Информация » Депрессия » Формы депрессивных расстройств

Формы депрессивных расстройств
Страница 3

Сезонное аффективное расстройство - это форма депрессии, которая наступает строго в определенное время года. Большинство страдающих этим заболеванием ощущают зимой подавленность и заторможенность, тогда как летом настроение у них нормальное и даже радостное. Как правило, депрессия возникает в октябре-ноябре, а заканчивается в марте-апреле. Какая-то часть людей страдает сезонным аффективным расстройством в другие месяцы года. Сопровождается упадком сил, усталостью, потребностью больше спать, повышением аппетита, неспособностью сосредоточиться на работе и делать что-либо по дому после работы, в настроении преобладает подавленность, тревога, избегание общения, повышенная раздражительность, С приходом весны депрессия исчезает. Наступает прилив сил, человеку кажется, что к нему «вернулась жизнь». Причины сезонного аффективного расстройства все еще остаются неясными. Указывают, в частности, на пониженный уровень гормона серотонина, на колебания в содержании гормона мелатонина, на нарушение суточных биоритмов организма, у некоторых людей предрасположенность к этому расстройству передается по наследству.

Биполярная депрессия (известная еще как биполярное расстройство, маниакальная депрессия или маниакально-депрессивный психоз). При биполярной депрессии настроение человека совершает переходы между крайними положениями или полюсами: между печальным настроением (депрессия) и радостным (мания). В среднем, промежуточным положением настроение нормальное. Во время депрессивной фазы расстройства проявляются те же симптомы, что и при большой депрессии, по мере смены настроения может наступить состояние легкой мании (гипомании), которая характеризуется усиленной деятельностью, повышенной активностью, эмоциональной живостью и уверенностью в себе. В фазе же мании ненормально повышено настроение, ярко выражены чрезмерная общительность, раздражительность и гневливость. Такие перемены настроения обычно мало связаны или совсем не связаны с повседневными событиями, поэтому проявление болезни могут существенно нарушать нормальный ход жизни и выполнение насущных задач.

Приступы биполярной депрессии могут наступать и развиваться по-разному. В зависимости от фазы приступа человек испытывает различные болезненные переживания. Для депрессивной фазы характерны уже описанные выше симптомы. Мучает чувство отчаяния и никчемности, трудно сосредоточиться. Противоположная же фаза расстройства, мания, наоборот, характеризуется хорошим самочувствием, усилением умственных способностей, настроение ненормально приподнятое, небывалый прилив сил. С нарастанием мании возбуждение все больше становится необузданным, а поступки - непредсказуемыми. Ощущением крайней радости сменяется гневом, любая неудача просто нестерпима, приступы злобы, когда кто-нибудь пытается сдержать и осадить чрезмерно высокие требования к другим. Отличительная черта мании - недостаток критического отношения к своему состоянию. «Необычно радостное настроение можно считать признаком мании, если оно сопровождается еще не менее чем тремя симптомами, а необычно гневливое - если не менее чем четырьмя симптомами из числа следующих:

· явно раздутая самооценка или ощущение величия;

· резко упавшая потребность во сне;

· необычная навязчивость с разговорами к другим или вообще говорливость;

· быстрый и непоследовательный переход с одной мысли на другую,

· склонность легко отвлекаться на мелкие и не относящиеся к делу детали;

· быстрота движений и явно усиленная активность во всех сферах жизни: в работе, учебе, в общении с людьми, в половой жизни:

· чрезмерное увлечение занятиями, сулящими серьезные осложнения в будущем».

Диагноз мании ставят только тогда, когда эти симптомы выражены настолько, что они мешают нормально работать, находиться в общественных местах, нарушают отношения людьми, в этом состоянии люди уверены, что им все можно, все разрешено.

Необузданная самоуверенность маниакального больного может перерасти в бред величия, когда человек считает, что поддерживает связь со сверхъестественными существами, это делает их поведение чрезвычайно опасным, при сильно выраженном состоянии мании больные в отсутствие говорящих слышат голоса - это слуховые галлюцинации. Мышление при мании ускоренно, характерно двигательное возбуждение, усилена половая активность - гиперсексуальность в сочетании с бездумным пренебрежением любой опасности может привести к неразборчивым половым связям.

Страницы: 1 2 3 4


Определение понятия «переговоры»
В этом случае самым продуктивным средством речевого манипулирования являются переговоры. Словари определяют переговоры как процесс, в котором вырабатываются взаимоприемлемые позиции сторон. Большей частью, переговоры представляют собой деловое общение с целью достижения совместного решения. Всякий раз, когда двум или более людям нужно п ...

Организация психологической службы в школе. Анализ работы психологической службы в школе
Требования к организации психологической службы в школе Психолог осуществляет профессиональную деятельность, направленную на сохранение психического, соматического и социального благополучия детей в процессе воспитания и обучения в школе. Психолог в учебно-воспитательном учреждении является равноправным членом педагогического коллекти ...

Валидность как цель экспериментального контроля
В самом общем случае под валидностью эксперимента подразумевают все формы экспериментального контроля, обеспечивающие валидный, или достоверный, вывод. Однако контроль за выводами осуществляется и за пределами экспериментального контроля. Результаты валидного эксперимента могут служить основанием достоверного вывода, если в целом реализ ...