Защитные функции
Большинство проблем, с которыми сталкивается человек – это результат неадекватных взаимодействий Эго с внешним миром. В гештальт-психологии выделяют четыре основных механизма, используемых при контакте Эго с окружающим миром: слияние, ретрофлексия, интроекция и проекция.
Слияние – это невротический механизм избежания контакта. Слияние имеет место в тех случаях, когда личность не ощущает границы между собой и другими. Человек считает, что мысли и чувства окружающих такие же как и у него самого, а узнав, что это не так, чувствует себя отверженным.
Ретрофлексия буквально означает «резкий поворот на себя». При ретрофлексии граница между личностью и окружающим смещается как бы к центру личности, так, как он сам относится к другим людям или объектам. Вместо того, чтобы направить свою энергию на те обстоятельства, которые мешают удовлетворению потребностей, человек обращает ее на себя. Таким образом, первоначальный конфликт с окружением переносится на себя.
Интроекция – это восприятие чужих убеждений и установок без критики, без попыток привести их в соответствие со своими. Интроекция – это чужие мысли и чувства, которые были приняты без анализа и поэтому не стали частью личности. В результате вся энергия индивида уходит на то, чтобы примирить мысли и установки, которые непримиримы между собой. Наиболее ранние интроекции внедряются в личность родителями.
Проекция противоположна интроекции. При проекции человек переносит на окружение ответственность за то, что имеет причину в нем самом. Примером могут быть постоянные жалобы на жестокость судьбы и черствость окружающих. «Комната с зеркальными стенами».
Зрелость. Чтобы достичь зрелости, индивид должен преодолеть свою потребность в получении поддержки со стороны окружающих и найти новые источники поддержки в самом себе. В гешальт-психологии рассматривается в основном эмоциональная зрелость.
Теоретические аспекты мануальной асимметрии и её взаимосвязь с
эмоционально-личностной и когнитивной сферой у младших школьников.
Психофизиология функциональной асимметрии полушарий мозга
Под психофизиологической асимметрией понимается своеобразие психической деятельности и сопровождающих ее физиологических процессов, связанных с активностью левого или правого полушария. О необходимости разграничения мозговой и психической асимметрии неоднократно писали Т. А. Доброхотова и Н. Н. Брагина. (Доброхотова Т.А, Брагина Н.Н. О ...
Умение различать звуки речи на слух
Четкое различение на слух всех звуков речи являйся одной из необходимых предпосылок овладения грамотой. Запись любого слова предполагает умение определить (то есть "опознать") каждый входящий в его состав звук и обозначить его соответствующей буквой. Если же некоторые звуки кажутся ребенку одинаковыми, то он неизбежно будет за ...
Основные формы завершения конфликта
Завершение конфликта
— это окончание конфликта по любым причинам.
Основными формами завершения конфликта являются: разрешение, урегулирование, затухание, устранение, перерастание в другой конфликт.
Разрешение конфликта
— это совместная деятельность его участников, направленная на прекращение противодействия и решение проблемы, котор ...