Информация » Психология личности » Чувство неполноценности и компенсация

Чувство неполноценности и компенсация

Адлеру принадлежит теория о том, что у каждого человека существует определенная правомерность физического развития, т.е. у каждого человека одни органы слабее других, что делает его восприимчивым к заболеваниям именно этих органов. Например, люди страдающие аллергиями и, следовательно, имеющие ослабленные легкие, страдают частыми бронхитами или инфекциями легких.

Такую недостаточность в развитии какого-либо органа Адлер называл «неполноценностью

». Адлер наблюдал, как люди, страдающие физическим недугом, в зрелости пытаются компенсировать свой недостаток. Множество подобных примеров можно встретить в истории (Т. Рузвельт). Таким образом, неполноценность органа, его врожденная слабость как бы стимулируют человека к большим достижениям в жизни. Это не было новым открытием, т.к. широко известно в медицине.

Новым было открытие субъективного чувства неполноценности

, компенсируемого в психической сфере. Истоком психической неполноценности Адлер считал психологические и социальные неудачи личности. Чувство неполноценности зарождается в детские годы. В детстве ребенок абсолютно зависим от родителей. Другие члены семьи самостоятельны и это вызывает у ребенка глубокие переживания. Наличие этого раннего чувства неполноценности оправдано и биологически целесообразно – оно заставляет ребенка бороться за превосходство над окружающими, мотивирует его к развитию и самосовершенству.

Комплекс неполноценности. По Адлеру, комплекс неполноценности берет начало в раннем детстве. В течение очень длительного времени ребенок зависит от родителей, это вызывает у него сильное чувство собственной слабости и неспособности к принятию решений. Это чувство заставляет ребенка бороться за превосходство над окружающими. И эта борьба продолжается всю жизнь. По Адлеру, движущей силой развития личности, является не сексуальный инстинкт, а стремление к превосходству.

У некоторых детей чувство неполноценности становится чрезмерным и может привести к появлению комплекса неполноценности – чувства, доминирующего над всеми остальными чертами личности. Индивидуальная психология предполагает существование трех главных причин комплекса неполноценности.

1. Неполноценность органов. У детей с врожденной физической недостаточностью может развиться чувство психической неполноценности.

2. Чрезмерная забота родителей. Когда родители слишком опекают ребенка, у него в течение длительного времени сохраняются сомнения в собственной самостоятельности, они не уверены в своей способности противостоять жизненным трудностям.

3. Отвержение родителей. Дети, по разным причинам не получившие достаточно ласки родителей, всю жизнь чувствуют себя нежеланными, они не уверены в своей способности быть полезными и любимыми.

В любом случае компенсация комплекса неполноценности является нормой. Преувеличенное стремление здорового стремления преодолевать чувство неполноценности называется гиперкомпенсацией

. Иногда гиперкомпенсация приводит к появлению особого чувства – комплекса превосходства. Такие люди выглядят хвастливыми, эгоцентричными, высокомерными и саркастичными.

Стремление к превосходству.

Первоначально Адлер считал, что чувство, которое управляет поведением человека – это агрессивность. Эта модель не объясняла многого, и Адлер пришел к выводу о том, что человек стремиться к власти. Здесь Адлер приравнивал мужское начало к силе, женское – к слабости. Позднее Адлер выдвинул идею, что существует и нормальная форма стремления к превосходству – не только комплекс.

Адлер считал, что стремление к превосходству – это фундаментальный закон человеческой жизни, без которого человек жить не может. Он был убежден, что стремление к превосходству это и есть сама жизнь. Процесс достижения превосходства начинается примерно на пятом году жизни, когда у человека формируется жизненная цель. По Адлеру, стремление к превосходству – это единый мотив, который нельзя разложить на составляющие

. Это утверждение основано на следующем фундаменте:

1. В детстве ребенок осознает свою беспомощность и бессильность по сравнению с окружающими.

2. Стремление к превосходству универсально: оно присутствует и в норме и в патологии.

3. Стремление к превосходству может принимать две формы:

а) негативное – выражается в дезадаптивных наклонностях человек добивается превосходства эгоистически, за счет других;

б) позитивное – выражается в конструктивном, адаптивном поведении. Человек сотрудничает с обществом и добивается своих целей в гармонии с ним.

4. Стремление к превосходству связано с энергетическими затратами, поэтому уровень напряжения у индивида не снижается а растет.

5. Стремление к превосходству проявляется не только на уровне отдельных личностей, но и на уровне общества.


Психосексуальные стадии развития.
Сексуальный инстинкт ребенка очень сложен, он допускает разложение на множество компонентов, которые ведут происхождение из различных источников. Прежде всего, сексуальный инстинкт совершенно не зависит от функции размножения. Его цель – получение удовольствий различного рода. Это удовольствие можно рассматривать как сексуальное наслажд ...

Агрессия как самоутверждение
Важнейший вид псевдоагрессии можно в какой-то мере приравнять к самоутверждению. Речь идет о прямом значении слова "агрессия": в буквальном смысле корень aggredi происходит от adgradi (gradus означает "шаг", а ad —"на"), т. е. получается что-то вроде "двигаться на", "на-ступать". Aggredi ...

Принятие оператором решения об управляющем воздействии
Эффективность работы, в первую очередь, принятие и реализация решений, определяется психологической структурой операторской деятельности, иначе говоря, структурой ориентировки в условиях выбора и исполнения профессиональной деятельности. Ориентировка оператора формируется и функционирует на четырех уровнях: "информационном" ( ...