Теория фрустрации Доллард, Дуб, 1939
Основывались на идее Фрейда о связи фрустрации и агрессии. Фрустрация – необходимое и достаточное условие агрессивного поведения.
В последующем Доллард и Дуб отказались от жесткой связи между фрустрацией и агрессией.
Л. Берковитц (1962, 1965) изучал расовые волнения в США. Расширил понятие фрустрация", включил в него феномен "относительная депривация" Объект агрессии расширился до целой группы или этнической общности.
Схема агрессивного поведения:
Фрустрация (включая и относительную депривацию, т.е. разочарование, обусловленное неосуществленными ожиданиями)
↓
Возникновение чувства гнева
↓
Открытая агрессия (но только в том случае, когда наличествует объект, в отношении которого и направлена агрессивная реакция).
Объектом агрессии может быть не обязательно отдельная личность, которая оказывает непосредственное фрустрирующее воздействие, но и тот, кто ассоциируется с таковой по тем или иным признакам.
Следовательно, существует неизбежность переноса агрессии на всех "других", "похожих на тех, кто оказал фрустрирующее воздействие в прошлом в процессе социального поведения.
2. Теории групповых процессов (теория развития группы В. Бенниса и Г. Шеппарда, трёхмерная теория интерперсонального поведения В. Шутца). Именно в психоаналитическом направлении социальной психологии зародилась практика исследования Т-групп.
В. Шутц в своей теории постулирует три фундаментальные межличностные потребности – включенность, контроль и расположение (любовь) и представляет функции лидера:
1. по отношению к внешней реальности:
· установление и поддержка контактов и взаимодействие с другими группами и людьми, достаточные для того, чтобы группа не оказалась в изоляции, однако не настолько сильные, чтобы разрушить целостность группы;
· установление и поддержка достаточного контроля над внешней реальностью;
· установление и поддержка достаточно тесных и близких отношений с внешней реальностью (члены группы должны испытывать радость дружбы и привязанности).
2. по отношению к межличностным потребностям:
· достаточная включенность (каждый должен ощущать себя частью группы)
· достаточный контроль;
· достаточное расположение (важно, чтобы люди относились друг другу с достаточной теплотой и состояли в близких отношениях);
3. по отношению к групповой области:
· установление иерархии групповых целей и ценностей;
· обеспечение индивидуального подхода к членам группы;
· максимальное использование возможностей и способностей членов группы.
Итак, существенное в теориях психоаналитической ориентации:
· наличие агрессии характеризует поведение человека;
· агрессия проявляется в межличностных отношениях;
· аутгруппа является объектом вымещения разрешения агрессии.
Стили родительских отношений, как основной фактор, влияющий на формирования
личности и поведения подростков
	 
Родительские позиции оказывают влияние на поведение ребенка в семье. Отталкиваемый и отвергаемый ребенок чувствует себя ненужным, лишним, отодвинутым в семье на второй план. Такие дети иногда борются за свое положение в семье или пытаются обратить на себя внимание плохим поведением, которое не одобряется их родителями, но помогает ребен ...
	
Излишняя неуверенность
	 
Излишняя неуверенность может значительно ухудшить вашу оценку. Поэтому не следует в начале ответа делать заявления типа: «Извините, можно мне начинать?»; «Можно я начну со второго вопроса?» 
Так как большинство сдающих экзамены страдают именно от неуверенности в себе, то в дальнейшем мы не раз будем останавливаться на этом вопросе.  ...
	
Аффективная природа
психопатологии и катарсис
	 
Термин психоанализ имеет три значения: 
1) теория личности и психопатологии, введенная Фрейдом; 
2) метод терапии личностных расстройств; 
3) метод изучения неосознанных мыслей и желаний индивида. 
Всю теорию Фрейда пронизывает такое сочетание терапии с оценкой личности и теорией. При этом, несмотря на многогранность психоаналитического ...
	

			