Информация » Психологический портрет врача » Исследование по определению уровня самоактуализации

Исследование по определению уровня самоактуализации

Наше исследование также предполагало диагностику уровня самоактуализации среди испытуемых врачей, для осуществления этих целей нами был использован тест «САТ».

Рассмотрим полученные данные в таблице 5 и на рисунке 6, индивидуальные показатели описаны в Приложении 10.

Таблица 5 Сравнительные показатели уровня самоактуализации среди испытуемых (в%)

показатель

среди мужчин

среди женщин

Ориентации во времени

62

58

Шкала поддержки

72

32

Блок ценностей

48

52

Блок чувств

32

68

Блок самовосприятия

49

51

Блок концепции человека

68

42

Блок межличностной чувствительности

18

82

Блок отношения к познанию

51

49

Рис. 6. Средние значения показателей уровня самоактуализации и ценностей

Анализируя средние значения показателей данных в исследуемой группе врачей, мы можем утверждать, что их уровень самоактуализации высокий, т.к. каждый из исследуемых показателей входит в допустимую норму. Подобные данные характеризуют испытуемых врачей, как всесторонне развивающихся, психически здоровых, с достаточно высоким духовным потенциалом, богатой эмоциональной сферой и адекватным восприятием окружающих, мира и своего места в нем.

Сравнивая показатели средних значений по каждой шкале, мы можем утверждать, что у респондентов врачей-мужчин уровень самоактуализации и ценностей значительно выше, по сравнению с респондентами врачами-женщинами. Так, наиболее ощутимая разница между данными показателями характерна в уровне поддержки, у испытуемых врачей-мужчин данный показатель выше на 7,71 балла. Респонденты, имеющий высокий балл по этой шкале, относительно независимы в своих поступках, стремится руководствоваться в жизни собственными целями, убеждениями, установками и принципами, что не означает враждебности к окружающим и конфронтации с групповыми нормами. Они свободны в выборе, не подвержены внешнему влиянию, т.е. «изнутри направляемая» личность.

Также следует отметить сравнительно значимую разницу показателей данных между врачами мужчинами, и врачами женщинами. Так среди врачей мужчин наибольшее развитие самоактуализации выражено в блоке концепции человека и в отношении к познанию. Среди врачей женщин наиболее выражено стремление в «блоке чувств» и «блоке межличностной чувствительности». В остальном нами не было обнаружено существенных различий в гендерной выраженности самоактуализации.

Выводы по методике:

таким образом, с помощью теста «САТ» мы смогли определить уровень самоактуализации личности среди испытуемых врачей. Анализ данных позволяет сделать следующее заключение: психологический портрет врачей характеризует высокое стремление к полному развитию и раскрытию своих личностных возможностей и способностей, у врачей-мужчин данное стремление наиболее выражено, чем у врачей-женщин.


Желание проявить себя
Многие замечания экзаменаторов можно объяснить лишь их стремлением высказать собственное мнение по спорному вопросу. Как ни странно, частота этих замечаний прямо пропорциональна силе и убедительности вашей аргументации. Существуют две причины, по которым у экзаменатора может возникнуть «желание проявить себя». Во-первых, ваш чересчур о ...

Интеракционизм
В отличие от других теоретических подходов в социальной психологии, пришла в социальную психологию из социологии - имеет социологическое происхождение. Интеракционизм пытается установить социальные детерминанты человеческого поведения. Развитие личности с точки зрения интеракционизма происходит в процессе взаимодействия с другими людьм ...

Принципы психологического воздействия
Механизмы психологического воздействия — закономерности его осуществления в различных условиях. Убеждение — это логически аргументированное воздействие на рациональную сферу сознания людей. Целью убеждения является создание, усиление или изменение взглядов, мнений, оценок, установок у объекта воздействия с тем,чтобы последний принял ...