Практические рекомендации
На основе анализа текстов записок, составлении психологического портрета мы имеем возможность дать практические рекомендации по превенции суицидального поведения, а так же уточнить элементы составления психологического портрета личности по написанному тексту.
Прежде всего, необходимо оказать эмоциональную помощь человеку, оказавшемуся в безвыходной ситуации. Родственники и близкие должны обращать особое внимание на особенности его поведения: перепады настроения, отношения с друзьями и пр. Т.к. причиной суицидального поведения чаще всего является конфликт в ближайшем окружении, необходимо найти эту первопричину и постараться «сгладить» ее.
Т.к. скорее всего будет преобладать пониженный тон настроения, заниженная самооценка, необходимо отвлечь человека от печальных мыслей и постараться переключить его внимание в более благоприятное русло.
Полученные результаты могут быть использованы в разработке программ реабилитации групп риска, в организации работы телефонах доверия.
При анализе текстов, на наш взгляд, необходимо уделять особое внимание психологическим составляющим текста.
Предложенная схема анализа текста может быть использована в психологическом профилировании, в составлении психологического портрета личности по написанному тексту.
Защитные функции
Большинство проблем, с которыми сталкивается человек – это результат неадекватных взаимодействий Эго с внешним миром. В гештальт-психологии выделяют четыре основных механизма, используемых при контакте Эго с окружающим миром: слияние, ретрофлексия, интроекция и проекция.
Слияние – это невротический механизм избежания контакта. Слияние ...
Теоретические подходы к пониманию сущности феномена родительства.
Рассматривая феномен родительства, необходимо пояснить вопрос его соотношения с семейной системой. Общепринятый взгляд на семью подразумевает наличие в ней кроме супружеской пары ещё и детей. Семья является исторически конкретной системой взаимоотношения между супругами, родителями и детьми. С этой точки зрения можно включить родительст ...
Значение творческого мышления, проблемы развития черт творческой личности и
некоторые рекомендации их решения
Почему стандартное (логическое) мышление является столь распространенным и, часто, предпочтительным? Каково его отношение к творческому стилю мышления? Повседневная жизнь требует постоянного "наведения порядка", поиска устойчивых закономерностей, выявления наиболее закономерных событий. Только осознанная, наиболее вероятная си ...