Выводы

Итак, уровень притязаний – это разница между уровнем трудности выбираемых субъектом целей, формирующихся в результате прошлого опыта, оценки своих способностей и возможностей и результатом действия, направленного на достижение данной цели.

В нашем исследовании уровень притязаний выявляется у студентов, учащихся на бюджетной и платной формах. Как уже было отмечено ранее и та и другая формы обучения имеет как свои достоинства, так и свои недостатки.

И также, следует отметить, что студенты, учащиеся на вторых курсах, относятся согласно своему возрастному этапу развития, к периоду ранней взрослости в рамках периодизации Л.С. Выготского и Д.Б. Эльконина.

Что касается эмпирического исследования, то наша гипотеза не подтвердилась, что может быть связано с недостаточно большой выборкой.

Таким образом, проведя анализ материалов отечественных и зарубежных исследований уровня притязаний, и изучив достоинства и недостатки системы образования в Республики Беларусь, касающиеся платной и бюджетной форм образования, а также проведя сбор и обработку эмпирических данных по проблеме уровня притязаний у студентов, обучающихся на бюджетной и платной формах, мы справились с поставленными задачами.

И мы надеемся, что данное исследование в дальнейшем может стать первым шагом для проведения более фундаментальных исследований по данному вопросу в нашей системе образования. Тем самым изменить или улучшить систему образования в зависимости от уровня притязаний студентов.


Топографическая модель психики
При дальнейшем анализе Фрейд сформулировал и обосновал теорию, которой пользовался на протяжении всей жизни. Это теория топографической модели личности. Согласно этой теории в психической жизни человека можно выделить три уровня: сознание, подсознательное и бессознательное. Уровень сознания состоит из переживаний, ощущений и эмоций, ко ...

Функции и задачи родителей на этапе позднего младенчества и раннего детства.
Возраст от одного года до трёх лет многие психологи называют «ходячим детством» [17] из – за неуверенных первых шагов малышей и потому что эти первые шаги к взрослению. Вообще «ходячее детство» во многих отношениях является переходным периодом, так как именно в это время дети совершенствуют многие свои навыки и умения. Психологи счита ...

Психотехнологии воспитания социально и профессионально значимых качеств
Необходимость разработки новой парадигмы воспитания молодежи не вызывает сомнения. Сложившаяся в советское время система коммунистического воспитания перестала существовать. Взамен методологически целостной и технологически обеспеченной системы предложены идеи гуманизации и гуманитаризации образования, провозглашена цель развития и само ...