Заключение

Наше курсовое исследование направлено на теоретическое и эмпирическое изучение особенностей словесно-логической памяти у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.

В первой главе мы проанализировали данные психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме. Анализ литературы позволил сделать выводы о том, что у детей с речевыми нарушениями отмечаются нарушения различных видов памяти. Особенно эти нарушения выражены при запоминании и воспроизведении вербальной информации. Память детей с общим недоразвитием речи отличается от памяти нормально говорящих детей более низким объемом запоминания, сниженной точностью в воспроизведении слов-раздражителей, слабостью удержания речевых сигналов. Отмечаются трудности при пересказе текста. Исследования свидетельствуют о том, что мнестическая деятельность связана с речевой, а поэтому и наблюдаются специфические расстройства памяти.

С целью диагностирования нарушений словесно-логической памяти мы провели экспериментальное изучение ее особенностей у старших дошкольников с общим недоразвитием речи (III ур.р.р.). Результаты эксперимента отражены во второй главе курсовой работы. Исследование позволило сделать выводы о том, что у старших дошкольников с общим недоразвитием речи наблюдается более низкий объем словесно-логической памяти по сравнению с их нормально говорящими сверстниками. Об этом свидетельствуют более низкие количественные показатели выполнения заданий по воспроизведения словесных стимулов.

Во-вторых, у старших дошкольников с общим недоразвитием речи наблюдаются специфические ошибки при воспроизведении: привнесения собственных стимулов, замены слов и элементов сюжета, которые наблюдаются как при исследовании кратковременной памяти, так и при отсроченном воспроизведении. Запоминание характеризуется более низкой точностью, что проявляется при воспроизведении словесных раздражителей.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что детям с общим недоразвитием речи требуется целенаправленная коррекционная работа по преодолению трудностей запоминания. При коррекции памяти необходима организация специальных занятий по совершенствованию, развитию мнестической деятельности.

Приоритетным должно быть развитие логической памяти по сравнению с остальными видами памяти. Качество и продуктивность запоминания увеличивается, если память опирается на интенсивную мыслительную деятельность. Коррекция памяти также должна быть неразрывно связана с коррекцией других психических процессов: восприятия, внимания, мышления, развитием эмоционально-волевых качеств.


Примеры ассимиляции символа Троицы
Неожиданно в 20 веке Борис Раушенбах предпринял попытку найти логическое основание символу Троицы. Его, как ученогоофизика, волновал вопрос, занимавший ещё древних греков – вопрос о рационализации религиозного познания. Раушенбах задался целью найти научное обоснование тринитарному принципу, и, забегая вперёд, скажу, что он его нашёл. ...

Исследование по определению общей направленности личности
Исходя из освещаемых эмпирических задач данного исследования, следующим нашим шагом стала диагностика по определению направленности личности, для этих целей мы использовали разработанную методику Б. Басса. В ходе диагностики мы получили данные, которые наглядно представлены в таблице 4 и на рисунке 5, индивидуальные показатели изображен ...

Характеристика диагностического инструментария
Методика № 1. «Общая ориентация детей в окружающем мире и запас бытовых знаний». Этот вариант методики предназначается для оценки общей ориентировки в окружающем мире детей 1-го класса. Общая ориентация детей, только поступающих в школу, в окружающем мире и оценка запаса имеющихся у них бытовых знаний производятся по ответам на следую ...