Общие закономерности ответа на экзамене. Сколько и как говорить. Соотношение вашего ответа и высказываний экзаменатора должно колебаться в пределах 75-80 % на 25-20 %
При уменьшении высказываний экзаменатора вам будет трудно поддержать обратную связь, а при увеличении экзаменатору покажется, что на вопрос ответил он сам.
И то и другое очень нежелательно. Если ваш экзаменатор не отличается богатством мимики и высокой говорливостью, то вам будет трудно судить о том, как оценивается ваш ответ. При какой-нибудь неясности с вашей стороны такой преподаватель охотнее промолчит, чем сделает вам замечание. А ведь это замечание вы могли бы легко парировать! В итоге вы будете несколько разочарованы, не получив той оценки, на которую рассчитывали, так и не поняв, что же вам надо было еще сказать.
Чтобы этого не произошло, обеспечьте самые благоприятные условия для высказываний экзаменатора: выдерживайте паузы, используйте риторические вопросы, при малейшей попытке преподавателя сказать что-либо прекратите свой ответ и внимательно выслушайте его.
Если же вам встретится экзаменатор, часто - иногда даже без видимой причины - перебивающий вас, то при ответе следует максимально сократить паузы, чтобы пресечь его попытки вклиниться в ваш монолог. При этом следует говорить быстро, уверенно и достаточно громко. Конечно, молчание преподавателя тоже не всегда подарок. Но вместе с тем не забывайте: чем больше экзаменатор будет говорить о чем-нибудь, не относящемся к теме экзамена, тем скорее у него сложится мнение, что данный вопрос осветил именно он, а не вы. И оценку он тоже поставит в соответствии с этим мнением.
Особенно обидными бывают моменты, когда преподаватель объясняет вам то, что вы сами прекрасно знаете. Тем самым он «осушает» источник знаний, которые вы могли бы предъявить сами. В этой ситуации необходимо активно закивать головой, показывая, что вам это все отлично известно, а через несколько кивков перебить преподавателя и закончить ответ самостоятельно.
Генетика мозга
Замена всего лишь одного гена позволила вырастить мышь, размер мозга которой гораздо больше, чем у её собратьев и внешне напоминает . человеческий.
Такой странный и неожиданный результат был получен американскими учёными в ходе опытов с бета-катенином — белком, который, как предполагается, частично контролирует деление клеток. По мнени ...
Функции и задачи родителей на этапе дошкольного и младшешкольного периода.
По мнению многих психологов (Ильин [10], Спиваковская [25], Кон [12]), возраст с 5 до 11 лет является важным этапом в становлении личности ребёнка. Именно в этот период формируется характер, вкусы, предпочтения ребёнка [24]. В. А. Сухомлинский [25] так выразился по этому поводу: «Детство – важнейший период человеческой жизни, не подгот ...
Эмпирическое исследование взаимосвязи тревожности со стилями поведения в
конфликтных ситуациях у старшеклассников. Описание
исследования
Прежде всего, ещё раз укажем, что объектом нашего исследования выступает тревожность и стили поведения в конфликтных ситуациях у старшеклассников. В качестве предмета мы рассматриваем взаимосвязь тревожности со стилем поведения в конфликтных ситуациях у старшеклассников. Целью является выявление взаимосвязи тревожности со стилем поведен ...

