Введение

В обществе меняется отношение людей к работе, люди теряют уверенность в стабильности своего социального и материального положения, в гарантированности рабочего места, обостряется конкуренция за престижную и высокооплачиваемую работу. Как следствие, растет психическое, эмоциональное напряжение, которое связанно со стрессом на рабочем месте.

Проблема влияния профессиональной деятельности на формирование сознания личности занимало умы ещё древних философов, но особенно часто эта проблема стала обсуждаться в конце ХIX века, а в начале ХХ века известный социолог Питирим Сорокин для обозначения особого социально-психологического феномена ввел в научный оборот специальное выражение "профессиональная деформация".

В числе ученых, в той или иной степени занимавшихся и занимающихся разработкой проблемы профессиональной деформации личности, можно назвать В.В. Бойко, Р.М. Грановскую, А.А. Крылова, Е.С. Кузьмина, В.Е. Орла, Е.И. Рогова, Д.Г. Трунова и других.

Объект исследования: профессиональные деформации.

Предмет изучения работы: профессиональные деформации работников социальной сферы.

Цель работы: рассмотреть профессиональные деформации у работников социальной сферы и методы по борьбе с ними.

Задачи работы:

Изучить теоретические аспекты профессиональных деформаций.

Ознакомиться с эффектом эмоционального выгорания.

Раскрыть понятие административный восторг.

Охарактеризовать управленческую эрозию, или порчу властью.

Ознакомиться с проблемами влияния профессиональных деформаций на человека.

Провести исследование диагностики уровня эмоционального выгорания у работников Департамента социального развития Тюменской области.

Проанализировать оценку удовлетворенности работой у сотрудников Департамента социального развития Тюменской области.

Определить удовлетворенности потребностей работников Департамента социального развития Тюменской области методом парных сравнений.

Сделать выводы по изученной проблеме.

Метод исследования, применяемый для анализа профессиональных деформации в Департаменте социального развития Тюменской области - анкетирование, социологический опрос.

В первой главе мы рассматриваем профессиональные деформации как процесс, наступающий под влиянием выполнения профессиональной деятельности. Разбираем его основные компоненты и причины, а также негативные и позитивные последствия.

Во второй главе проводится анализ уровня эмоционального выгорания, удовлетворенности работой и удовлетворенности потребностей работников компании ООО "Автоград ЛТД", а также предлагаются методы

по снижению и устранению воздействия профессиональных деформаций на работника.

Работа выполнена на кафедре социального менеджмента.


Развитие личности
В развитии личности человека психоанализ делает упор на двух предпосылках. 1. Генетика. Развитие взрослой личности основано на переживаниях раннего детства. Психоанализ предполагает, что личность человека формируется к 5-6 годам и остается относительно неизменной на протяжении всей жизни. 2. Сексуальная этиология. Фрейд считает, что с ...

Межполушарная асимметрия и память
Память как объект исследования занимает значительное место в психологической литературе. Нейрофизиологи пытаются понять, какие мозговые структуры позволяют человеку осуществлять запоминание и воспроизведение, педагоги ищут пути организации условий для обучения наилучшему запоминанию, историки, социологи и антропологи анализируют средств ...

Зарождение нового времени
Следующий значительный сдвиг в теории образа был сделан Рене Декартом в XVII столетии. Он был первым философом нового времени, совершившим решительный прорыв в схоластических воззрениях XIII-XIV веков. Идеи, выдвигаемые Декартом в его труде «Размышления» (1642), заложили основы современной точки зрения на разделение мира на объекты и су ...