Информация » Депрессия » Формы депрессивных расстройств

Формы депрессивных расстройств
Страница 3

Сезонное аффективное расстройство - это форма депрессии, которая наступает строго в определенное время года. Большинство страдающих этим заболеванием ощущают зимой подавленность и заторможенность, тогда как летом настроение у них нормальное и даже радостное. Как правило, депрессия возникает в октябре-ноябре, а заканчивается в марте-апреле. Какая-то часть людей страдает сезонным аффективным расстройством в другие месяцы года. Сопровождается упадком сил, усталостью, потребностью больше спать, повышением аппетита, неспособностью сосредоточиться на работе и делать что-либо по дому после работы, в настроении преобладает подавленность, тревога, избегание общения, повышенная раздражительность, С приходом весны депрессия исчезает. Наступает прилив сил, человеку кажется, что к нему «вернулась жизнь». Причины сезонного аффективного расстройства все еще остаются неясными. Указывают, в частности, на пониженный уровень гормона серотонина, на колебания в содержании гормона мелатонина, на нарушение суточных биоритмов организма, у некоторых людей предрасположенность к этому расстройству передается по наследству.

Биполярная депрессия (известная еще как биполярное расстройство, маниакальная депрессия или маниакально-депрессивный психоз). При биполярной депрессии настроение человека совершает переходы между крайними положениями или полюсами: между печальным настроением (депрессия) и радостным (мания). В среднем, промежуточным положением настроение нормальное. Во время депрессивной фазы расстройства проявляются те же симптомы, что и при большой депрессии, по мере смены настроения может наступить состояние легкой мании (гипомании), которая характеризуется усиленной деятельностью, повышенной активностью, эмоциональной живостью и уверенностью в себе. В фазе же мании ненормально повышено настроение, ярко выражены чрезмерная общительность, раздражительность и гневливость. Такие перемены настроения обычно мало связаны или совсем не связаны с повседневными событиями, поэтому проявление болезни могут существенно нарушать нормальный ход жизни и выполнение насущных задач.

Приступы биполярной депрессии могут наступать и развиваться по-разному. В зависимости от фазы приступа человек испытывает различные болезненные переживания. Для депрессивной фазы характерны уже описанные выше симптомы. Мучает чувство отчаяния и никчемности, трудно сосредоточиться. Противоположная же фаза расстройства, мания, наоборот, характеризуется хорошим самочувствием, усилением умственных способностей, настроение ненормально приподнятое, небывалый прилив сил. С нарастанием мании возбуждение все больше становится необузданным, а поступки - непредсказуемыми. Ощущением крайней радости сменяется гневом, любая неудача просто нестерпима, приступы злобы, когда кто-нибудь пытается сдержать и осадить чрезмерно высокие требования к другим. Отличительная черта мании - недостаток критического отношения к своему состоянию. «Необычно радостное настроение можно считать признаком мании, если оно сопровождается еще не менее чем тремя симптомами, а необычно гневливое - если не менее чем четырьмя симптомами из числа следующих:

· явно раздутая самооценка или ощущение величия;

· резко упавшая потребность во сне;

· необычная навязчивость с разговорами к другим или вообще говорливость;

· быстрый и непоследовательный переход с одной мысли на другую,

· склонность легко отвлекаться на мелкие и не относящиеся к делу детали;

· быстрота движений и явно усиленная активность во всех сферах жизни: в работе, учебе, в общении с людьми, в половой жизни:

· чрезмерное увлечение занятиями, сулящими серьезные осложнения в будущем».

Диагноз мании ставят только тогда, когда эти симптомы выражены настолько, что они мешают нормально работать, находиться в общественных местах, нарушают отношения людьми, в этом состоянии люди уверены, что им все можно, все разрешено.

Необузданная самоуверенность маниакального больного может перерасти в бред величия, когда человек считает, что поддерживает связь со сверхъестественными существами, это делает их поведение чрезвычайно опасным, при сильно выраженном состоянии мании больные в отсутствие говорящих слышат голоса - это слуховые галлюцинации. Мышление при мании ускоренно, характерно двигательное возбуждение, усилена половая активность - гиперсексуальность в сочетании с бездумным пренебрежением любой опасности может привести к неразборчивым половым связям.

Страницы: 1 2 3 4


Эрик Берн. Возникновение транзактной теории.
Эрик Берн был сорокашестилетним врачом-психиатром, когда отказался от дальнейшего обучения психоанализу после пятнадцати лет работы в этом русле. Он отказался от дальнейших усилий в этом направлении, после того как в 1956 году Институт психоанализа Сан-Франциско отказал ему в членстве в качестве психоаналитика. Этот болезненный отказ ...

Причины возникновения девиантного поведения
В изучении причин отклоняющегося поведения существует три вида теорий: теории физических типов, психоаналитические теории и социологические, или культурные, теории. Остановимся на каждой из них. 1. Основная предпосылка всех теорий физических типов состоит в том, что определенные физические черты личности предопределяют совершаемые ею р ...

Закон общего количества оценок. Соотношение плохих и хороших оценок обычно тяготеет к некоему постоянному показателю
Было бы большой ошибкой считать, что уровень знаний ваших коллег не влияет на вашу оценку. Не следует также думать, что потенциальные отличники все поголовно на экзамене получат пятерки,- оценки носят во многом относительный характер. Конкретные знания конкретного отвечающего не всегда прямо соотносятся с абстрактным эталоном, они завис ...