Запреты

Психотерапевты Боб и Мери Гулдинг обратили внимание, что в основе ранних отрицательных решений у разных людей вновь и вновь обнаруживаются двенадцать запретительных тем.

12 родительских запретов (с частичкой НЕ):

- не будь

- не делай

- не расти

- не будь ребенком

- не будь самим собой

- не будь значимым (не высовывайся)

- не принадлежи (не связывайся)

- не будь близким

- не достигай успеха

- не думай

- не чувствуй

- не будь здоровым

Сценарий является результатом компульсивного повторения – люди стремятся снова и снова пережить несчастливые события своего детства.

Типы сценариев: Победители, Непобедители, Неудачники.

(Э. Берн)

Разновидности сценариев:

- сценарий «Никогда» (миф о Тантале)

- сценарий «Всегда» (миф об Арахне)

- сценарий «До тех пор пока» и «Перед тем как» (миф о Язоне)

- сценарий «После» (миф о Дамокле)

- сценарий «Снова и снова» (миф о Сизифе)

- сценарий «Рай в небесах» (история Филемона и Бавкиды)

Клод Штайнер в своей книге «Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна», выделяет три основных жизненных сценария

и освобождения от них:

- «Без любви»

(депрессия) – нужно уметь принимать и отдавать поглаживания

- «Без разума»

(сумасшествие) - нужно познавать мир избегать игнорирования

и ложной информации.

- «Без радости»

(пристрастие к наркотическим веществам) - нужно найти потерянный контакт с собственным телом, научиться получать естественное удовольствие.

Феномен игнорирования представляет собой искажение реальности: обесценивание или преувеличение информации/ситуации, пассивное поведение.

В.В. Макаров приводит много примеров игр и сценариев, установок присущих именно России. Подробное описание этих аспектов описано в его книге "Игры, в которые играют . в России. Психологические игры новой России". Это такие игры как: «Игры городских улиц», «Приходите завтра», «Я прекращаю в любой момент», Игры «Нищих», «Игры маленьких детей».


Функции и задачи родителей на этапе раннего младенчества.
Старинная легенда рассказывает о матери, которая обратилась к мудрецу с вопросом, когда ей надо начать воспитывать своего шестимесячного сына, на что мудрец ей ответил, что она опоздала ровно на полгода [27]. К настоящему времени необходимость воспитывать ребёнка уже с первых месяцев его жизни подтверждена многочисленными научными данн ...

Анализ тактик поведения в конфликте
На втором этапе нашего исследования испытуемым был предложен тест «Тактика поведения в конфликте» (см. Приложение 4). Стратегии в конфликте реализуются через различные тактики. Тактика (от греч. tasso – выстраиваю войска) – это совокупность приемов воздействия на оппонента. Тест «Тактика поведения в конфликте» направлен на выявление о ...

Первичные образы памяти и персеверирующие образы
Мы проанализировали такой психический процесс, как представление. Однако следует обратить внимание на то, что необходимо отличать представления от первичных образов памяти и персеверирующих образов. Первичными образами памяти называются такие образы, которые непосредственно следуют за восприятием объекта и удерживаются очень небольшой ...