Информация » Психология личности » Топографическая модель психики

Топографическая модель психики

При дальнейшем анализе Фрейд сформулировал и обосновал теорию, которой пользовался на протяжении всей жизни. Это теория топографической модели личности. Согласно этой теории в психической жизни человека можно выделить три уровня: сознание, подсознательное и бессознательное.

Уровень сознания состоит из переживаний, ощущений и эмоций, которые индивид осознает в данный момент. Фрейд считал, что сознание - наименее значительная часть психической организации. Кроме того, сознательные процессы осознаются лишь в течение очень короткого времени, а затем перемещаются на другие объекты.

Уровень подсознания или доступная память, включает в себя весь опыт, который не осознается в данный момент, но при желании легко может быть воспроизведен. Фрейд считал, что подсознательное – это тоннель между сознательным и бессознательным.

Бессознательный уровень – самая глубокая и значимая часть человеческого разума. Бессознательное хранит в себе примитивные инстинкты, эмоции и воспоминания, которые настолько угрожают сознанию, что подверглись вытеснению. В бессознательном находятся забытые травмы детства, враждебные чувства к родителям, подавленные сексуальные желания, которых человек не осознает. Фрейд считал, что именно бессознательное в основном контролирует поведение человека.

Главная заслуга Фрейда в том, что он рассматривал бессознательное не как гипотетическую абстракцию, а как реальность, которую необходимо исследовать. Влияния бессознательного не могут быть поняты сознанием, т.к. вытесненные туда желания и воспоминания всегда травматичны для личности, вызывают тревогу и страх, поэтому сознание не приемлет их, оказывая сопротивление. При этом неосознанный материал выражается в сознании в виде заместителя, как называл его Фрейд. Это могут быть болезненные симптомы, сны, фантазии, игры или склонности к определенной работе.

Описанная топографическая модель психики использовалась Фрейдом на протяжении ряда лет и позволила достичь значительного прогресса в изучении этиологии психологических нарушений. При всех своих достоинствах она имеет главный недостаток – непонятно почему некоторые события, имеющие аффективное значение для личности остаются в предсознании, а другие вытесняются в область бессознательного и не могут быть воспроизведены

.

Примерно в 1920 г. Фрейд несколько изменил свои представления о строении психики и предложил так называемую структурную модель психики, известную по сей день.


Особенности словесно-логической памяти у старших дошкольников
Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определенный след, который сохраняется, закрепляется, а при необходимости и возможности- воспроизводится. Память лежит в основе способностей человека, является условием научения, приобретения знаний, формирования умений и навыков. Без памяти невозможно никакое развитие. ...

Гуманистическая теория личности (Эрих Фромм). Краткий биографический очерк Э. Фромма
Эрих Фромм родился в 1900 году во Франкфурте и был единственным ребенком в семье. Одним из наиболее значительных воспоминаний детства для Фромма стала первая мировая война. По образованию Фромм был философом, серьезно изучал социологию и психологию. Серьезное влияние на него оказали З. Фрейд – в вопросе о бессознательности многих мотиво ...

Анализ значимых корреляционных связей в группе медработников с низким уровнем психомоторной активности
0,64 -0,61 Обратная корреляционная связь Прямая корреляционная связь 1. Фактор «пластичность» имеет обратную корреляцию с факторами «ситуативная тревожность» (r= - 0,61), (p≤ 0,05). Т.е. для медработников с такой особенностью темперамента как: склонность к монотонной работе, боязнь и избегание ...