Информация » Психология личности » Дефицитарная мотивация и мотивация роста.

Дефицитарная мотивация и мотивация роста.

В дополнение теории иерархии потребностей Маслоу выделил две глобальные категории мотивов человека:

1. D

-

motives

– дефицитарные мотивы

, нацелены на изменение существующих условий, которые воспринимаются как неприятные и вызывающие напряжение. Обычно Д-мотивы являются стойкими детерминантами поведения и чем-то даже замещают черты личности. Д-мотивы соответствуют пяти основным критериям:

а) их отсутствие вызывает болезнь (не ешь – помрешь);

б) их присутствие предотвращает болезнь (нормально питайся – будешь долго жить);

в) их восстановление излечивает болезнь (нет другого способа избавиться от голода, чем поесть);

г) в случае свободного выбора, человек предпочтет удовлетворить их (голодный человек предпочтет поесть, а не пойти в театр);

д) они пассивны или вообще отсутствуют у здорового человека (здоровые люди находятся в достаточно благополучных условиях, чтобы не быть занятыми только пищей).

2. B

-

motives

– бытийные мотивы

, мотивы роста или метапотребности

. Имеют отдаленные цели, связанные со стремлением актуализировать потенциал человека. В-мотивы должны обогатить и расширить жизненный опыт, увеличить напряжения через приобретения нового опыта.

Маслоу указывал, что поведение самоактуализировавшихся личностей мотивировано как раз метапотребностями

. Эти потребности представлены в очень абстрактной теории, но вполне конкретны для каждого человека. Кроме того, метопотребности точно переплетены с отвергнутой потребностью самоактуализации. Например: адвокат в своей работе ищет справедливость потому, что просто любит преследовать недостижимую цель.

Маслоу предположил, что метапотребности в отличие от Д-мотивов важны в равной степени и не имеют никакой иерархии. Следовательно, одна метапотребность может быть заменена другой, если таковы обстоятельства. Талантливый человек может стремиться к красоте через творчество, но позже он может получать не меньшее удовольствие от воспитания детей. Согласно Маслоу, В-мотивы, как и Д-мотивы являются инстинктивными, т.е. имеют биологическую природу. Следовательно, они должны быть удовлетворены, если человек хочет сохранить психическое здоровье и достичь максимума своих возможностей.

Что мешает этому? Большинство людей отрицают свои дефицитарные потребности и не удовлетворяют метапотребностей. Кроме того, депривация метапотребностей, в отличие от депривации Д-потребностей не переживается человеком как осознанное желание. Тем не менее, неудовлетворение метапотребностей подавляет рост и развитие здоровой личности.


Основные типы личности
В своей работе Айзенк выделил два основных ортогональных типа личности, которые он назвал интроверсия – экстраверсия и «нейротизм – стабильность». Таким образом, людей можно разделить на четыре группы в соответствии со степенью выраженности каждого из двух типов. Большинство описаний черт, присущих каждому типу, представляют собой край ...

Рефлексивное и нерефлексивное слушание.
Выделяют два стиля ведения беседы, причём в её ходе один может сменять другой в зависимости от контекста. Рефлексивное слушание – стиль ведения беседы, в котором предполагается активное речевое взаимодействие психолога и респондента. Рефлексивное слушание используется с целью осуществления точного контроля правильности восприятия полу ...

Показатели внутриличностного конфликта
Внутриличностный конфликт, как психологический аспект личности имеет показатели, которые подразделяют на несколько групп:[ [4] ] 1. Когнитивная сфера - противоречивость образа - «Я»; снижение самооценки; осознание своего внутреннего состояния, как психологического тупика, задержка принятия решения; субъективное признание наличия пробл ...