Информация » Особенности словесно-логической памяти старших дошкольников с общим недоразвитием речи » Коррекция мнестической деятельности у старших дошкольников с ОНР

Коррекция мнестической деятельности у старших дошкольников с ОНР
Страница 1

Данные психолого-педагогической диагностики детей с общим недоразвитием речи позволяют специалистам определить наиболее адекватную систему организации детей в процессе обучения, найти для каждого ребенка наиболее подходящие индивидуальные методы и приемы коррекции.

Вопрос о коррекции мнестической деятельности рассматривается в различных исследованиях [19; 20]. В процессе коррекции мнестической деятельности отечественные и зарубежные психологи указывают на необходимость специально организованных занятий по развитию памяти. Кроме того, коррекционная работа должна осуществляться на занятиях, во время всех режимных моментов [12].

Основное место в психокоррекции занимает мысль о связи мнестической и интеллектуальной деятельности: наиболее эффективный способ запоминания связан с осмыслением материала, с его содержательным анализом. Многие авторы отдельно в группе методов тренировки и воспитания памяти выделяют методы, связанные с интеллектуальной обработкой запоминаемого материала [4].

При коррекции памяти предпочтение отдается произвольному запоминанию как наиболее продуктивной форме осмысленного запоминания, которое представляет собой «соединение памяти и мышления» [4]. Капунова Т.М. отмечает, что опора на смысловые связи и использование мнестических приемов способствуют повышению продуктивности запоминания различных видов материала. Смысловые связи и мыслительные операции становятся основой для формирования наиболее доступных для дошкольников мнестических приемов запоминания [16, с. 14-15].

В работе Г.С. Гуменной выделены важнейшие приемы, повышающие эффективность запоминания и воспроизведения материала [7]. Автор рекомендует в коррекционном обучении уделять внимание созданию эмоционального отношения к запоминаемому материалу, использовать наглядность, подключать как можно большее количество анализаторов (например, двигательный анализатор) при запоминании и др. В процессе повторения изученного материала Г.С. Гуменная обращает внимание на использование таких приемов, как подсказ начального элемента слова (звука или слога), беззвучное артикулирование (проговаривание), многократное воспроизведение ситуации запоминания. Автор считает, что данные приемы облегчают воспроизведение материала как при кратковременном, так и при отсроченном воспроизведении [7].

Э.Л. Фигередо на основе своих исследований детей с общим недоразвитием речи пришел к выводу о том, что коррекционную работу необходимо производить таким образом, чтобы вначале создавался и уточнялся чувственный образ предметов, который впоследствии будет опосредован словом [28]. Такая работа будет способствовать развитию продуктивного запоминания.

О.Р. Даниленкова считает, что необходимым условием высокой продуктивности запоминания является его целенаправленность [8]. Эффективность произвольной памяти зависит от умения контролировать себя в процессе запоминания, от формы предъявления материала (наглядная или словесная), от постановки мнестической задачи. При развитии преднамеренного запоминания необходимо многократное повторение.

Л.А. Зайцева предлагает различные приемы, повышающие продуктивность произвольного материала [13]. Это включение объекта запоминания в активную деятельность с опорой на активную мыслительную деятельность, установка на запоминание, двигательное и разговорно-двигательное сопровождение.

В ходе коррекции мнестической деятельности важен учет и развитие других психических процессов. Системы и методы влияния на память с целью ее улучшения основаны на регуляции внимания, совершенствовании восприятия материала, управляемости воображения, развитии волевых качеств. Любая деятельность, в том числе и мнестическая, должна подкрепляться положительным эмоциональным фоном и соответствовать потребностям и интересам ребенка [7].

Страницы: 1 2


Бехтерев Владимир Михайлович (1857-1927)
Владимир Михайлович Бехтерев, известный русский невролог, невропатолог, психолог, психиатр, морфолог и физиолог нервной системы, родился 20 января 1857 г. в селе Сорали Елабужского уезда Вятской губернии в семье мелкого государственного служащего. В августе 1867 г. он начал занятия в Вятской гимназии, а поскольку Бехтерев еще в юности ...

Факторы и механизмы демографических изменений
Факторы демографических изменений. Внешние по отношению к организации демографической целостности факторы (войны, стихийные бедствия и др.). Факторы, проявляющиеся как органические аспекты саморазвития демографической целостности (цивилизационные ценности и установки). Взаимодействие этих факторов как механизм демографических изменений. ...

Теория трех ступеней детского развития
Исследователи в европейских странах в большей степени были заинтересованы в анализе качественных особенностей процесса развития. Их интересовали стадии или этапы развития поведения в фило- и онтогенезе. Так, после работ И. П. Павлова, Э. Торндайка, В. Келлера австрийский психолог К. Бюлер предложил теорию трех ступеней развития: инстинк ...