Информация » Психологический портрет врача » Гендерные особенности психологического портрета врача

Гендерные особенности психологического портрета врача
Страница 2

Так П.С. Гуревич указывает на то, что по индивидуально-личностным особенностям женщины наиболее тревожны за счет пониженным самоуважения, чем мужчины, т.к. самоуверенность и лидерские качества чаще присуще мужчинам [21, с. 321].

Общепринятые стереотипы содержат и идею о существовании множественных гендерных отличий в сфере эмпатии и эмоциональности. Говоря о различиях между мужчинами и женщинами, мы часто считаем, что женщины лучше выражают эмоции и более восприимчивы к чувствам окружающих (эмпатичны), чем мужчины. Действительно, вера в то, что женщины более эмоциональны, чем мужчины, является одной из наиболее тривиальных находок в ходе изучения гендерных стереотипов. Различия в эмоциональности между мужчинами и женщинами можно рассматривать на нескольких уровнях. На одном уровне мы имеем дело со способностью понимать эмоциональные состояния других (эмпатия) и умением выразить это понимание (эмпатическая экспрессия). На другом уровне нас интересует переживание самим человеком своих эмоций (эмоциональные переживания) и его способы эти эмоции выражать (эмоциональная экспрессия) [16, с. 272].

Так в исследованиях Ш. Берна было обнаружено, что взрослые женщины больше выражают чувства, направленные на окружающих (например, проявление интереса к чувствам других, их потребностям и желаниям), чем мужчины. Мужчины же проявляют больше эгоцентричных чувств (например, потребностей, желаний, собственных интересов), чем женщины. В другом исследовании выяснилось, что женщинам более удобно, чем мужчинам, выражать чувства страха и грусти, и вместе с тем люди не видят межполовых различий в способности испытывать страх и грусть. Считается также, что мужчины проявляют - но не испытывают - больше злости, чем женщины, а женщины испытывают злость ровно так же часто, интенсивно и по тем же поводам, что и мужчины [13, с. 120].

М.В. Заковоротная также указывает на наличие социально-половых различий направленности личности, уровня самоактуализации и половых установок поведения в профессиональной деятельности. Здесь ригидность полоролевых установок и поведения может быть как индивидуально типологическим свойством (в этом случае она будет коррелировать с общей ригидностью установок и поведения), так и функцией системы полоролевых предписаний, жесткость которых варьируете зависимости от ситуации и вида деятельности [30, с. 92].

Как считает С. Бем поиск глобальных измерений маскулинности и феминности или полоролевой идентичности – задача явно иллюзорная. «Классы психологических свойств и поведенческих структур, различающих мужчин и женщин, в данное время и в данной культуре, не только множественны, но и могут иметь разные корни и относительно независимо варьировать у разных индивидов» [12, с. 45].

Методологические трудности не уменьшают актуальности изучения психологии половых различий в социально-психологических особенностей и составляющих психологического портрета личности в профессиональной деятельности, но они подчеркивают, что такое изучение обязательно должно быть междисциплинарным, учитывая и динамику социальных половых ролей, и этнокультурные особенности испытуемых.

Страницы: 1 2 


Запреты
Психотерапевты Боб и Мери Гулдинг обратили внимание, что в основе ранних отрицательных решений у разных людей вновь и вновь обнаруживаются двенадцать запретительных тем. 12 родительских запретов (с частичкой НЕ): - не будь - не делай - не расти - не будь ребенком - не будь самим собой - не будь значимым (не высовывайся) - не пр ...

Виды ощущений
Выделяют следующие основания классификации ощущений: - по наличию или отсутствию непосредственного контакта с раздражителем вызывающим ощущение; - по месту расположения рецепторов; -по времени возникновения в ходе эволюции; -по модальности (виду) раздражителя. По наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора с раздраж ...

Анализ и обсуждение результатов
В результате экспертного оценивания юмора как коммуникативной способности, под которой подразумевается преднамеренное вербальное или невербальное использование спонтанного юмора в ходе социальных взаимодействий [11], мы получили три группы испытуемых (таблицы 2 и 3): 1) испытуемые, обладающие высоким уровнем развития способности к гене ...