Теория фрустрации Доллард, Дуб, 1939

Основывались на идее Фрейда о связи фрустрации и агрессии. Фрустрация – необходимое и достаточное условие агрессивного поведения.

В последующем Доллард и Дуб отказались от жесткой связи между фрустрацией и агрессией.

Л. Берковитц (1962, 1965) изучал расовые волнения в США. Расширил понятие фрустрация", включил в него феномен "относительная депривация" Объект агрессии расширился до целой группы или этнической общности.

Схема агрессивного поведения:

Фрустрация (включая и относительную депривацию, т.е. разочарование, обусловленное неосуществленными ожиданиями)

Возникновение чувства гнева

Открытая агрессия (но только в том случае, когда наличествует объект, в отношении которого и направлена агрессивная реакция).

Объектом агрессии может быть не обязательно отдельная личность, которая оказывает непосредственное фрустрирующее воздействие, но и тот, кто ассоциируется с таковой по тем или иным признакам.

Следовательно, существует неизбежность переноса агрессии на всех "других", "похожих на тех, кто оказал фрустрирующее воздействие в прошлом в процессе социального поведения.

2. Теории групповых процессов (теория развития группы В. Бенниса и Г. Шеппарда, трёхмерная теория интерперсонального поведения В. Шутца). Именно в психоаналитическом направлении социальной психологии зародилась практика исследования Т-групп.

В. Шутц в своей теории постулирует три фундаментальные межличностные потребности – включенность, контроль и расположение (любовь) и представляет функции лидера:

1. по отношению к внешней реальности:

· установление и поддержка контактов и взаимодействие с другими группами и людьми, достаточные для того, чтобы группа не оказалась в изоляции, однако не настолько сильные, чтобы разрушить целостность группы;

· установление и поддержка достаточного контроля над внешней реальностью;

· установление и поддержка достаточно тесных и близких отношений с внешней реальностью (члены группы должны испытывать радость дружбы и привязанности).

2. по отношению к межличностным потребностям:

· достаточная включенность (каждый должен ощущать себя частью группы)

· достаточный контроль;

· достаточное расположение (важно, чтобы люди относились друг другу с достаточной теплотой и состояли в близких отношениях);

3. по отношению к групповой области:

· установление иерархии групповых целей и ценностей;

· обеспечение индивидуального подхода к членам группы;

· максимальное использование возможностей и способностей членов группы.

Итак, существенное в теориях психоаналитической ориентации:

· наличие агрессии характеризует поведение человека;

· агрессия проявляется в межличностных отношениях;

· аутгруппа является объектом вымещения разрешения агрессии.


Дневник наблюдений Стрельникова Александра 1 класс сентябрь 2009 г.
Дата, время Деятельность ребёнка Эмоциональное состояние ребёнка Взаимодействие с детьми с педагогом 8:00 Приход мальчика в школу Пришёл с весёлым настроением,ходит улыбается. Здоровается, но не со всеми одноклассниками, с некоторыми общается. Поздоровался с учительницей. 8:05 Подго ...

СЯМ
ЦОВ ГАЛ ДИБ ЗУГ ЛЕЖ МЫЧ РЯБ ТОР СЮД Обработанные результаты запоминания были усреднены, результаты их сведены в таблицу 5. Таблица 5. Кол-во повторений 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Запомненно слогов 5 7,5 10 12 17 18,3 19 19,2 20 Изобразим таблицу графически ( ...

Приложения
Приложение 1 Методика экспертного оценивания юмора как коммуникативной способности. Инструкция Вы выступаете в роли экспертов и должны будете оценить членов вашей учебной группы с точки зрения чувства юмора. Перед вами четыре различные характеристики людей. Ваша задача распределить всех членов вашей учебной группы по этим характерист ...