Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, двух глав с выводами по каждой, заключения, содержит 180 страниц основного машинописного текста, 10 таблиц, 3 рисунка, список используемой литературы, приложения.

Во введении

обоснована актуальность темы, проанализирована степень ее научной разработанности, сформулированы проблема, объект, предмет, цель, гипотеза и задачи исследования, раскрыты научная новизна, теоретическая и практическая значимость исследования, сформулированы положения, выносимые на защиту.

В первой главе

«Теоретико-методологические основы осмысления феномена одиночества в философии и психологии»

рассматриваются ведущие теоретические подходы к пониманию феномена одиночества; раскрывается сущность феномена одиночества, дается дефиниция феномена одиночества. Разрабатывается типология одиночества, позволяющая квалифицировать его как проблему и как ресурс личностного развития. Раскрываются психологические особенности одиночества в юношеском возрасте, и показывается влияние одиночества на развитие личности в юношеском возрасте.

Во второй главе «Исследование эффективности психолого-педагогической помощи в личностном развитии старшеклассников через создание условий для актуализации позитивного потенциала одиночества»

оценивается значимость переживания одиночества для лиц юношеского возраста, дается характеристика личностных особенностей учащихся старших классов; выявляется и описывается связь одиночества с самовосприятием и самоотношением личности, с характерологическими особенностями и способами поведения старшеклассников; раскрывается влияние одиночества на личность старшеклассников; разрабатывается модель психолого-педагогической помощи в развитии личности старшеклассника через актуализацию позитивного потенциала одиночества и осуществляется ее верификация.

В заключении

обобщены результаты исследования, изложены основные выводы, подтверждающие гипотезы и положения, выносимые на защиту, обозначены перспективы дальнейшего исследования данной темы.

Список литературы

включает 144 источника, из них на русском языке – 139, на английском – 5.

В приложении

представлены модифицированные и разработанные диагностические методики, результаты диагностического обследования, результаты статистической обработки диагностических данных, методические разработки, используемые в опытно-экспериментальной части исследования.


Способности и одарённость
«…Категория способностей относится к числу важнейших психологических понятий. Следовательно, существует необходимость в их психологическом осмыслении». (В.А.Аверин) При установлении основных понятий учения об одаренности и гениальности наиболее удобно исходить из понятия "способность". Во-первых, под способностями подразумев ...

Процесс формирования брачных ритуалов. Взгляд этологов на предбрачный период. Ухаживание
Может быть, кто-то считает, что в мире животных все так устроено, что самка откликается на призыв любого самца . Иногда это действительно так, но очень часто самки являются весьма и весьма «разборчивыми невестами» и не идут с «первым встречным». Кроме того, нужно отметить, что в мире животных так устроено, то выбирает самца чаще всего и ...

Математико-статистическая обработка полученных данных
Для подтверждения или опровержения нашей гипотезы, а именно: выявления различий между группами младших и старших подростков, воспользуемся методами математико-статистической обработки данных. В нашем случае используем критерий Стьюдента. Для сравнения выборочных средних величин, принадлежащих к двум совокупностям данных, и для решения ...