Структура и объем диссертации
Диссертация состоит из введения, двух глав с выводами по каждой, заключения, содержит 180 страниц основного машинописного текста, 10 таблиц, 3 рисунка, список используемой литературы, приложения.
Во введении
обоснована актуальность темы, проанализирована степень ее научной разработанности, сформулированы проблема, объект, предмет, цель, гипотеза и задачи исследования, раскрыты научная новизна, теоретическая и практическая значимость исследования, сформулированы положения, выносимые на защиту.
В первой главе
«Теоретико-методологические основы осмысления феномена одиночества в философии и психологии»
рассматриваются ведущие теоретические подходы к пониманию феномена одиночества; раскрывается сущность феномена одиночества, дается дефиниция феномена одиночества. Разрабатывается типология одиночества, позволяющая квалифицировать его как проблему и как ресурс личностного развития. Раскрываются психологические особенности одиночества в юношеском возрасте, и показывается влияние одиночества на развитие личности в юношеском возрасте.
Во второй главе «Исследование эффективности психолого-педагогической помощи в личностном развитии старшеклассников через создание условий для актуализации позитивного потенциала одиночества»
оценивается значимость переживания одиночества для лиц юношеского возраста, дается характеристика личностных особенностей учащихся старших классов; выявляется и описывается связь одиночества с самовосприятием и самоотношением личности, с характерологическими особенностями и способами поведения старшеклассников; раскрывается влияние одиночества на личность старшеклассников; разрабатывается модель психолого-педагогической помощи в развитии личности старшеклассника через актуализацию позитивного потенциала одиночества и осуществляется ее верификация.
В заключении
обобщены результаты исследования, изложены основные выводы, подтверждающие гипотезы и положения, выносимые на защиту, обозначены перспективы дальнейшего исследования данной темы.
Список литературы
включает 144 источника, из них на русском языке – 139, на английском – 5.
В приложении
представлены модифицированные и разработанные диагностические методики, результаты диагностического обследования, результаты статистической обработки диагностических данных, методические разработки, используемые в опытно-экспериментальной части исследования.
Личность преступника
В изучении механизма преступного поведения особое место занимают вопросы субъективного характера, связанные с интересами, потребностями, мотивами поведения людей, их целями и стремлениями. И это понятно, так как объективные общественные процессы действуют не автоматически, а через сознание и поведение людей. Следовательно, и преступное ...
Этапы, методы и методики исследования
Опытно-экспериментальное исследование состоит из следующих этапов:
1) этап констатирующий, на котором производится диагностика первоначального состояния;
2) формирующий этап - это этап, при котором создаются условия корректировки проблем, обнаруженных на первом этапе;
3) контрольный этап - проверяется эффективность формирующего этапа ...
Понятие памяти, ее виды
Память - это основа психической жизни, основа нашего сознания. Любая простая или сложная деятельность основана на том, что образ воспринятого сохраняется в памяти, по крайней мере, несколько секунд. Информация от наших органов чувств была бы бесполезной, если бы память не сохраняла связи между отдельными фактами и событиями. Осуществляя ...