Информация » Психология личности » Аффективная природа психопатологии и катарсис

Аффективная природа психопатологии и катарсис

Термин психоанализ имеет три значения:

1) теория личности и психопатологии, введенная Фрейдом;

2) метод терапии личностных расстройств;

3) метод изучения неосознанных мыслей и желаний индивида.

Всю теорию Фрейда пронизывает такое сочетание терапии с оценкой личности и теорией. При этом, несмотря на многогранность психоаналитического подхода к личности, в основе его лежит небольшое количество исходных концепций и признаков.

Фактически метод психоанализа при лечении психических нарушений впервые применил венский врач Йозеф Брейер. При чем Фрейд признавал его авторство и отрицал свои заслуги на психоаналитическом уровне.

Пациентка доктора Брейера 21 года, в течение двух лет комплексом соматических и психических расстройств. У нее были параличи обеих конечностей с выраженной сенсопатией, расстройства зрения, затруднения в удержании головы, кашель, отвращение к приему пищи. Несмотря на жажду, она не могла пить неделями, нарушение речи, спутанность сознания, провалы в памяти, периоды бреда. В данном случае речь не шла о тяжелом органическом поражении мозга – пациентка была физически здорова, но испытала тяжелые душевные потрясения, у нее после болезни скончался отец.

Было замечено, что во время бреда больная произносила какие-то навязчивые слова, приходящие ей на ум. Брейер запомнил эти слова, а затем в состоянии гипноза повторил их снова, вызывая в памяти больной те же сцены и переживания, к которым они относятся. После нескольких сеансов гипноза больная возвращалась к нормальному состоянию, но вскоре снова появлялись болезненные симптомы, но уже нового содержания.

Но если больная в гипнозе с эмоциями вспоминала события, травмировавшие ее, то связанные с этим симптомы болезни удавалось устранить навсегда. Например, во время приступов жажды, сопровождавшихся отвращением к жидкости, женщина в состоянии гипноза сообщила, что видела, как воду из стакана пьет маленькая отвратительная собачка, но в тот момент сдержала свои эмоции и ничего не сказала. После гипнотического рассказа об увиденном исчезли и жажда и водобоязнь.

После исследования других больных Брейер пришел к выводу, что все симптомы психических нарушений являются «остатками» очень сильных аффективных переживаний, т.е. детерминированны этими сценами.

Анализируя исследования Брейера и собственные наблюдения, Фрейд пришел к лаконичной формуле: психические больные страдают воспоминаниями

. Фрейд указывал на важную особенность воспоминаний, способных вызвать нарушения – все они являлись аффективными, т.е. связанными с интенсивными эмоциональными переживаниями. Таким образом, Фрейд перешел к чисто психологической теории психических нарушений.

Большое место при описании психических расстройств и Брейер и Фрейд отводили состояниям сознания. Например, у описанной выше больной наблюдались спутанность мышления, бред, изменение личности, которые чередовались с временной ремиссией. В нормальном состоянии она ничего не знала о травмирующих ее воспоминаниях и могла воспроизвести их только в гипнозе.

Фрейд писал, что если существует два таких особенных и непохожих друг на друга состояния, то должно существовать и две особенные стороны личности, порождающие это состояние

. Таким образом, Фрейд пришел к открытию двух важнейших аспектов личности, повлиявших на всю его теорию – сознательного и бессознательного. При этом команды, данные больному в состоянии гипноза он беспрекословно выполнял в сознании, из его следует, что бессознательное играет главенствующую роль и подчиняет себе сознание.

Описанный метод коррекции психологических нарушений Брейер назвал катарсисом

. Основным недостатком его, как считал Фрейд, было применение гипноза. Гипноз действует не на всех, поэтому Фрейд решил отказаться от него и стал работать с нормальным состоянием. Фрейд выяснил, что если больной в состоянии транса вспоминает какие-то аффективные переживания, то в нормальном состоянии, если человека успокоить и настойчиво об этом попросить, он также способен сделать это.

Фрейд говорил больным, что они должны произносить вслух то воспоминание, которое придет им в голову, когда он положит руку им на голову. Проведя несколько опытов, Фрейд установил, что неприятные воспоминания еще хранятся в памяти человека, но существует какая-то сила, препятствующая их воспроизведению. Эта сила – сопротивление больного.

На идее сопротивления Фрейд и построил свое понимание психических нарушений. Он считал, что важнейшим условием терапии является уничтожение этого сопротивления. Те силы, которые в свое время переместили воспоминания из сознания в бессознательное Фрейд назвал вытеснением. Таким образом, Фрейд считал, что в бессознательном продолжает жить бессознательное желание, которое в сознании отражается в виде симптома какого-либо психического нарушения.


Приемы логического мышления
1. Сравнение – это прием, направленный на установление признаков сходства и различия между предметами и явлениями. К 5-6 годам ребенок обычно уже умеет сравнивать различные предметы между собой, но делает это, как правило, на основе всего нескольких признаков (например, цвета, формы, величины и некоторых других). Кроме того, выделение э ...

Психологические особенности социальной депривации детей дошкольного возраста, воспитывающихся в детском доме
В настоящее время остро встает вопрос о повышении эффективности адаптации и последующей интеграции в современном обществе детей-сирот и детей, лишившихся попечения родителей и живущих в домах-интернатах. Имея глубокие исторические корни, современное общественное воспитание детей-сирот в силу различных причин оказалось не в состоянии эфф ...

Формы депрессивных расстройств
У некоторых людей периоды подавленного настроения чередуются с состояниями крайней радости и неадекватного поведения, известными под названием мании. Эту форму депрессивного расстройства называют маниакальной депрессией, биполярным расстройством или маниакально-депрессивным психозом. Эта болезнь делает человека сверхактивным, чрезмерно ...