Контроль через наказание
Скиннер считал, что поведение человека контролируется в основном не позитивными, а негативными (аверсивными) стимулами. Типичный пример аверсивного стимула – наказание, или негативное подкрепление.
Наказание. Термин наказание относится к любому аверсивному стимулу или явлению, которое следует или которое зависит от какой-то аверсивной реакции. Предполагаемая цель наказания побудить людей на вести себя данным образом. Скиннер считал, что это наиболее распространенный метод контроля поведения.
Существует два способа наказания – позитивное и негативное.
1. Позитивное наказание имеет место всякий раз, когда поведение ведет к аверсивному исходу. Если дети плохо себя ведут их ругают, если ловят преступника, его сажают в тюрьму.
2. Негативное наказание заключается в устранении положительного подкрепляющего стимула. Например, детям за плохое поведение запрещается смотреть TV.
Негативное подкрепление – это процесс, в котором организм ограничивает аверсивный стимул или избегает его. Например, человек может прятаться от дождя, и когда снова пойдет дождь он снова прячется.
Определение представления и его основные
характеристики
Первичную информацию об окружающем мире мы получаем с помощью ощущения и восприятия. Возбуждение, возникающее в наших органах чувств, не исчезает бесследно в то самое мгновение, когда прекращается действие на них раздражителей. После этого возникают и в течение некоторого времени сохраняются так называемые последовательные образы. Однак ...
Гендерные особенности психологического портрета врача
Учитывая специфику личностных особенностей профессиональной деятельности врача, основные формы его проявления, а также субъективные и объективные факторы воздействия профессиональной деятельности нельзя отнестись с пренебрежением к гендерным особенностям психологического портрета врача.
Понятие «гендер» впервые появилось в работе Р. Ст ...
Эмпирическое исследование взаимосвязи тревожности со стилями поведения в
конфликтных ситуациях у старшеклассников. Описание
исследования
Прежде всего, ещё раз укажем, что объектом нашего исследования выступает тревожность и стили поведения в конфликтных ситуациях у старшеклассников. В качестве предмета мы рассматриваем взаимосвязь тревожности со стилем поведения в конфликтных ситуациях у старшеклассников. Целью является выявление взаимосвязи тревожности со стилем поведен ...