прекрасно ответили, а вам задают дополнительный вопрос - не пугайтесь, речь не идет о том, чтобы поставить четверку. М ...
Психологические характеристики темпераментов.
Сангвиник
- человек быстрый, подвижный, откликается эмоционально на все впечатления; однако его радость, горе, симпатии и другие чувства ярки, но неустойчивы и легко сменяются противоположными чувствами. И.П. Павлов так характеризовал таких людей:
«Сангвиник - горячий, очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него много ...