Результаты и обсуждение. Исследование мануальной асимметрии младших школьников для разделения их на группы с разной степенью доминирования рук
Было проведено исследование по теппинг-тесту 65 младших школьников (результаты тестирования и коэффициента асимметрии приведены в Приложении).
Вычисление коэффициента асимметрии на основании выявленного нормального распределения данного признака в исследуемой группе (рис.1) дало нам возможность выделить три группы испытуемых: праворукие, амбидекстры, леворукие.
На рисунке 1 приведена гистограмма распределения коэффициента асимметрии. Была применена стандартная процедура выделения групп на основе вычисления среднеарифметического и стандартного отклонения.
![]() |
Рисунок 1. Гистограмма распределение коэффициента мануальной асимметрии
На основании такого деления было выявлено – 32 праворуких ребенка, 25 – амбидекстров - детей с невыраженным доминированием руки, 8 – леворуких детей. В группу леворуких детей вошли кроме явных левшей по коэфициенту асимметрии, два ребенка-амбидекстра, пишущих левой рукой.
Среди праворуких 19 – мальчиков и 13 девочек. Среди амбидекстров 12 – мальчиков, 13 – девочек. Среди левшей 3 – мальчика, 5 – девочек.
Хотелось бы отметить, что большинство детей оказались праворукими, меньше всего леворуких. Что касается такой большой группы амбидекстров, то можно сказать, что согласно литературным данным, вероятно, у них четкого доминирования ведущей руки ещё не произошло, ведь формирование межполушарной асимметрии длительный процесс и мозговая организация окончательно складывается к 10-12 годам, поэтому некоторые нынешние амбидекстры, это в будущем правши или левши.
Согласно литературным данным электроэнцефоллаграмма мозга в этом возрасте, ещё не показывает явной мануальной асимметрии (М. Князева, 2000). Известно, что с возрастом количество амбидекстров уменьшается. Это связано со становлением межполушарной организации мозга. Однако в младшем школьном возрасте пространственная организация мозга еще не установилась (Фарбер с соавт., 2000), и степень доминирования руки может быть важным диагностическим признаком степени мозговой организации и зрелости, связанных с доминированием рук, зон мозга.
Именно поэтому в данной работе используется степень доминирования руки как показатель для выделения групп. Предполагается, что в группах должны проявляться различия в успешности детей, в частности в адаптации, которая для младшего школьника в основном сводится к школьной адаптации и проявляется в оценках своей компетентности и успешности обучения. Дальнейший анализ результатов будет опираться на сравнение трех выделенных групп.
Экзистенциальные
потребности
Кроме отделения от природы и изоляции от окружающих на развитие личности влияют так называемые «экзистенциальные потребности». Это не рефлексы и не инстинкты, экзистенциальные потребности – отдельная часть личности каждого человека и своеобразная основа дихотомии свобода – безопасность.
1. Потребность в коммуникации. Людям необходимо п ...
Причины замечаний и дополнительных вопросов
Какие мотивы движут экзаменатором, когда он задает абитуриенту дополнительный вопрос или делает замечание? На наш взгляд, среди них можно выделить следующие. ...
Другой подход к излагаемому вопросу
У экзаменатора просто другое мнение по этому вопросу. Вы должны принять его замечания, во всяком случае не стоять «насмерть» на своей точке зрения. Особенно это касается общественных дисциплин. ...


